きょうこんだて 12月15日みそ煮込みうどんは、豚肉・白菜・人参・ねぎ・しい茸・油揚げ などたくさんの食材を使い、白みそと赤みそで調味をしました。 寒い季節にピッタリということで、給食では冬に登場することが 多いメニューです。 きょうのこんだて 12月14日白玉は、一つひとつ丸めて作り、できあがったものを砂糖・水で作った シロップに入れていきました。最後に、各クラスでフルーツと混ぜ合わせ 配膳を行いました。つるんつるんとした食感で、とてもおいしくできあが り子どもたちもよく食べていました☆☆ きょうのこんだて 12月11日ふりかけは、ちりめんじゃこ・乾燥わかめ・アーモンドを使い作りました。 スキー汁は、新潟県の郷土料理です。名前の由来は、新潟県のスキー場で 冷えきった身体を温めるために作られたので、この名前がついたそうです。 にぼしでだしをとり、さつま芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・ねぎ 豆腐を使い、みそで調味し、すりおろしたごまを入れ風味を加えました。 5年 社会科見学次に、読売新聞府中工場を見学しました。館内はインクの匂いがして、こんな環境で働いている人もいるのだと学びました。輪転機などの機械も間近で見ることができました。 最後に、本日の朝刊1面にクラスごとの記念写真を加えた「見学記念号」をいただきました。思い出に残る社会科見学となりました。 きょうのこんだて 12月10日今日は、子どもたちの大好きなグラタンです!! 学校給食では、ホワイトソースやトマトソースをルーから作り、いろいろな 種類のグラタンをだしています。 マカロニグラタン、チキングラタン、とうふグラタン、まめグラタン等々☆☆ 今日は、じゃがいもをたくさん入れたポテトグラタンです。 冬野菜の代表格の白菜をつかったスープもおいしくできあがったので、 残さず食べてほしいです☆ きょうのこんだて 12月9日わかさぎのおいしい季節になりました。わかさぎという名前は、『若々しくて、 生き生きとした魚』という意味があるそうです。塩・こしょうで下味をつけて、 油で揚げてあるので丸ごと食べることができます。わかさぎには、子どもたち に必要なカルシウム・鉄分をたくさん含んでいます。 きょうのこんだて 12月8日ツナビーンズトーストは、茹でた白いんげん豆・ツナ・玉ねぎをマヨネーズ 塩・こしょうで調味し、お皿型のパンに入れて、オーブンで焼きました。 ウインナーポトフには、ウインナーの他にかぶ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ じゃがいも・エリンギ・ブロッコリーなどたくさんの食材を使用し、彩り鮮や かに仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 12月7日ごまめナッツは、いりことアーモンド(千切り)を炒って、しょうゆと 砂糖・ごまのたれをからませた子どもたちの大好きなメニューのひとつ です。小魚の骨まで残すことなく食べることができるので、カルシウム を効率良く摂ることができます。 不足しがちな栄養素のカルシウムをおいしくいただきましょう!! 連合音楽会きょうのこんだて 12月4日ミニトマトには、リコピンという色素成分が含まれています。 このリコピンは、生活習慣病である心臓病・脳卒中・糖尿病・ 肥満を防いだり、風邪の予防の働きもします。ミニトマトには このような大切な栄養が含まれているので、好き嫌いせず是非 食べてもらいたいです!! 今年も、12月20日が来ます。
この日は、第八小学校にとっては忘れられない、忘れてはならない日です。
2年前の12月20日午後8時40分に、当時の6年生、橋本水風君が交通事故で亡くなりました。青信号で横断歩道を渡っている時に、大型トラックの左折巻き込みで、命を奪われたのです。本人の悔しさはもとより、ご両親の悲しみも癒えることはありません。 私たちは橋本君の死を悼み、折にふれてご冥福を祈って来ました。全児童、全職員で行う黙祷を、今年は21日(月)の全校朝会で行う予定です。 また、本校はこの事故を教訓として毎月20日を「交通安全の日」と定め、交通事故防止の指導を続けて来ました。特に、危険から自らの身を守れる児童の育成に努力しています。 きょうのこんだて 12月3日ホットポテトサラダは、ゆでたてのポテトをマヨネーズであえた サラダです。じゃがいもの他に人参・玉ねぎ・ホールコーン・グ リンピースが入っています。冬でも温かく、食べ応えのある温サ ラダです。 きょうのこんだて 12月2日カレーなんばんのなんばんとは、一体何でしょうか? 江戸時代、ねぎや唐辛子のことを『なんばん』とよんでいました。 というわけで、ねぎの入ったうどんやそばのことを『なんばん』と いうようになったそうです。なので、カレーなんばんとは、カレー 味のねぎ入りうどんということですね☆☆ きょうのこんだて 12月1日ししじゅうしとは、沖縄県の郷土料理で千切りの豚肉・昆布・油揚げが入った しょうが風味の炊き込みご飯です。 にらたまスープにつかわれている『ニラ』は切っても切っても新しい葉がのび てきて、とても生命力の強い野菜です。そして、ニラがもっている独特のにお い成分は、消化を助けたり、食欲を増す効果もあります。 きょうのこんだて 11月30日キウイフルーツは、甘さ・栄養が均等になるようにたてに切りました。 マカロニグラタンには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・グリ ンピースなどが入ります。ホワイトソースは、小麦粉・バター・サラダ油 牛乳から焦がさないように弱火で作ります。ダマにならないように小麦粉 を少しずつ加えていき、常温の牛乳を入れていきます。丁寧に作られたホ ワイトソースの味はどうだったかな?☆☆ 音楽会また、今日は平日にも関わらず、多くの保護者の方、地域の方にご参観いただきありがとうございました。 きょうのこんだて 11月27日きんぴらサンドは、縦割りにしてあるコッペパンにはさんで食べます。 みそすいとんは、鶏肉や油あげ・里芋・大根・人参といったいろいろな 食材をつかっています。そして、だんごの中には、白ごま・黒ごまを混 ぜこみました。今、食べられているすいとんは、戦後直後のすいとんと 比べると具沢山でとても豪華なものになります。今月の目標にもあるよ うに『感謝して食べよう!』の気持ちを忘れずにいただきましょう!! きょうのこんだて 11月26日今日のミートソースには、細かくした大豆が入っています☆☆ 仕上げには、ナチュラルチーズを加え、酸味を抑えコクをだします。 今日のドレッシングは、子どもたちがたくさん野菜を食べる魔法のドレッ シングです!!サラダ油・ごま油・米酢・砂糖・塩にすりおろした玉ねぎ とねりごまを加え熱します。サラダがよりおいしくなりますが、かけすぎ には注意です☆☆ きょうのこんだて 11月25日さばのカレーあげは、さばをしょうが・カレー粉・しょう油・酒で下味を つけでんぷんをつけて、油であげました。 魚の苦手な人にも食べやすいように味付けしてありますので、苦手 な人は是非チャレンジしてほしいです!! きょうのこんだて 11月20日2山食パンはミルクとココアの2種類になっています。 サラダにつかわれているカリフラワーは花野菜ともよばれ、美しい 形をした冬野菜です。カリフラワー・ブロッコリーはビタミンCを たくさん含んでいるので、免疫力を高め、風邪の予防にもなります。 しっかり食べて風邪に負けない身体をつくましょう!! |
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