12月7日(月)の給食
オムレツサンド
クリームシチュー ミニトマト ぎゅうにゅう クリームシチューが、具だくさんでおいしかったです。 ミニトマトは、青臭さが無く、甘くて食べやすいトマトでした。 小春日和小春日和という言葉がぴったりの日ですね。 今日は、5年生が芝生で遊ぶ日です。 5年生は、芝生の上を駆け回ったり、寝転んだりして、楽しそうに過ごしていました。 12月4日(金)の給食
ソフトフランス
チキンビーンズ うみのサラダ 焼きチーズケーキ 牛乳 今日のチーズケーキは、生地を乾パンで作ったそうです。9月に食べた乾パンとは、ずいぶん印象が異なりました。 12月3日(木)の給食
麻婆豆腐丼
根野菜スープ 黒糖ナッツ 牛乳 今日は雨が降って気温が上がらず、寒い1日となりました。温かい根野菜スープが、おいしかったですね。 落ち葉拾い「たくさん集まったね。」「楽しかった。」という声も聞かれました。 カリンをかこう(2年)
学校で収穫したカリンを、2年生がクレヨンを使って描きました。
ベースとなる色を塗ってから、他の色を重ね塗りをして質感を出しました。 また、影をつけて立体感を出すよう工夫しました。 ビオラ
南門花壇に、ビオラがたくさん花をつけています。
明日から保護者会です。 南門をご利用される方は、ぜひビオラをご覧になって下さい。 大変小さくかわいい花なので、踏まないように気を付けたいですね。 ビオラとビオラの間には、チューリップの球根が植えてあります。 春になるのが楽しみです。 書き初めの練習が始まりました(3年)
3年生は、書き初めの練習をしました。
今日は、いつもの大きさの半紙を使って練習をしました。 今からお正月が楽しみです。 1年 トライ&チャレンジ 落ち葉拾い
本日、1年生は地域の一員としての自覚を高めることをねらいとして、六本杉公園の落ち葉拾いを行いました。
みんなで力を合わせ、たくさんの落ち葉を集めました。 12月2日(水)の給食わかさぎのからあげ にくじゃが くきわかめのとうざに ぎゅうにゅう 今日も、4年1組、4年2組、6年2組は『完食』しました!! 写真の食かんは、4年1組のものです。 日本語学級の学習風景
日本語学級では、学校で収穫したカリンをよく見て、簡単な作文を書く学習をしました。
そのほかにも、黒板を使って言葉の学習をしています。 日本語学級の花壇大きく育ったら、みんなで観察します。 見事です
校庭のドウダンツツジが、真っ赤に紅葉しています。
今週は保護者会があります。 ご来校の際に、ぜひご覧下さい。 サツマイモを使って描いたイモの形に切り取り、廊下に掲示しました。 イモのツルは、リースに変身です。 調査研究用芝生再オープン2日目芝生にバッタがいました!! 12月1日(火)の給食大豆と鶏肉の中華炒め ニラ玉スープ 牛乳 きょうは、3年3組、4年1組、4年2組、6年2組が完食しました。 カリンを収穫しました収穫したカリンは、2年生がスケッチをする予定です。 また、日本語学級では、「においを表す言葉」や、「さわった感触を表す言葉」の勉強に使う予定です。 とても、さわやかな香りがします。 就学時健康診断(11月27日)
11月27日(金)の午後、就学時健康診断が行われました。
来年度小学校に入学する子供たちが大勢来ました。 みなさんの入学を、心待ちにしています。 調査研究用芝生再オープン前回設置した芝生の成長が芳しくなかったので、新たに別の芝生シートが敷かれました。 昨日は、3年生が楽しそうに遊んでいました。 6年PTA学年行事(11月26日)
11月26日(木)5・6時間目に、家庭科室と理科室で「パルシステム食育講座」を実施しました。
食べることの大切さを知り、できることからはじめよう! をテーマに、次のことを学びました。 ・朝ごはんの大切さ ・味覚のはなし。 ・うんちは、健康のバロメーター ・今日からはじめよう「食育」のすすめ など |