この先どうなるのか?この先、どのように変化をするのでしょう。 はたして花が咲くのか、それとも今の状態が花なのか? もう少し見守っていきましょう。 3月1日(月)の給食
ごまご飯
サバの味噌煮 変わりきんぴら みかん 牛乳 今日は、新企画「まごころ込めて」を掲載しました。 給食調理作業のほんの一コマですが、少しでも給食調理の様子が伝わればと思います。 どうぞ、ご覧ください。 まごころ込めて その1
今日は、給食ができるまでの一部を紹介します。
給食室には、朝早くから肉や魚、野菜など、それぞれの業者さんが食材を運んできます。 取材中にも、牛乳屋さんが牛乳を届けてくださいました。 また、先に届いた物から下準備を進めていきます。 今日の「変わりきんぴら」につかうごぼうは、皮をむいた状態でした。 まごころ込めて その2
大きな釜に水を張り、お米をといでいます。
変わりきんぴらには、パスタが入るそうです。 まごころ込めて その3
今日は、これだけの種類の調味料を使うそうです。
まごころ込めて その4
野菜は、野菜カッターで切ります。
さあ、どんな給食ができるのか楽しみです。 2月26日(金)の給食
ナン
ビーンズミート 白身魚のきのこスープ コーンポテト 牛乳 カレー味でおいしかったです。 春の足音 その8
保健室前の菜の花が満開となりました。
保護者会にお越しの際には、ぜひ保健室前の花壇をご覧になってください。 もうすぐ咲くか?
日本語学級の花壇に植えてある「ブロッコリー」が育ってきました。
この先、どのように変化をするのか。 楽しみです。 見ごろとなりました
保健室前の紅梅と、日本語学級前の白梅が五分咲きとなりました。
明日から保護者会が始まります。 ご来校の際には、本校自慢の梅もお楽しみください。 散髪ヒマラヤスギが、さっぱりしました。 野菜のひみつ その1
2月22日(月)の全校朝会を紹介します。
話は、夕べのおかずの「クリームシチュー」から始まりました。 クリームシチューは、寒い日に食べるとおいしいおかずですが、よく見ると野菜がたくさん入っています。 写真を見て、どんな野菜が入っているのか分かりますか? 野菜のひみつ その2
こんな野菜が入っていました。
・にんじん ・じゃがいも ・玉ねぎ ・ブロッコリー 野菜は、植物です。 植物の体は、主に「根」「茎」「葉」「花」でつくられています。 では、植物である野菜は、植物のどこを食べていると思いますか? 野菜のにひみつ その3「根」です。 野菜のひみつ その4「茎」です。 野菜のひみつ その5「葉」です。 野菜のひみつ その6「花」です。 野菜のひみつ その7
子供にとっては、かなりの難問でしたが、なんと全問正解者が複数出ました。
野菜のひみつ その8学校給食は「生きた教材」といわれています。 それは、学習したことを「食べる」ことで確かめられるからです。 これからも、安全でおいしい給食を提供するだけでなく、毎日の給食が子供にとって生きた教材となるよう、知恵をしぼってまいります。 偶然のなせるわざ!?
2年2組のワカメスープに、「雪だるま」が入っていたとの情報が!!
ワカメスープに「雪だるま」??? なるほど、これはたしかに「雪だるま」ですね! さらに、よく見ると食器の模様がうっすらと透けて雪だるまの「目」に見えます。 まさに「偶然のなせるわざ」です! |
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