きょうのこんだて 2月23日今日の給食は、たくさんの種類の野菜を煮たり、揚げたり、炒めたり、様々な 調理方法で作りました☆☆ ちなみに根菜チップスの残りはゼロ!ソテーの残りもほぼゼロでした!! 野菜スープもおいしく出来上がったのに・・・なぜ残りが多かったのでしょう。 肉だんごの野菜スープは、豚のひき肉と絞り豆腐・長ねぎ・生姜でだんごを作 り、玉葱・白菜・人参・ニラ・チンゲン菜・椎茸を入れました。野菜はゆでることで 甘みがでて、かさも減るので、おいしくたくさんとることができます!! 野菜を残さず食べ、免疫力を高め、元気な身体をつくりましょう☆☆ きょうのこんだて 2月22日いかめしは、給食室でひとつひとついかの中にもち米を詰め、串でとめ、煮炊き ました。中のもち米には、いかの味がしっかりしみこみ、もちもちとしていてとて もおいしく出来上がりました。最近の食事では、カレーやハンバーグなどやわら かく食べやすいものばかりを食べ、その結果、肥満や歯並びの乱れなどが多く なってきています。よく噛むことは、身体や脳にいいことがたくさんあります☆ 給食を食べる時間をしっかりとれるようテキパキと準備をし、よく噛んでいただ きましょう☆☆ きょうのこんだて 2月19日納豆の原料である大豆は、「畑の肉」といわれるように肉や魚と同等のたんぱく 質が含まれています。そして、納豆菌の栄養合成作用により、納豆は大豆より より栄養価の高い食べ物に生まれ変わります。納豆には、サラサラな血を作り、 丈夫な骨を作り、腸内環境を整える働きをします。良いことづくしの納豆を毎日 いただきたいですね☆☆ ぶりの照り焼きは、しょうゆ・砂糖・みりんの味が しっかりしみこみ、おいしく出来上がりました☆☆ きょうのこんだて 2月18日りんごジュース バーべキューチキンは、みじんにした玉葱・にんにく・しょうが・トマトケチャップ 赤ワイン・さとう・しょうゆ・タバスコを混ぜ合わせたものに漬け込み、オーブンで 焼きました。鶏肉にしっかり味がしみ込んでおいしく出来上がりました☆今日は どれもよく食べていて、とても嬉しいです☆ 調理員さんも喜んでいました☆☆ わらない体験また、昔のおもちゃとして風車を作りました。竹の羽に和紙をはっていきました。とてもきれいに回る風車ができました。子どもたちもとても楽しそうに作ることができました。 きょうのこんだて 2月17日今日のくだものは、ドライプルーンです。 プルーンはビタミン類・食物繊維・鉄分などの栄養素がたくさん含まれている ので、ミラクルフルーツとも呼ばれています☆ 風邪・便秘・貧血の予防の働きをします☆ 今日も残さず食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 2月16日ツナマヨサンドは、ツナ・玉葱・パセリをマヨネーズであえ、塩・こしょうで味付け します。それをお皿型のパンにいれ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 野菜のナムルは、ほうれん草・にんじん・もやし・ホールコーンをごま油・しょうゆ などであえました。いろいろな種類の野菜を豊富に摂取することができます☆☆ きょうのこんだて 2月15日まぐろのあずま煮は、角切りしたメカジキをしょうが・酒・しょうゆで臭みを消し、 下味を付けます。それに片栗粉をまぶし、油で揚げます。揚げたてのメカジキを 砂糖みりん・しょうゆで作ったたれに絡ませます。身がやわらかく一口大の大き さが食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました☆☆ きょうのこんだて 2月12日今日は少し早いバレンタインメニューです☆☆ チョコマドレーヌは、給食室で 愛情を込めて作りました。このチョコマドレーヌの簡単レシピは各クラスに配布 しましたので、是非チャレンジしてほしいです☆ きょうのこんだて 2月10日ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー味の二種類になります。ししゃもは 筋肉を作るたんぱく質・熱や力を作る脂質がたくさん含まれています!! そして、カルシウムをより吸収しやすくするビタミンDも入っています☆☆ どっちの味が好みかな☆ よくかんで食べてください☆☆ きょうのこんだて 2月9日コーンポテトは、蒸したじゃがいも・ホールコーン・アスパラガスをバターで炒め、 塩とこしょうで調味しました。アスパラガスにはグリーンとホワイトの2種類があ ります。今日つかったグリーンアスパラは、日光をたくさん浴びて育ったため、 ホワイトアスパラに比べ、豊富な栄養(食物繊維・ビタミン類)が含まれています☆☆ 音読朝会これで、今年度の発表は全学年終わりました。どの学年も一生懸命発表できました。 きょうのこんだて 2月8日筑前煮は、鶏肉・ちくわ・さやえんどうの他に、根菜類のれんこん・にんじん ごぼう・さといもなどたくさんの食材を使い作りました☆☆ 根菜類は、身体を 温める効果があります☆ しっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう☆ ウインターフェスティバル多くの子ども達が参加し、保護者の方のご協力もいただきました。ありがとうございました。 きょうのこんだて 2月5日飲むヨーグルト エビとほうれん草のキッシュは、茹でて刻んだほうれん草とエビ・玉葱・ベーコン をバターで炒めて、溶き卵に混ぜ合わせます。そこに生クリーム・チーズを加え、 塩・こしょうで調味し、アルミカップに流しこみ、オーブンで160度15分程度焼い たらできあがりです☆ 野菜をたくさんとることができる洋風卵焼きです☆☆ きょうのこんだて 2月4日マッシュポテトはじゃがいもの他に豚肉・玉葱の炒めたものとみじん切りにした 人参を加え色味をだしました。生クリームを加えて、最後に塩・こしょうで調え ます。胚芽パンにはさんで食べました☆☆ きょうのこんだて 2月3日和風照り焼きハンバーグは、鶏のひき肉・玉ねぎ・春雨などを混ぜ合わせたも のをオーブンで蒸し焼きにし、しょうゆ・砂糖・みりんでたれを作りハンバーグに からませました。 そして、今日は節分なので福豆をつけました☆ 暦の上ではもう春になりますが、まだまだ寒い日が続くので風邪などひかない よう今日も残さず食べてくさいね☆☆ 雪がふったよきょうのこんだて 2月2日ポン・デ・ケージョは、チーズ風味で子どもたちからとても人気のあるパンです。 洋風おでんは、だいこん・にんじん・キャベツ・いんげん・ウインナー・揚げボール ちくわ・鶏肉などの食材をつかい、塩・こしょうで調味したシンプルな煮物です☆ 寒い冬には、よく煮込んだおでんは身も心も温まります☆☆ きょうのこんだて 2月1日チリコンカンとは、ひき肉と豆をチリパウダー、トマトケチャップで 煮込んだメキシコ料理です。 ナンにつけたり、コッペパンにはさんで食べてもおいしいですが、 今日はカレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べました☆☆ 今日は3年生の給食当番さんが「ご飯が足りないからもっとください!」と やってきました。1学期と比べ、よく食べるようになったな〜と成長を感じ うれしく思いました☆☆ |
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