きょうのこんだて 9月4日しんじゅ蒸しは、うずらのたまごを中心に、豚ひき肉でつつみ、周りにもち米をつけて蒸した料理です。 真ん中の、白いうずらのたまごを、真珠にたとえて作ったメニューです。 ふくべ細工きょうのこんだて 9月3日とうふのうまには、血や肉をになる食品と、体の調子を整える食品がバランスよく入ってます。 味つけは、しょうゆ・さとう・トウバンジャン・ごま油などを使い中華風です。 始業式今年は、インフルエンザが心配されたため、教室での始業式となりました。 校長先生からは、覚えることが大事ですということと、時間を守りましょうというお話がありました。 真剣に放送を聞く姿が見られました。 きょうのこんだて 9月2日今日は2学期の1日目なので、みなさんの大好きなスパゲティーミートソースと秋の味覚のさつまいもをつかった、あべかわいもです。 さつまいもは、胃や腸の働きを強めて、便秘の解消効果がある食物せんいが入っています。特に皮のちかくにたくさん集まっています。 給食が始まりました。給食当番になったら、白衣・帽子・マスクをして、クラスの給食を配膳します。 保護者のみなさまには、マスクの準備でご負担をかけておりますが、安心して給食を食べるために是非ご協力をお願いいたします。 緑のカーテン日差しをさえぎって涼しく感じます。 |