きょうのこんだて 2月10日

画像1 画像1
豆じゃこごはん ししゃもの二色揚げ のっぺい汁 京がんものごま煮 牛乳

ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー味の二種類になります。ししゃもは

筋肉を作るたんぱく質・熱や力を作る脂質がたくさん含まれています!!

そして、カルシウムをより吸収しやすくするビタミンDも入っています☆☆

どっちの味が好みかな☆ よくかんで食べてください☆☆

きょうのこんだて 2月9日

画像1 画像1
ナン ビーンズミート メルルーサのきのこソースがけ コーンポテト 牛乳

コーンポテトは、蒸したじゃがいも・ホールコーン・アスパラガスをバターで炒め、

塩とこしょうで調味しました。アスパラガスにはグリーンとホワイトの2種類があ

ります。今日つかったグリーンアスパラは、日光をたくさん浴びて育ったため、

ホワイトアスパラに比べ、豊富な栄養(食物繊維・ビタミン類)が含まれています☆☆

音読朝会

画像1 画像1
 2月8日(月)、6年生の音読朝会があり、山本瓔子さんの「出発するのです」を暗唱しました。残された小学校生活と新たな中学校への思いを込めて暗唱しました。一人ひとりの思いが伝わる発表でした。
 これで、今年度の発表は全学年終わりました。どの学年も一生懸命発表できました。

きょうのこんだて 2月8日

画像1 画像1
   ゆかりごはん 豚の生姜焼き 筑前煮 いかの甘辛煮 くだもの 牛乳

筑前煮は、鶏肉・ちくわ・さやえんどうの他に、根菜類のれんこん・にんじん

ごぼう・さといもなどたくさんの食材を使い作りました☆☆ 根菜類は、身体を

温める効果があります☆ しっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう☆

ウインターフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(土)、第一中学校でおこなわれたウインターフェスティバルに3年生が参加しました。音楽会でおこなった「11ぴきのねこ」を歌いました。たくさんのお客さんのなかで、緊張しながらも一生懸命演じました。多くの拍手をいただき、子どもたちも誇らしい顔でした。
 多くの子ども達が参加し、保護者の方のご協力もいただきました。ありがとうございました。

きょうのこんだて 2月5日

画像1 画像1
ひじき豆ピラフ エビとほうれん草のキッシュ 鮭のクリームスープ 
飲むヨーグルト

エビとほうれん草のキッシュは、茹でて刻んだほうれん草とエビ・玉葱・ベーコン

をバターで炒めて、溶き卵に混ぜ合わせます。そこに生クリーム・チーズを加え、

塩・こしょうで調味し、アルミカップに流しこみ、オーブンで160度15分程度焼い

たらできあがりです☆ 野菜をたくさんとることができる洋風卵焼きです☆☆

きょうのこんだて 2月4日

画像1 画像1
   マッシュポテトサンド 海鮮豆腐 ポップビーンズ(カレー風味) 牛乳

マッシュポテトはじゃがいもの他に豚肉・玉葱の炒めたものとみじん切りにした

人参を加え色味をだしました。生クリームを加えて、最後に塩・こしょうで調え

ます。胚芽パンにはさんで食べました☆☆ 





きょうのこんだて 2月3日

画像1 画像1
きびご飯 和風照り焼きハンバーグ れんこんきんぴら ミニトマト 福豆 牛乳

和風照り焼きハンバーグは、鶏のひき肉・玉ねぎ・春雨などを混ぜ合わせたも

のをオーブンで蒸し焼きにし、しょうゆ・砂糖・みりんでたれを作りハンバーグに

からませました。

そして、今日は節分なので福豆をつけました☆ 

暦の上ではもう春になりますが、まだまだ寒い日が続くので風邪などひかない

よう今日も残さず食べてくさいね☆☆

雪がふったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日から降った雪が校庭に積もりました。真っ白の校庭に、子どもたちも大はしゃぎ。雪合戦や雪だるまを作って遊びました。校庭にはいくつもの雪だるまがありました。

きょうのこんだて 2月2日

画像1 画像1
    ポン・デ・ケージョ 洋風おでん ホットポテトサラダ 白桃缶 牛乳

ポン・デ・ケージョは、チーズ風味で子どもたちからとても人気のあるパンです。

洋風おでんは、だいこん・にんじん・キャベツ・いんげん・ウインナー・揚げボール

ちくわ・鶏肉などの食材をつかい、塩・こしょうで調味したシンプルな煮物です☆

寒い冬には、よく煮込んだおでんは身も心も温まります☆☆

きょうのこんだて 2月1日

画像1 画像1
   チリコンカンライス 野菜スープ くだもの 牛乳

チリコンカンとは、ひき肉と豆をチリパウダー、トマトケチャップで

煮込んだメキシコ料理です。

ナンにつけたり、コッペパンにはさんで食べてもおいしいですが、

今日はカレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べました☆☆

今日は3年生の給食当番さんが「ご飯が足りないからもっとください!」と

やってきました。1学期と比べ、よく食べるようになったな〜と成長を感じ

うれしく思いました☆☆

きょうのこんだて 1月29日

画像1 画像1
   ドライカレー 花野菜のサラダ ごまめナッツ くだもの 牛乳

花野菜のサラダはブロッコリー・カリフラワー・人参・キャベツの

サラダです。今日は、学校給食週間の最終日ということで、

特別に星と花にくりぬいた人参を50枚入れてました☆☆ 

見つけることができたかな?  

見つけることができた人は今日はラッキー☆☆

きょうのこんだて 1月28日

画像1 画像1
ウインナーサンド 冬野菜のクリーム煮 くだもの りんごジュース

ウインナーサンドは、胚芽パンに1〜3年生は1本ずつ、4〜6年生は2本ずつ

ウインナーとスチームキャベツをセルフではさみます☆☆

冬野菜のクリーム煮には、冬野菜のかぶ・白菜・人参をふんだんにつかい、他に

鶏肉・ベーコン・ほたて・さつまいも・ブロッコリーも加えて、コトコト煮込みました。

今日は牛乳がつかない分クリーム煮からしっかりカルシウムをとりましょう!!

きょうのこんだて 1月27日

画像1 画像1
  かやくごはん さばのカレー揚げ 味噌汁 くだもの 牛乳

かやくごはんとは、関西風の薄口の炊き込みごはんのことをいいます。

この名前を聞いて不思議に思う子たちが多くいました。

火薬ごはんではなく加薬ごはんです☆☆ ごぼうや油揚げなど身体に

やさしい具材をつかうことで、この名前がつけられました。

今日も沢山食べてほしいです☆☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 クラブ
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練
2/13 小体連職員卓球大会
2/15 学校公開始