きょうのこんだて 11月13日

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     コーン茶飯 いかの香味焼き けんちん汁 牛乳

 いかの香味焼きは、ねぎやにんにく・しょうがのおいしそうな香りの

 するたれをいかにしみこませて、オーブンで焼きました。いかをよく

 かんで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、かめばかむほど甘み

 がでておいしく食べられます。

 一口、20回はかんでいただきましょう!!

きょうのこんだて 11月12日

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   食パン りんごジャム チキンシチュー 温野菜サラダ 牛乳

 りんごジャムは、りんごとパイナップルの缶詰とにんじんで作りました。

 にんじんを入れることで、キレイなオレンジ色と甘みも加わりました☆☆

 ミキサーで細かくしてしまうので、にんじんが嫌いな子もおいしく食べら

 れると思います。

きょうのこんだて 11月11日

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    豚すき丼 わかめたっぷりスープ 牛乳

 わかめたっぷりスープは、名前の通りたくさんのわかめと鶏肉

 たけのこ・にんじん・玉ねぎが入ったスープです。海藻には、

 ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分と似てい

 ることから『海の野菜』とも言われるほど優れている食品です。

 

 

きょうのこんだて 11月10日

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   ちゃんぽんうどん ナッツポテト みかん 牛乳

 ちゃんぽんうどんは、本来、豚骨・鶏がらでスープをとりますが、

 給食では、煮干しや削り節でだしを作ります。具には、豚肉・えび

 ちくわ・キャベツ・にんじん・きぬさや・きくらげなどをつかい、

 栄養満点です!!

 ナッツポテトとは、揚げたフレンチポテトにしょうゆ・さとう・ピ

 ーナッツで作ったたれをからませたものです。

きょうのこんだて 11月9日

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   さつまいもごはん さんまのつつ煮 いりどり 牛乳

 今日は、秋らしい和風の献立です。

 さんまのつつ煮は、秋に一番おいしくなるさんまを角切り昆布と

 いっしょにコトコト煮ます。お酢を入れて煮ることで、さんまの

 骨ごと食べられるほどやわらかくなります。

きょうのこんだて 11月6日

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   とりごぼうピラフ きのこチャウダー ピリカラ卵 牛乳

 とりごぼうピラフは、ごぼうをささがきにし炒めピラフにいれました。

 きのこチャウダーは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの他にベー

 コン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを使い、そこに手作りホワイト

 ルーを加えて、塩・こしょうで味を調えました。

 体あたたまる一品です。

お楽しみ集会

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 5日の集会は、「クラス対抗ボール送りゲーム」をしました。ボールを前から後ろへ、後ろから前へとリレーしていくゲームです。どのクラスもみんなで協力して運ぶことができました。集会委員の人が台の上に上がると、みんな集中して話を聞くことができるようになりました。おかげで、スムーズにゲームを進めることができました。

ハロウィンスタンプラリー

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 11月4日・5日にハロウィンスタンプラリーをおこないました。代表委員の子が手作りのスタンプを用意し、チェックポイントに来た子に押してあげました。合言葉は「トリック・オア・トリート」。たくさんの子どもたちが参加しました。3つのスタンプを集めると、ハロウィンのぬり絵がもらえました。とても、うれしそうに見せてくれました。

きょうのこんだて 11月5日

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     きなこあげパン ボルシチ みかん 牛乳

 きなこあげパンの残りは毎回ゼロにちかい大好評なメニューです。

 ボルシチは、牛肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどを

 つかい、トマトピューレ・トマトケチャップでじっくり煮込み、最後

 に生クリームを入れて、まろやかに仕上げました。

 ボルシチもきなこあげパンに負けず、残りがゼロにちかいと嬉しいです。

 

道徳授業地区公開講座

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 10月30日(金)に道徳授業地区公開講座がおこなわれました。子どもたちが、それぞれのテーマについて考え、話し合いをおこないました。その後、規範意識や思いやりを育てることについての講演会をおこないました。多くの方にご参観いただき、ありがとうございました。

あいさつ運動

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 先週一週間、代表委員会のあいさつ運動がおこなわれました。朝、代表委員の人たちが「おはようございます」と元気に声をかけてくれました。一週間続けておこなうことで、たくさんの人があいさつをできるようになりました。

きょうのこんだて 11月4日

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   麦ごはん 四川豆腐 生わかめのにんにく炒め 牛乳

 今日は、豆腐とたけのこがたくさん入った四川豆腐です。

 四川豆腐は、ピリッと辛い香辛料を使った料理ですが、

 給食では、みんなが食べられるように辛さを抑えて作りました。

 

きょうのこんだて 11月2日

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    切り干しごはん ししゃものカレー焼き かきたま汁 牛乳

 切り干し大根は、乾燥させるときに、太陽の光を浴びることで甘みがまし、

 大根の栄養素がギュッと凝縮します。不足しがちなカルシウム・鉄分・食物

 繊維がたくさん含まれている身体にとてもよい食材です。

きょうのこんだて 10月30日

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    にんじんピラフ 豆腐のグラタン ABCスープ 牛乳

 にんじんピラフは、バター風味になっているので、にんじんの苦手な人
 
 でも食べられると思います。
 
 にんじんには、免疫力をアップし、病気から身体を守る働きをします。

 しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!!

起震車体験

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10月27日

4年生は起震車体験をしました。震度7はすごいゆれ方です。
子ども達は大騒ぎ。テーブルの足にしがみついて、すごいゆれに耐えました。
とても貴重な体験でした。

きょうのこんだて 10月29日

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    黒糖パン ミートローフ ガーリックポテト ミネストローネ 牛乳

 今日は、豆腐や大豆が入ったヘルシーなミートローフです。

 そして、大切なたんぱく源でもあり、ビタミンB1が豊富な豚肉も入っています。

 ミートローフの半分を占める玉ねぎは肉の臭みを消し、よく炒めることで甘みも

 でてきます。残さず、きれいに食べてほしいです。
 
 

2年生 大谷緑地体験

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生活科の学習で、大谷緑地に行きました。
森林の中で、インストラクターの皆さんとグループ活動をしました。
野外体験は、次の3つです。

○カモフラージュ・・・森林の中に「あるもの(木の実・虫・生き物など)」
          「あるはずのないもの(ペン・ペットボトルのふたなど)」
           を探しながら歩きました。

○ビンゴ・・・ビンゴカードの9つのマスに書かれた、指令(「赤いもの」「足が
       6本の虫」「ごつごつしたもの」など)を見つけながら、森の中を
       歩きました。

○拓樹・・・ 4種類の木肌を触って、お気に入りの木の樹皮に紙を当てて、
       クレヨンで木肌を写し取りました。

森の中で、五感を使った学習をして、「つるつるの木は気持ちよかった」「自然を
大切にしたい」などの感想が聞かれました。
自然の中で多くの発見ができた1日でした。

きょうのこんだて 10月28日

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    さんまの蒲焼きどん くずきりスープ フルーツかん 牛乳

 秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしく、

 そして、栄養もたっぷりです。

 さんまは、血液をサラサラにする働きや頭の回転をよくする効果もあります。

 素晴らしい働きをするさんまをおいしくいただきましょう!!

総合避難訓練

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 八王子消防署の方を招き、総合避難訓練を行いました。火を見つけたときは、大きな声で回りに知らせることや消火器の使い方を教えてもらいました。しかし、一番大切なことは、安全に避難することです。今日の避難はとてもよくできたと、消防署の方にほめられました。いざというときに、この訓練を活かして欲しいと思います。

きょうのこんだて 10月27日

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     クリームスパゲティー わかめのごまサラダ 牛乳

 今日は、給食室前のリクエストボックスにたくさんのリクエストをいた

 だいた『クリームスパゲティー』です!!

 クリームソースの具には、ベーコンやエビ・マッシュルーム・にんじん

 玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンを使い、彩り鮮やかに☆

 牛乳でとてもまろやかに仕上がりました。

 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれいます。

 残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう〜!!

 
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学校行事
3/1 安全指導
3/3 委員会活動
3/4 6年生を送る会
3/5 保護者会(高学年)