きょうのこんだて 3月4日今日のミートソースには、豚のひき肉と玉ねぎ、にんじんの他に大豆を細かくす りつぶしたものも入っています。大豆は、豆腐や味噌などに変身したものはよく 料理に登場しますが、大豆はなかなかとることがでません! 今日のように、 細かくして、ミートソースに混ぜてみると、子どもたちからあまり好かれていない 豆類もおいしくとることができますね☆☆ たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で 揚げたものを添えたサラダです。 パリパリした食感のおいしいサラダです☆☆ きょうのこんだて 3月3日コーヒー牛乳 今日は、「ひなまつりお楽しみ献立」です☆☆ ちらし寿司は、むきえび、人参、かんぴょう、さやえんどう、卵などたくさんの食材 をつかい、彩り鮮やかに仕上がりました! 焼きのりをつかって、手巻き寿司に して食べました。すまし汁には、あられはんぺんや春の食材の菜の花をつかい ました。春は、もうすぐそこです。味わっていただきましょう☆☆ きょうのこんだて 3月2日いが蒸しは、ひき肉と豆腐、椎茸、長ねぎをだんご状にし、もち米をつけて、蒸し た料理です。給食室の調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。給 食室では、毎日「どのように作ったら、子どもたちは喜んで食べてくれるかな〜」 と考えながら作っています! なので、残りが少ないと給食室では大喜び☆☆ 逆に、残りが多い日はガッカリしちゃいます。毎日、残さず食べてほしいです☆ きょうのこんだて 3月1日今日は子どもたちの大好きな豚キムチチャーハンです☆☆ 給食では、国産で無添加の白菜キムチをつかっています。キムチにたくさんつい ている乳酸菌は、腸の中で悪い菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えます。 そして、キムチのピリ辛が食欲をモリモリ増す効果もあります。 今年度の給食も今月で最後になります。最後の一ヶ月は好き嫌いをなくせるよう がんばりましょう☆☆ 「ふれあい給食」を行いました。交流しました。応接室までお迎えに行き、教室まで案内しました。 「教室は2階だよ。」 「今日はみそかつだよ。」 「たくさんお話しができて楽しかったよ!」 ふれあい給食を通して、身近にいらっしゃる自分を支えくださる方々の存在を 知ること、そして、感謝の気持ちを持つことができました。 これからも、様々な方々とのかかわりを通して、豊かな心を育てられるような 活動に取り組んでいきたいと思います。 きょうのこんだて 2月26日みそかつ丼には、豚のもも肉をつかっています。豚肉は、スタミナのもととなる ビタミンB1や筋肉をつくるたんぱく質をたっぷり含んでいます。成長期のみなさ んに大きな力をかしくれるでしょう☆☆ 豚肉をたくさん食べる沖縄県は長生きの 県として有名ですね! みなさんも豚肉パワーで元気な身体をつりましょう☆☆ きょうのこんだて 2月25日ボイル野菜のごまソースは、ごまベースのドレッシングで、ねりごまに味付け は、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・塩と細かく刻んだ玉葱がたくさん入っています。 野菜とよく合い、子どもたちから人気のドレッシングです☆☆ くだものは、酸味と甘みが強いデコポンでした☆☆ おもちゃ大会をひらこう順序に気をつけながら、おもちゃを作りました。 遊び方を聞きながら、友だちのおもちゃで楽しく遊びました。 伝え方を工夫しよう〜国語の少人数学習〜友だちに紹介したいおもちゃを作りました。 おもちゃの作り方や遊び方を、「じゅんじょにきをつけて」 分かりやすく伝え合う学習をしました。 「わたしは、ぶんぶんごまを作りました。 はじめに、・・・・」 「上手に回すこつは、ありますか?」 他のクラスの友だちとグループを作って、発表の仕方、聞き方など を学びました。 きょうのこんだて 2月24日今日は、中華料理をベースにした献立です。中華風炊き込みおこわは、豚肉 人参・筍・椎茸・小松菜などの食材をつかい、しょうゆ・酒・砂糖・ごま油で味付 けをし「ちまき」に見立てたごはんです☆☆ 豆あじの唐揚げは、頭からしっぽの先までまるごと食べられるので、骨や歯を丈 夫にするカルシウムをたくさんとることができます。よく噛んでいただきましょう☆ つくって遊ぼう集会4、5、6年生の実行委員を中心に、兄弟学級で作るものを決めて、遊びました。 ペアで、作り方を教えたり、仲良く遊んだりする姿がたくさん見られました。 きょうのこんだて 2月23日今日の給食は、たくさんの種類の野菜を煮たり、揚げたり、炒めたり、様々な 調理方法で作りました☆☆ ちなみに根菜チップスの残りはゼロ!ソテーの残りもほぼゼロでした!! 野菜スープもおいしく出来上がったのに・・・なぜ残りが多かったのでしょう。 肉だんごの野菜スープは、豚のひき肉と絞り豆腐・長ねぎ・生姜でだんごを作 り、玉葱・白菜・人参・ニラ・チンゲン菜・椎茸を入れました。野菜はゆでることで 甘みがでて、かさも減るので、おいしくたくさんとることができます!! 野菜を残さず食べ、免疫力を高め、元気な身体をつくりましょう☆☆ きょうのこんだて 2月22日いかめしは、給食室でひとつひとついかの中にもち米を詰め、串でとめ、煮炊き ました。中のもち米には、いかの味がしっかりしみこみ、もちもちとしていてとて もおいしく出来上がりました。最近の食事では、カレーやハンバーグなどやわら かく食べやすいものばかりを食べ、その結果、肥満や歯並びの乱れなどが多く なってきています。よく噛むことは、身体や脳にいいことがたくさんあります☆ 給食を食べる時間をしっかりとれるようテキパキと準備をし、よく噛んでいただ きましょう☆☆ きょうのこんだて 2月19日納豆の原料である大豆は、「畑の肉」といわれるように肉や魚と同等のたんぱく 質が含まれています。そして、納豆菌の栄養合成作用により、納豆は大豆より より栄養価の高い食べ物に生まれ変わります。納豆には、サラサラな血を作り、 丈夫な骨を作り、腸内環境を整える働きをします。良いことづくしの納豆を毎日 いただきたいですね☆☆ ぶりの照り焼きは、しょうゆ・砂糖・みりんの味が しっかりしみこみ、おいしく出来上がりました☆☆ きょうのこんだて 2月18日りんごジュース バーべキューチキンは、みじんにした玉葱・にんにく・しょうが・トマトケチャップ 赤ワイン・さとう・しょうゆ・タバスコを混ぜ合わせたものに漬け込み、オーブンで 焼きました。鶏肉にしっかり味がしみ込んでおいしく出来上がりました☆今日は どれもよく食べていて、とても嬉しいです☆ 調理員さんも喜んでいました☆☆ わらない体験また、昔のおもちゃとして風車を作りました。竹の羽に和紙をはっていきました。とてもきれいに回る風車ができました。子どもたちもとても楽しそうに作ることができました。 きょうのこんだて 2月17日今日のくだものは、ドライプルーンです。 プルーンはビタミン類・食物繊維・鉄分などの栄養素がたくさん含まれている ので、ミラクルフルーツとも呼ばれています☆ 風邪・便秘・貧血の予防の働きをします☆ 今日も残さず食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 2月16日ツナマヨサンドは、ツナ・玉葱・パセリをマヨネーズであえ、塩・こしょうで味付け します。それをお皿型のパンにいれ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 野菜のナムルは、ほうれん草・にんじん・もやし・ホールコーンをごま油・しょうゆ などであえました。いろいろな種類の野菜を豊富に摂取することができます☆☆ きょうのこんだて 2月15日まぐろのあずま煮は、角切りしたメカジキをしょうが・酒・しょうゆで臭みを消し、 下味を付けます。それに片栗粉をまぶし、油で揚げます。揚げたてのメカジキを 砂糖みりん・しょうゆで作ったたれに絡ませます。身がやわらかく一口大の大き さが食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました☆☆ きょうのこんだて 2月12日今日は少し早いバレンタインメニューです☆☆ チョコマドレーヌは、給食室で 愛情を込めて作りました。このチョコマドレーヌの簡単レシピは各クラスに配布 しましたので、是非チャレンジしてほしいです☆ |
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