きょうのこんだて 3月4日今日のミートソースには、豚のひき肉と玉ねぎ、にんじんの他に大豆を細かくす りつぶしたものも入っています。大豆は、豆腐や味噌などに変身したものはよく 料理に登場しますが、大豆はなかなかとることがでません! 今日のように、 細かくして、ミートソースに混ぜてみると、子どもたちからあまり好かれていない 豆類もおいしくとることができますね☆☆ たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で 揚げたものを添えたサラダです。 パリパリした食感のおいしいサラダです☆☆ きょうのこんだて 3月3日コーヒー牛乳 今日は、「ひなまつりお楽しみ献立」です☆☆ ちらし寿司は、むきえび、人参、かんぴょう、さやえんどう、卵などたくさんの食材 をつかい、彩り鮮やかに仕上がりました! 焼きのりをつかって、手巻き寿司に して食べました。すまし汁には、あられはんぺんや春の食材の菜の花をつかい ました。春は、もうすぐそこです。味わっていただきましょう☆☆ きょうのこんだて 3月2日いが蒸しは、ひき肉と豆腐、椎茸、長ねぎをだんご状にし、もち米をつけて、蒸し た料理です。給食室の調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。給 食室では、毎日「どのように作ったら、子どもたちは喜んで食べてくれるかな〜」 と考えながら作っています! なので、残りが少ないと給食室では大喜び☆☆ 逆に、残りが多い日はガッカリしちゃいます。毎日、残さず食べてほしいです☆ きょうのこんだて 3月1日今日は子どもたちの大好きな豚キムチチャーハンです☆☆ 給食では、国産で無添加の白菜キムチをつかっています。キムチにたくさんつい ている乳酸菌は、腸の中で悪い菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えます。 そして、キムチのピリ辛が食欲をモリモリ増す効果もあります。 今年度の給食も今月で最後になります。最後の一ヶ月は好き嫌いをなくせるよう がんばりましょう☆☆ |
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