きょうのこんだて 2月10日ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー味の二種類になります。ししゃもは 筋肉を作るたんぱく質・熱や力を作る脂質がたくさん含まれています!! そして、カルシウムをより吸収しやすくするビタミンDも入っています☆☆ どっちの味が好みかな☆ よくかんで食べてください☆☆ きょうのこんだて 2月9日コーンポテトは、蒸したじゃがいも・ホールコーン・アスパラガスをバターで炒め、 塩とこしょうで調味しました。アスパラガスにはグリーンとホワイトの2種類があ ります。今日つかったグリーンアスパラは、日光をたくさん浴びて育ったため、 ホワイトアスパラに比べ、豊富な栄養(食物繊維・ビタミン類)が含まれています☆☆ 音読朝会これで、今年度の発表は全学年終わりました。どの学年も一生懸命発表できました。 きょうのこんだて 2月8日筑前煮は、鶏肉・ちくわ・さやえんどうの他に、根菜類のれんこん・にんじん ごぼう・さといもなどたくさんの食材を使い作りました☆☆ 根菜類は、身体を 温める効果があります☆ しっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう☆ ウインターフェスティバル多くの子ども達が参加し、保護者の方のご協力もいただきました。ありがとうございました。 きょうのこんだて 2月5日飲むヨーグルト エビとほうれん草のキッシュは、茹でて刻んだほうれん草とエビ・玉葱・ベーコン をバターで炒めて、溶き卵に混ぜ合わせます。そこに生クリーム・チーズを加え、 塩・こしょうで調味し、アルミカップに流しこみ、オーブンで160度15分程度焼い たらできあがりです☆ 野菜をたくさんとることができる洋風卵焼きです☆☆ きょうのこんだて 2月4日マッシュポテトはじゃがいもの他に豚肉・玉葱の炒めたものとみじん切りにした 人参を加え色味をだしました。生クリームを加えて、最後に塩・こしょうで調え ます。胚芽パンにはさんで食べました☆☆ きょうのこんだて 2月3日和風照り焼きハンバーグは、鶏のひき肉・玉ねぎ・春雨などを混ぜ合わせたも のをオーブンで蒸し焼きにし、しょうゆ・砂糖・みりんでたれを作りハンバーグに からませました。 そして、今日は節分なので福豆をつけました☆ 暦の上ではもう春になりますが、まだまだ寒い日が続くので風邪などひかない よう今日も残さず食べてくさいね☆☆ 雪がふったよきょうのこんだて 2月2日ポン・デ・ケージョは、チーズ風味で子どもたちからとても人気のあるパンです。 洋風おでんは、だいこん・にんじん・キャベツ・いんげん・ウインナー・揚げボール ちくわ・鶏肉などの食材をつかい、塩・こしょうで調味したシンプルな煮物です☆ 寒い冬には、よく煮込んだおでんは身も心も温まります☆☆ きょうのこんだて 2月1日チリコンカンとは、ひき肉と豆をチリパウダー、トマトケチャップで 煮込んだメキシコ料理です。 ナンにつけたり、コッペパンにはさんで食べてもおいしいですが、 今日はカレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べました☆☆ 今日は3年生の給食当番さんが「ご飯が足りないからもっとください!」と やってきました。1学期と比べ、よく食べるようになったな〜と成長を感じ うれしく思いました☆☆ きょうのこんだて 1月29日花野菜のサラダはブロッコリー・カリフラワー・人参・キャベツの サラダです。今日は、学校給食週間の最終日ということで、 特別に星と花にくりぬいた人参を50枚入れてました☆☆ 見つけることができたかな? 見つけることができた人は今日はラッキー☆☆ きょうのこんだて 1月28日ウインナーサンドは、胚芽パンに1〜3年生は1本ずつ、4〜6年生は2本ずつ ウインナーとスチームキャベツをセルフではさみます☆☆ 冬野菜のクリーム煮には、冬野菜のかぶ・白菜・人参をふんだんにつかい、他に 鶏肉・ベーコン・ほたて・さつまいも・ブロッコリーも加えて、コトコト煮込みました。 今日は牛乳がつかない分クリーム煮からしっかりカルシウムをとりましょう!! きょうのこんだて 1月27日かやくごはんとは、関西風の薄口の炊き込みごはんのことをいいます。 この名前を聞いて不思議に思う子たちが多くいました。 火薬ごはんではなく加薬ごはんです☆☆ ごぼうや油揚げなど身体に やさしい具材をつかうことで、この名前がつけられました。 今日も沢山食べてほしいです☆☆ PTA行事がおこなわれました。多くのご家庭に参加していただきありがとうございました。 きょうのこんだて 1月26日八小ラーメンは、八小のオリジナルラーメンです☆☆だしは、干しほたて・煮干 削り節からよ〜くとります。そこに、長ねぎ・人参・ホールコーンなどを加え、 スープの中に野菜の旨み・甘みをだしていきます。それとは別に豚肉(角切り) しなちくを炒めてコトコト煮ます。各クラス、配膳の時に豚肉をトッピングします☆ 棒ぎょうざは、豚ひき肉とみじん切りした白菜・長ねぎをつかいワンタンの皮で クルクル巻きました☆ どちらも子どもたちの大好きなメニューです!! きょうのこんだて 1月25日ビビンバは、豚肉の炒めものとほうれん草のナムルと炒り卵 の3種類をごはんの上に盛り付けます。 各自で混ぜ合わせて、今日も残さず食べてほしいです☆☆ お正月あそび
先週の金曜日に、1・2年生のなかよし班でお正月をあそびをしました。けん玉、こま、かるた、お手玉の教室を順番にまわりました。
「こまのひもは、こうやってまくんだよ。」「けん玉には、こんな技もあるよ。」お互いに教えあったり、競いあったりして楽しく過ごすことができました。 おおるり展が開催されました。図工は3年生「木の車」4年生「百年桜から想像をひろげて」5年生「世界でただひとつのジグソーパズル」6年生「詩からイメージして」および「青い目の人形」を出展しました。会期中は、家族で多数、鑑賞に来られていたようです。ご覧になった感想がありましたら、お子さんを通して図工専科の鈴までお知らせください。また、現在、職員玄関のところに、図工の絵画と書写を掲示していますので、学校においでの際はご覧ください。 きょうのこんだて 1月22日さんまのみぞれがけ丼や豚汁につかわれている大根には、たくさんの ビタミンCが含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくする働き や肌を強くする働きがあります。元気な身体をつくるために今日も全部 食べてもらいたいです☆☆ |
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