**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

やり水子どもまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の水曜日に、やり水子どもまつりが行われました。
1,2年生は、たくさんのお店をまわることができたようです。
にこにこ笑顔がいっぱいでした。

3年生以上は、前半後半に分かれて、お店の仕事に取り組みました。
さすが上級生!多くのお客さんに楽しんでもらえるように、自分たちで考えて工夫していました。

準備を頑張った分だけ、きっと充実感も大きかったことと思います。
大成功でよかったなと思いました。来年度も楽しみにしています!

2月15日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

    ・ご飯
    ・納豆
    ・まぐろのあずま煮
    ・青菜のにびたし
    ・竹輪とこんにゃくのかつお煮
    ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月12日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜バレンタインきゅうしょく〜
    ・★チョコチップケーキ(レシピ7をご覧ください)
    ・たらこスパゲティ
    ・野菜のスープ煮
    ・いちご
    ・ヨーグルト
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月10日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・★赤魚の味噌焼き(レシピ6をご覧ください)
     ・ごまけんちん汁
     ・塩きゅうり
     ・牛乳

 
画像1 画像1 画像2 画像2

2月9日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・シュガートースト
     ・カリフラワーのシチュー
     ・小松菜とコーンのサラダ
     ・りんごジュース
画像1 画像1 画像2 画像2

やり水子どもまつり 「お店の紹介」集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日に実施する「やり水子どもまつり」に向けて、お店の紹介集会が行われました。これまでたくさんの準備をしてくる中で、大変なこともあったと思いますが、各クラスが力を合わせてお店をつくりあげてきました。
集会では、自分たちのお店のアピールポイントを発表し合いました。きっと、どのお店も大盛況間違いなし!ですね。
明日の本番を楽しみにしています。

★2月8日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ビビンバ(レシピ6をご覧ください)
     ・きのことわかめのスープ
     ・ピリカラこんにゃく
     ・みかん
     ・牛乳

 今日は「針供養」の日です。
針供養とは、折れたり、曲がったりした針を集めて、感謝の気持ちと共に
供養して、裁縫の上達を祈ります。
 現在では、使えなくなった針は、柔らかい豆腐や、こんにゃくに刺し
神棚に供えたあとに、神社に納めたりします。
 給食では針供養の日の今日 こんにゃくを使った「ピリカラこんにゃく」をつくりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・カレーピラフ
     ・ベイクドポテトの
        バーモントソース
     ・ボイル野菜のごまサラダ
     ・キウイフルーツ
     ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月4日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・★イカのカリント揚げ
        (レシピ4をごらんください)
     ・牛乳

 
画像1 画像1 画像2 画像2

★2月3日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・わかめごはん
     ・焼きいわし
     ・のっぺい汁
     ・★カラフルポップビーンズ
       (レシピ4をごらんください)
     ・牛乳

 今日は 節分の行事食として、焼きいわしと
大豆を揚げたポップビーンズを作りました。
大豆をカレー粉と青海苔で味付けしたカラフルポップビーンズは子どもにも大人気!
レシピをのせましたので 是非ごらんください。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
     ・マーブル食パン
     ・ポテトオムレツ
     ・トスカーナ風ミネストローネ
     ・果物(ポンカン)
     ・牛乳
    
  今日の ミネストローネは 白いんげん豆を入れて
 トスカーナ風に仕上げました(^O^)
画像1 画像1 画像2 画像2

好評!ヴェルディサッカースクール

先週の木、金曜日に行われたサッカースクール。格好いいコーチが二人来てくれてみんな大喜び。基本的なボールコントロールからミニゲームまで楽しく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ひじきごはん
      ・ニギスの香味あげ
      ・なめことほうれん草の味噌汁
      ・果物(いよかん)
      ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

あそびのひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)の1,2時間目に、2年生が、1年生におもちゃ作りを教えてあげました。今回作ったおもちゃは、とんぼのやじろべえと、ぱっちんガエルです。2年生は、上手に教えてあげることができました。作った後は、おもちゃで一緒に遊び、楽しい時間を過ごしました。

1/29(金) 理科特別支援授業

6年生の理科特別支援授業がありました。

三菱化学生命研究所微細形態解析室長の近藤先生をお招きして、電子顕微鏡を使うという貴重な経験をさせていただきました。

実際に子どもたちが電子顕微鏡を操作して胃の壁などを観察しました。普段見ることのできないミクロの世界をのぞくと、想像もしていなかった不思議な形をしていることに、子どもたちはとても驚いていました。

1ミリの千分の一の世界は、なかなか想像できませんよね。本当に貴重な経験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ情報(第二十一報)

 インフルエンザ(A型)対応につきまして、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。ご家庭の感染予防、早期受診、健康観察など取り組んでいただいているところですが、季節性のインフルエンザも含めて罹患者が見られるようになっています。強い感染力があることを忘れず、お子様の健康管理には十分に注意を払い、お過ごしください。現在の学校の状況を報告します。

●1月29日現在のインフルエンザ(A型)発症状況1(欠席している児童)

1年  2名    4年  1名 
2年  2名    5年  0名  
3年  1名    6年  0名

*その他、下痢・嘔吐による欠席も見られるようになっています。
*クラスの欠席状況により、マスクの着用の予防対策をいたします。常時クラスに用意できるようにご協力ください。

 ●1月29日現在のインフルエンザ(A型)発症状況2(累計・罹患率)

罹患者数 罹患率 罹患者数 罹患率
1年 39名 28.2% 4年 49名 35.5%
2年 53名 37.5% 5年 47名 31.5%
3年 55名 33.5% 6年 61名 44.5%

      ◎ 全体では 罹患者数302名  罹患率は34.8%です。


1月29日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆
     
   1・2年生のリクエストきゅうしょく♪
      ・八王子ラーメン
      ・きなこあげパン
      ・生わかめのにんにく炒め
      ・キウイフルーツ
      ・牛乳

   リクエストしてくれた1・2年生には「のみものリザーブ」を
   行いました。
         オレンジジュース
         りんごジュース
         のむヨーグルト
         コーヒー牛乳
   の中から好きなものを予約します。
   一番人気は 4年生と同じく「コーヒー牛乳」でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日(木)

      ◆今日のきゅうしょく◆
       ・チャーハン
       ・えびのチリソース煮
       ・もやしスープ
       ・果物(国産ネーブル)
       ・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日(木)午前中の時間を使って、学年を2つのグループに分け、社会科見学に出かけました。小泉屋敷では住居の中を見学させていただき、昔の生活の様子や当時使用していた道具について等説明を聞くことができました。絹の道資料館では鑓水商人の資料や養蚕に実際に使った道具などを見学し、地域の人々の昔の暮らしについて学習することができました。

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(木)今日は待ちに待ったなわとび集会でした。各クラスとも休み時間や体育の時間を使って2週間にわたり熱心に練習を重ねてきました。3分という短い時間の中でみんなで心を合わせ、一回でも多く飛ぼうとがんばりました。6年2組が246回という大記録を出しましたが、どのクラスも力を出し切った素晴らしい集会でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 保護者会(高)
3/8 保護者会(低)・卒業式場設営(5)
3/10 安全指導
3/11 避難訓練

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

GIGAスクール・ICT

給食室から

給食レシピ