タコチャーハン ミニ卵焼き ワンタンスープ 牛乳
◇ご飯とスープと卵焼き、最高ですね。元気がモリモリ湧いてきます。
今のお天気。今のところ曇り空です。 早朝には霧雨が降っていたようですが。 厚い雲の間から、時折、光がのぞいたりしています。 閉校式を終え、研修館を出発するまで 雨が降りませんように! ただ今、清水港辺りを通過中です。 おはようございます。無事に?朝会を終え、 由比漁港へ向けて出発しました。 全員、元気です。 眠さを吹き飛ばして、今日も張り切っていきましょう! おやすみなさい。
消灯から1時間ほど経ちました。
暑さと喉の渇きで、なかなか眠りにつけない子どもたちもいますが… だんだん寝息が聞こえてきました。 無事に1日を終わることができそうです。 明日は5時50分起床です! がんばりましょう。 夕食をおいしくいただきました。でも、みんな元気に部屋ごとのレクへ参加しています。 部屋への呼び込みもにぎやかです。 心配されているお天気ですが…博物館を出る時には少し青空が見えました! 湿度が高いですが、ただ今、雨はやんでいます。 部屋と食堂は離れているので、今夜も、明日も(!)雨が降らないと良いのですが…。 部屋の窓からは清水エスパルスのグラウンドが見えます。 東海大学海洋科学博物館・自然史博物館へ行きました。自分の行きたい所とみんなの行きたい所。 意見を合わせることの難しさを学びました。 博物館体験プログラムの集合時間には、5分前行動ができていてすばらしかったです。 体験プログラムでは、たくさんの質問も飛び出し、興味を持って取り組むことができました。 これから、入浴です。 生活班ごとに行動し、15〜20分間で入浴を済ませます。 三保研修館に到着。開校式を行いました。2日間お世話になります。 こちらで 学ぶ・鍛える・癒し を体験してきます。 開校式では 子どもたちから移動教室を成功させようとする 強い気持ちが伝わってきました。 お昼ごはんを食べ、おみやげを買いました。スパゲティをいただきました。 育ち盛りの子どもたちからは 「もっと食べたかったなぁ〜」 との声が。 昼食後はおみやげを買いました。 思い思いの品を購入したようです。 子どもたちが持って帰るのを、楽しみにお待ちくださいね。 清水移動教室 自然史博物館見学恐竜の大きさに圧倒されています 日本平で茶摘み・茶もみ体験をしました。それでも、元気にやぶきた茶を摘みました。 ビニールに穴があいているのは、空気が入るようにして茶の葉を蒸らさないようにするためだそうです。 茶もみして、手がお茶のいい香りになりました。 お茶っぱになる過程のほんの一部を体験させていただき、仕上げはプロの方がやってくださいます。 てもみ体験を待っている間は、おいしいお茶をごちそうになりました。 「こんなにおいしいお茶、初めて!」 なんて声も聞こえてきました。 生のお茶の葉は、ぜひ天ぷらにしてください! みんなでもんだお茶は、小さな缶に入れていただき、おみやげとして持ち帰ります。 4人くらいで4〜5回は楽しめる量とのことですから おみやげ話を聞きながら ご家庭でお楽しみくださいね。 清水に入りました。街灯がカモメの形に見えました。 清水に入ったら、雨が… やんでいます!! このまま、上がってほしいです。 バスガイドさんがお茶に関するクイズを出してくれました。 由比町を通過中です。ただ今、由比町を通過しています。 とても深い駿河湾を眺めながら 桜えびのお話をガイドさんから伺いました。 三号車です♪バスレク係の子供達がバスの中でできるレクを事前に用意してくれました。なぞなぞや心理テストなど盛り上がってます! 足柄S.A.で休憩をとりました。いよいよお楽しみのおやつタイムです! (もちろん、着席しています。) 決められた10分間を 自分で考えていただきます。 ただ今、車内にお菓子の香りが広がっています…。 同時に、先ほどまでのざわめきがなくなりました。 いざ、勝負…!? バスは東名高速道路を走っています。途中、田園風景も見られました。 霧がかかっているため、富士山は見えません…。 バスレクを楽しみながら、日本平を目指しています。 5年生、清水移動教室に出発!!
◇本日7時30分、小雨の中5年生は清水移動教室に出発しました。全員出席。もうこれで、目的の半分は果たせました。様々な体験、生まれて初めての経験をして、明日の夕方には、元気に帰ってきてほしいです。
「やっと、入れたよ!!」
◇本日の3.4校時に1.2年生がプールに入りました。1年生にとっては小学生になっての初プールです。朝から、晴れていたので、期待満々。やった!の声が教室から聞こえてきました。いざ入ってみると、「寒〜い」の声。でも、一生懸命に水に慣れようと頑張っていました。
初任者研修からその2
◇本日3校時と5校時に教育アドバイザー須長先生による授業観察と該当の先生に対する指導が実施されました。初任の先生の授業を観察し、どう進めていけばいいのかアドバイスをしていただくのです。1年に数回実施されます。2年目も継続して実施するということになります。きめ細かいアドバイスをしていただき初任の先生達も確実に成長していきます。今回は2回目です。
ししじゅうし まぐろと豆の揚げ煮 ごま和え 牛乳
◇ししじゅうし?何でしょう?その正体は?ししは沖縄では豚。豚肉や海草や薄揚げが入った炊き込みご飯です。
|
|