きょうのこんだて 1月22日さんまのみぞれがけ丼や豚汁につかわれている大根には、たくさんの ビタミンCが含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくする働き や肌を強くする働きがあります。元気な身体をつくるために今日も全部 食べてもらいたいです☆☆ 保健委員会からの発表ページをつくりました!
保健委員会が集会で発表した「そうだやっぱり朝ごはん」のページを開設しました。朝ごはんの大切さを伝える内容になっていますので、ぜひお子様とごらんください。
「保健室より」のタグをクリックしてください。 きょうのこんだて 1月21日アップルトーストは、りんごをすりおろし、バターと砂糖、レモン果汁、 シナモンパウダーを混ぜ合わせ、トーストにぬり焼きます。 シナモンのいい香りとりんごの甘酸っぱさがとてもマッチした一品です☆ シナモンの苦手な人は、はちみつに変えて作ってみてもいいと思います☆☆ きょうのこんだて 1月20日今日の給食は、八王子産の『アキニシキ』というお米を使用しました。 高月町、加住町、川口町を中心に収穫された減農薬有機米です!! 私たちの地域でつくられたお米のお味はいかがでしたか☆☆ きょうのこんだて 1月19日アーモンドマフィンは、中はふっくら、外はスライスアーモンドでサクサク した食感に仕上がりました☆焼き菓子をだすと、何人かが必ずレシピなどを 聞きににきます。「家に帰ったら、自分で作ってみたい!!」と☆ 是非、挑戦して感想を聞かせてもらいたいです☆☆ きょうのこんだて 1月18日今日は、旬の『さつまいも』をポタージュにしてみました☆ 『さつまいも』は、じゃがいもの仲間ですが、ビタミンやミネラル、そして、 おなかの掃除をしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。 味付けはシンプルで塩とこしょうだけで、さつまいもの甘さが際立ちとても おいしく仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 1月15日いよかんは、100年以上前に発見されたみかんで、甘みと酸味の バランスがよく、たくさん栽培されるようになりました。 うんしゅうみかんと同じで、ビタミンCを多く含み風邪の予防に役立ちます。 きょうのこんだて 1月14日中華丼は、いろいろな種類のお野菜がとれるヘルシーな料理です。 みじん切りにしたしょうがを入れて、最後に片栗粉でとろみつけます。 とろみをつけると、食べやすく身体がぽかぽか温まります。 ポップビーンズは、豆料理の中で一番人気の料理です。 今日も残菜がほぼゼロでした☆☆ きょうのこんだて 1月13日干支パンは、今年の干支のトラの型になっています。 可愛らしいパンで子どもたちも喜んでいました☆ 豆グラタンには、白いんげん豆をつかいました。やわらかく煮ると、でん ぷん質が多いので、食感がじゃがいもによく似ていて、食べやすいです。 そして、白いんげん豆は、大豆に比べて食物繊維も豊富なのでしっかり 食べてもらいたい食材のひとつです☆☆ きょうのこんだて 1月12日昨日の1月11日は鏡開きでした。みなさんは鏡もちをさげて、おしるこやお雑煮 にして食べましたか?給食では、鏡開きにちなんでお雑煮に白玉を作って入れ ました。1年間の家族やまわりのお友達の健康と幸せを願っていただきましょう☆☆ 3学期が始まりました。冬休みには大きな事故や病気もなかったようで、無事子どもたちも元気に登校してきました。3学期は51日と短いですが、それぞれ次の学年へとつながる大切な時期です。今年の目標をしっかりと定め、頑張ってほしいと思います。 今年1年、ご協力よろしくお願いします。 きょうのこんだて 12月25日クリームスパゲティー エビフライ マッシュポテト チョコレートブラウニー 牛乳 今日は、3,4年生だけの特別給食です。インフルエンザで学級閉鎖がの 日数がおおく特別に給食を作りました。 きょうのこんだて12月24日雪だるまパン てりやきチキン 磯ポテト パンプキンシチュー オレンジジュース クリスマスには、七面鳥料理を食べてお祝いをする習慣があります。給食では鶏肉を使って、てりやきチキンにしました。 シチューは、かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。 2学期の給食は、3,4年生を除いて今日で終わりです。冬休み、しかっり食事をして3学期には元気な笑顔で登校してしてくださいね きょうのこんだて 12月22日さんまのピリカラ丼は、さんまをしょうが・しょうゆで漬けこみ、片栗粉をまぶし油 で揚げます。たれは主が長ネギになり、みじん切りにし、砂糖・みりん・酒・しょ うゆ・ごま油で調味し、最後に少し七味唐辛子を加えます。唐辛子の辛味成分 『カプサイシン』が血行の流れを良くし、身体をぽかぽかあたたかくする効果があ ります。このピリカラだれをかけると、さんまもごはんもよりおいしく頂けます☆☆ きょうのこんだて 12月21日いよかんは、柑橘類のひとつで、みかんの次に多く生産されています。 昔の伊予の国(現在の愛媛県)が主な生産地になります。いよかんは、みかん にくらべ、皮が厚く果汁が多いのが特徴です。甘くて、みずみずしいいよかんを 味わってみましょう!! きょうのこんだて 12月18日鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。 キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじとみそだれを合わせたものを鮭の上にのせ てオーブンで焼きます。名前の由来はいろいろありますが、ひとつは、 漁師ことばの「じゃんじゃん食べな!!」から『ちゃんちゃん焼き』になった といわれています。みそだれをかけることで魚の臭みがとれ、バターをつ かうことで風味がでます☆☆ きょうのこんだて 12月17日今日の献立は丸パンの予定でしたが、3年生から「しょうがパンを食べてみた い!」という希望があり、特別にパンの製造業者さんに作ってもらいました。 3年生の国語の授業で『忘れられないおくりもの』という物語の中にこのしょ うがパンがでてきたところ興味・関心が高まったようです。 飲み物リザーブは、コーヒー牛乳(282人)・飲むヨーグルト(112人) りんごジュース(65人)・牛乳(18人)の4種類をだしました。 きょうのこんだて 12月16日今日は、一足早い冬至メニュー『かぼちゃのいとこ煮』です。昔から冬至 にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。 かぼちゃの主成分は、でんぷんですが、他にも豊富なビタミン・ミネラル 食物繊維などの栄養もたっぷり含まれている昔から欠かせない食べ物 だったようです☆☆ きょうこんだて 12月15日みそ煮込みうどんは、豚肉・白菜・人参・ねぎ・しい茸・油揚げ などたくさんの食材を使い、白みそと赤みそで調味をしました。 寒い季節にピッタリということで、給食では冬に登場することが 多いメニューです。 きょうのこんだて 12月14日白玉は、一つひとつ丸めて作り、できあがったものを砂糖・水で作った シロップに入れていきました。最後に、各クラスでフルーツと混ぜ合わせ 配膳を行いました。つるんつるんとした食感で、とてもおいしくできあが り子どもたちもよく食べていました☆☆ |
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