1月15日(金)いかの煮物 いなか汁 白玉小豆 *本日はカミカミデーです。ご飯やいかをひとくち口に入れ、クラスでいっせいに 数えながら食べます。噛むことの効用「ひみこの歯がいーぜ」を確認します。 ひ・・・肥満を防ぐ み・・・味覚の発達 こ・・・言葉がはっきり の・・・脳の発達 は・・・歯の病気予防 が・・・がんを防ぐ い・・・胃腸を丈夫に ぜ・・・全力投球できる なわとび週間が始まりました
1月18日(月)〜29日(金)まで全校でなわとびに取り組みます。
20分休みを利用して、なわとびや長繩を行います。 元気に外に出て、楽しそうに取り組んでいます。 1月14日(木)焼きぎょうざ 中華スープ ドライプルーン 牛乳 1月13日(火)焼きのり 茎わかめのきんぴら あべかわ芋・・・蒸したさつまいもにきび砂糖とピーナツ粉をからめました。 牛乳 1月12日(火)七草すいとん 炒めなます みかん 牛乳 12月22日(火)とりのから揚げ・・・・・1年生のリクエストでした! 花野菜サラダ・・・・・・ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。 リザーブケーキ・・・・・チョコケーキかオレンジケーキのリザーブでした。 オレンジジュース・・・・牛乳保冷庫の故障のため、急遽ジュースを手配 しました。数の関係上オレンジジュースになりました。 12月21日(月)かぼちゃのいとこ煮・・・冬至(今年は22日)の行事食です。 大根のみそ汁 キウイフルーツ 麦茶 ※牛乳保冷庫が故障したため、本日牛乳が使用できなくなりました。 明日の給食に予定していた麦茶を、本日の給食に使用しました。 12月18日(金)炒り豆腐 肉団子と春雨のスープ いちご 牛乳 12月17日(木)鮭のマヨネーズ焼き じゃがいものバター煮 かきたま汁 牛乳 12月14日(月)まいたけとあられ麩の味噌汁 きなこ大豆 牛乳 12月10日(木)豆腐のうま煮 キャンディーポテト ミディトマト 牛乳 12月9日(水)野菜のカレースープ煮 フルーツミックス 牛乳 12月8日(火)かりかりいわし 刻み昆布の炒め煮 肉じゃが 牛乳 12月7日(月)肉むしまん みかん 牛乳 12月4日(金)わかめスープ みかん ヨーグルト 12月3日(木)さばの味噌煮 すいとん みかん 牛乳 12月2日(水)かじきマグロのカレーグラタン 白菜とベーコンのスープ 黄桃 牛乳 12月1日(火)うずら卵のからめ煮 ワンタンスープ フレンチポテト 牛乳 11月30日(月)白身魚 か 鮭 の主菜リザーブ きのこソースかけ 青菜のソテー 里芋の煮物 みかん 牛乳 11月27日(金)イタリアンサラダ さつまいもマフィン 牛乳 |