2月12日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
たらこスパゲティ
野菜のスープ煮
チョコチップケーキ
みかん
牛乳

フランク先生の授業

画像1 画像1
2月10日(水)

今日は外国語活動がありました。
5年生がフランク先生に英語を教わりました。

2月10日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ビビンバ
ワカメスープ
みかん
牛乳

春が近づいてきたのかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(火)

あたたかい1日でした。
正門近くの梅の花は、一気に花開きました。
1年生が育てているチューリップも芽が出てきました。新入生を迎える頃には赤・白・黄の花が咲くことでしょう!

2月9日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ひじきごはん
きびなごのからあげ
なめこ汁
みかん
牛乳

4年生が理科見学に出かけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、4年生がサイエンスドームへ理科見学に行きました。プラネタリウムを見たり、いろいろな実験器具を使って楽しく学んできました。

2月8日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
おぐらまっちゃむしぱん
きつねうどん
みそおでん
みかん
牛乳

今日は針供養にちなみ、こんにゃくのみそおでんでした。

4年生の理科見学(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学の様子です!サイエンスドームとプラネタリウムドームの中です。

理科見学(inサイエンスドーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(金)

4年生の理科見学がありました。
サイエンスドームへプラネタリウムを見に出かけました。

プラネタリウムを見た後は、たくさんの科学実験器具に子どもたちも興味津々でした。

2月5日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
カレーピラフ
コーンスープ
ベイクドポテト
みかん
牛乳

2月4日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ちゅうかどん
もずくスープ
みかん
牛乳

雪が降りました。あしたは・・・。

画像1 画像1
今年、初めての雪が降りました。東京では久しぶりの雪です。明日の登校か゛心配です。

道徳授業地区公開講座の様子です!1

画像1 画像1
本日、道徳授業地区公開講座が実施されました。各クラス、様々な工夫を取り入れ、授業に取り組みました。【写真は三年生の授業の様子です。】

道徳授業地区公開講座、準備できました。

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日、1月29日。本校の校歌を作ってくださった、ミュージシャン、原田真二氏をお招きして道徳授業地区公開講座が行われます。素敵なお話がうかがえると思います。明日が楽しみです!

2月3日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆

わかめごはん
いわしのうめ煮
のっぺい汁
牛乳

今日は節分です。
「節分」は本来季節が移り変わるとき の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていました。
特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に「節分」といえば春の節分をさすものとなりました。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。
豆まきの風習は、室町時代に始まり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式で病や災害などを鬼に見立てて、桃の弓・葦の矢で追い払うものでした。これが豆に変わったとして昔話にも残っています。
昔は、一家の主人などが豆まきを行っていましたが、現在では、家族で楽しみながら行う家が多いようです。
豆をまいた後、年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる(働き者になる)」といういわれもあるようです。

雪の中の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(火)

3年生の社会科見学がありました。
由木中央小学校郷土資料室、永林寺、由木城址に出かけました。

由木城址からは、正面に下柚木小学校が見えました。

2月2日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆

シュガートースト
カリフラワーシチュー
こまつなとコーンのサラダ牛乳

明日は節分です。
節分こんだてをお楽しみに!

2月1日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆

あずきごはん
あかうおのみそ焼
ごまけんちん汁
しおきゅうり
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28