1月26日(火)
◆今日のきゅうしょく◆
・セルフ(手巻き風)おにぎり ・焼き魚 ・味噌すいとん ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ☆今日の 「すいとん」は小麦粉と白玉粉を豆腐を入れて練り上げました。 ふんわりとした食感で おいしく出来上がりました。 ☆手巻き風のおにぎりは、低学年の児童も楽しそうに、上手にまいていました。 1月25日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・ごはん ・えのきの佃煮 ・変わりがんもどき ・中華風にくじゃが ・牛乳 鑓水小学校金管バンド第1回定期演奏会たくさんの方に支えられ、記念すべき第1回定期演奏会を開催することができました。 部員64名、心を1つにして演奏できたと思います。 6年生の引退セレモニーも行い、5年生に引き継ぎを行いました。 これからも、鑓水小学校金管バンドの活動へのご支援、ご協力をよろしくお願いします。 お知らせ
1月23日(土)鑓水小学校金管バンド第1回定期演奏会が
開催されます。 会場 鑓水小学校 体育館 開演 13時30分 皆様のご来場をお待ちしています。 4年多摩織、染め体験!八王子織物工業組合から多摩織職人の方々に来ていただきました。 多摩織の歴史などの説明をしていただき、織り方を色画用紙を使って 体験しました。 その後、絹の布で絞り染めの体験をし、世界に1つだけのオリジナル のハンカチができました。 当日は、たくさんの保護者の方々にもお手伝いいただきました。 ありがとうございました。 伝統音楽鑑賞会尺八奏者の矢坂鈴山先生と「日本の音楽クラブ」をご指導いただいている箏奏者の澤田淑子先生をお招きして、日本の伝統音楽の鑑賞会を行いました。 子どもたちにとっては馴染みのある音楽ではありませんが、お正月によく聞くあの曲(「春の海」という曲名だそうです)などを演奏していただきました。 最後には、みんなで「ふるさと」を歌いました。 1月22日(金)
◆今日のきゅうしょく◆
・シーフードピラフ ・オムレツ ・ベーコンスープ ・ぎゅうにゅう 1年生の教室におじゃましました。 「オムレツもっとおかわりしたい人〜!」 と声をかけると たくさ〜ん手があがって たのもしく感じました! 1月21日(木)
◆きょうのきゅうしょく◆
・カレーライス ・福神漬け ・わかめサラダ ・牛乳 今日のお米は 八王子でとれたものを使いました。 味わっていただきましょう! 1月20日(水)・ミニ花シューマイ ・くずきりスープ ・牛乳 ★1月19日(火)・★スパゲティミートソース(レシピ2をごらんください) ・ガーリックラスク ・フルーツヨーグルト ・牛乳 リクエスト4年生には 飲み物リザーブを行いました ・オレンジジュース ・りんごジュース ・のむヨーグルト ・コーヒー牛乳 の中から 好きなものを選んでもらいました。 結果は コーヒー牛乳が一番人気でした! お知らせ
先日、4年生で実施した多摩織の活動の様子が多摩テレビで放映されます。放送予定は次の通りです。
番組名:「スクール通信」(12分間) 放送日:1月24日(日)〜1月30日(土)日曜から土曜まで 放送時間 1 7:30〜 2 15:45〜 3 17:30〜 4 22:30〜 インフルエンザ情報(第二十報)
インフルエンザ(A型)対応につきまして、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。ご家庭の感染予防、早期受診、健康観察など取り組んでいただいていることで、現在、感染の拡がりは見られていません。しかしながら、強い感染力があることを忘れず、お子様の健康管理には十分に注意を払い、お過ごしください。現在の学校の状況を報告します。
●1月18日現在のインフルエンザ(A型)発症状況1(欠席している児童) 1年 1名 4年 0名 2年 0名 5年 0名 3年 0名 6年 0名 *その他、下痢・嘔吐による欠席も見られるようになっています。 *マスク2枚は引き続き学級で保管できるようにご用意ください。 ●1月18日現在のインフルエンザ(A型)発症状況2(累計・罹患率) 罹患者数 罹患率 罹患者数 罹患率 1年 38名 27.3% 4年 49名 35.5% 2年 50名 35.4% 5年 47名 31.5% 3年 55名 33.5% 6年 61名 44.5% ◎ 全体では 罹患者数293名 罹患率は33.7%です。 理科特別支援授業☆1月18日(月)・☆海苔の佃煮(レシピNO:1をご覧ください) ・えびの揚げしんじょ ・根菜汁 ・牛乳 多摩美交流作品の中に入り込んだり、音を奏でたり、パソコンを使った作品を体感したり、子どもたちは見たこともない作品にとても刺激を受けていました。 また給食の時間は学生のみなさんと食事をしながら、作品について質問をしたり、大学の話を聞きながら交流することができました。 1月15日(金)・ポテトボール ・わかめスープ ・牛乳 1月14日(木)・冬野菜のシチュー ・りんごとパインのアーモンド焼き ・オレンジジュース 第3学期のスタート!始業式を終え、クラスに戻ってからは久しぶりの担任の先生との時間を楽しそうに過ごしていました。 新年、明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。いよいよ今日から平成21年度の第三学期がスタートします。同時に、ホームページも今日から新しい形で生まれ変わりました。今まで以上に様々な教育情報の提供に努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。
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