きょうのこんだて 1月18日

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とりごぼうピラフ さつまいものポタージュ キャベツの温サラダ 飲むヨーグルト

今日は、旬の『さつまいも』をポタージュにしてみました☆

『さつまいも』は、じゃがいもの仲間ですが、ビタミンやミネラル、そして、

おなかの掃除をしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。

味付けはシンプルで塩とこしょうだけで、さつまいもの甘さが際立ちとても

おいしく仕上がりました☆☆

きょうのこんだて 1月15日

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  ナポリタンサンド じゃがいものそぼろ煮 くだもの 牛乳

いよかんは、100年以上前に発見されたみかんで、甘みと酸味の

バランスがよく、たくさん栽培されるようになりました。

うんしゅうみかんと同じで、ビタミンCを多く含み風邪の予防に役立ちます。


きょうのこんだて 1月14日

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   中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、いろいろな種類のお野菜がとれるヘルシーな料理です。

みじん切りにしたしょうがを入れて、最後に片栗粉でとろみつけます。

とろみをつけると、食べやすく身体がぽかぽか温まります。

ポップビーンズは、豆料理の中で一番人気の料理です。

今日も残菜がほぼゼロでした☆☆

きょうのこんだて 1月13日

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  干支パン 豆グラタン ミネストローネ ミニトマト 牛乳

干支パンは、今年の干支のトラの型になっています。

可愛らしいパンで子どもたちも喜んでいました☆

豆グラタンには、白いんげん豆をつかいました。やわらかく煮ると、でん

ぷん質が多いので、食感がじゃがいもによく似ていて、食べやすいです。

そして、白いんげん豆は、大豆に比べて食物繊維も豊富なのでしっかり

食べてもらいたい食材のひとつです☆☆

きょうのこんだて 1月12日

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    ごこくごはん いかのまつかさ煮 白玉雑煮 くだもの 牛乳

昨日の1月11日は鏡開きでした。みなさんは鏡もちをさげて、おしるこやお雑煮

にして食べましたか?給食では、鏡開きにちなんでお雑煮に白玉を作って入れ

ました。1年間の家族やまわりのお友達の健康と幸せを願っていただきましょう☆☆

3学期が始まりました。

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 1月8日(金)に始業式をおこないました。
 冬休みには大きな事故や病気もなかったようで、無事子どもたちも元気に登校してきました。3学期は51日と短いですが、それぞれ次の学年へとつながる大切な時期です。今年の目標をしっかりと定め、頑張ってほしいと思います。
 今年1年、ご協力よろしくお願いします。

きょうのこんだて 12月25日

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             3,4年生特別給食

        クリームスパゲティー エビフライ マッシュポテト 
 
           チョコレートブラウニー 牛乳

   今日は、3,4年生だけの特別給食です。インフルエンザで学級閉鎖がの

  日数がおおく特別に給食を作りました。

  

きょうのこんだて12月24日

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             クリスマスおたのしみこんだて
雪だるまパン てりやきチキン 磯ポテト パンプキンシチュー オレンジジュース

クリスマスには、七面鳥料理を食べてお祝いをする習慣があります。給食では鶏肉を使って、てりやきチキンにしました。
シチューは、かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。
2学期の給食は、3,4年生を除いて今日で終わりです。冬休み、しかっり食事をして3学期には元気な笑顔で登校してしてくださいね

きょうのこんだて 12月22日

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     さんまのピリカラ丼 具沢山みそ汁 ごまあえ 牛乳

さんまのピリカラ丼は、さんまをしょうが・しょうゆで漬けこみ、片栗粉をまぶし油

で揚げます。たれは主が長ネギになり、みじん切りにし、砂糖・みりん・酒・しょ

うゆ・ごま油で調味し、最後に少し七味唐辛子を加えます。唐辛子の辛味成分

『カプサイシン』が血行の流れを良くし、身体をぽかぽかあたたかくする効果があ

ります。このピリカラだれをかけると、さんまもごはんもよりおいしく頂けます☆☆

きょうのこんだて 12月21日

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  スパゲティーミートソース 野菜スープ くだもの 牛乳

いよかんは、柑橘類のひとつで、みかんの次に多く生産されています。

昔の伊予の国(現在の愛媛県)が主な生産地になります。いよかんは、みかん

にくらべ、皮が厚く果汁が多いのが特徴です。甘くて、みずみずしいいよかんを

味わってみましょう!!

きょうのこんだて 12月18日

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 ほたてごはん 鮭のちゃんちゃん焼き わかめスープ 牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。

キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじとみそだれを合わせたものを鮭の上にのせ

てオーブンで焼きます。名前の由来はいろいろありますが、ひとつは、

漁師ことばの「じゃんじゃん食べな!!」から『ちゃんちゃん焼き』になった

といわれています。みそだれをかけることで魚の臭みがとれ、バターをつ

かうことで風味がでます☆☆

きょうのこんだて 12月17日

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 しょうがパン チキンビーンズ 海のサラダ 焼きりんご 飲み物リザーブ

今日の献立は丸パンの予定でしたが、3年生から「しょうがパンを食べてみた

い!」という希望があり、特別にパンの製造業者さんに作ってもらいました。

3年生の国語の授業で『忘れられないおくりもの』という物語の中にこのしょ

うがパンがでてきたところ興味・関心が高まったようです。

飲み物リザーブは、コーヒー牛乳(282人)・飲むヨーグルト(112人)

りんごジュース(65人)・牛乳(18人)の4種類をだしました。

きょうのこんだて 12月16日

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ひじきごはん メルルーサの野菜あんかけ かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今日は、一足早い冬至メニュー『かぼちゃのいとこ煮』です。昔から冬至

にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。

かぼちゃの主成分は、でんぷんですが、他にも豊富なビタミン・ミネラル

食物繊維などの栄養もたっぷり含まれている昔から欠かせない食べ物

だったようです☆☆ 

きょうこんだて 12月15日

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   みそ煮込みうどん 黒糖ナッツ くだもの 牛乳

みそ煮込みうどんは、豚肉・白菜・人参・ねぎ・しい茸・油揚げ

などたくさんの食材を使い、白みそと赤みそで調味をしました。

寒い季節にピッタリということで、給食では冬に登場することが

多いメニューです。

きょうのこんだて 12月14日

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  チキンカレー ピリカラ白菜 フルーツ白玉 牛乳

白玉は、一つひとつ丸めて作り、できあがったものを砂糖・水で作った

シロップに入れていきました。最後に、各クラスでフルーツと混ぜ合わせ

配膳を行いました。つるんつるんとした食感で、とてもおいしくできあが

り子どもたちもよく食べていました☆☆

きょうのこんだて 12月11日

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 ごはん ふりかけ ぶりの照り焼き スキー汁 牛乳

ふりかけは、ちりめんじゃこ・乾燥わかめ・アーモンドを使い作りました。

スキー汁は、新潟県の郷土料理です。名前の由来は、新潟県のスキー場で

冷えきった身体を温めるために作られたので、この名前がついたそうです。

にぼしでだしをとり、さつま芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・ねぎ

豆腐を使い、みそで調味し、すりおろしたごまを入れ風味を加えました。

5年 社会科見学

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 まず、渋谷のNHKスタジオパークを見学しました。アフレコスタジオやとびだすハイビジョンシアターを体験して、放送への興味を高めていました。
 次に、読売新聞府中工場を見学しました。館内はインクの匂いがして、こんな環境で働いている人もいるのだと学びました。輪転機などの機械も間近で見ることができました。
 最後に、本日の朝刊1面にクラスごとの記念写真を加えた「見学記念号」をいただきました。思い出に残る社会科見学となりました。

きょうのこんだて 12月10日

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  ミルクパン トマト味のポテトグラタン 白菜スープ 牛乳

今日は、子どもたちの大好きなグラタンです!!

学校給食では、ホワイトソースやトマトソースをルーから作り、いろいろな

種類のグラタンをだしています。

マカロニグラタン、チキングラタン、とうふグラタン、まめグラタン等々☆☆

今日は、じゃがいもをたくさん入れたポテトグラタンです。

冬野菜の代表格の白菜をつかったスープもおいしくできあがったので、

残さず食べてほしいです☆



きょうのこんだて 12月9日

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 うめきびごはん わかさぎの唐揚げ 肉じゃが 茎わかめの当座煮 牛乳

わかさぎのおいしい季節になりました。わかさぎという名前は、『若々しくて、

生き生きとした魚』という意味があるそうです。塩・こしょうで下味をつけて、

油で揚げてあるので丸ごと食べることができます。わかさぎには、子どもたち

に必要なカルシウム・鉄分をたくさん含んでいます。

きょうのこんだて 12月8日

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  ツナビーンズトースト ウインナーポトフ ミニトマト 牛乳

ツナビーンズトーストは、茹でた白いんげん豆・ツナ・玉ねぎをマヨネーズ

塩・こしょうで調味し、お皿型のパンに入れて、オーブンで焼きました。

ウインナーポトフには、ウインナーの他にかぶ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ

じゃがいも・エリンギ・ブロッコリーなどたくさんの食材を使用し、彩り鮮や

かに仕上がりました☆☆


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学校行事
3/3 委員会活動
3/4 6年生を送る会
3/5 保護者会(高学年)
3/8 保護者会(低学年)