きょうのこんだて 2月5日

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ひじき豆ピラフ エビとほうれん草のキッシュ 鮭のクリームスープ 
飲むヨーグルト

エビとほうれん草のキッシュは、茹でて刻んだほうれん草とエビ・玉葱・ベーコン

をバターで炒めて、溶き卵に混ぜ合わせます。そこに生クリーム・チーズを加え、

塩・こしょうで調味し、アルミカップに流しこみ、オーブンで160度15分程度焼い

たらできあがりです☆ 野菜をたくさんとることができる洋風卵焼きです☆☆

きょうのこんだて 2月4日

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   マッシュポテトサンド 海鮮豆腐 ポップビーンズ(カレー風味) 牛乳

マッシュポテトはじゃがいもの他に豚肉・玉葱の炒めたものとみじん切りにした

人参を加え色味をだしました。生クリームを加えて、最後に塩・こしょうで調え

ます。胚芽パンにはさんで食べました☆☆ 





きょうのこんだて 2月3日

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きびご飯 和風照り焼きハンバーグ れんこんきんぴら ミニトマト 福豆 牛乳

和風照り焼きハンバーグは、鶏のひき肉・玉ねぎ・春雨などを混ぜ合わせたも

のをオーブンで蒸し焼きにし、しょうゆ・砂糖・みりんでたれを作りハンバーグに

からませました。

そして、今日は節分なので福豆をつけました☆ 

暦の上ではもう春になりますが、まだまだ寒い日が続くので風邪などひかない

よう今日も残さず食べてくさいね☆☆

雪がふったよ

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 昨日から降った雪が校庭に積もりました。真っ白の校庭に、子どもたちも大はしゃぎ。雪合戦や雪だるまを作って遊びました。校庭にはいくつもの雪だるまがありました。

きょうのこんだて 2月2日

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    ポン・デ・ケージョ 洋風おでん ホットポテトサラダ 白桃缶 牛乳

ポン・デ・ケージョは、チーズ風味で子どもたちからとても人気のあるパンです。

洋風おでんは、だいこん・にんじん・キャベツ・いんげん・ウインナー・揚げボール

ちくわ・鶏肉などの食材をつかい、塩・こしょうで調味したシンプルな煮物です☆

寒い冬には、よく煮込んだおでんは身も心も温まります☆☆

きょうのこんだて 2月1日

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   チリコンカンライス 野菜スープ くだもの 牛乳

チリコンカンとは、ひき肉と豆をチリパウダー、トマトケチャップで

煮込んだメキシコ料理です。

ナンにつけたり、コッペパンにはさんで食べてもおいしいですが、

今日はカレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べました☆☆

今日は3年生の給食当番さんが「ご飯が足りないからもっとください!」と

やってきました。1学期と比べ、よく食べるようになったな〜と成長を感じ

うれしく思いました☆☆

きょうのこんだて 1月29日

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   ドライカレー 花野菜のサラダ ごまめナッツ くだもの 牛乳

花野菜のサラダはブロッコリー・カリフラワー・人参・キャベツの

サラダです。今日は、学校給食週間の最終日ということで、

特別に星と花にくりぬいた人参を50枚入れてました☆☆ 

見つけることができたかな?  

見つけることができた人は今日はラッキー☆☆

きょうのこんだて 1月28日

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ウインナーサンド 冬野菜のクリーム煮 くだもの りんごジュース

ウインナーサンドは、胚芽パンに1〜3年生は1本ずつ、4〜6年生は2本ずつ

ウインナーとスチームキャベツをセルフではさみます☆☆

冬野菜のクリーム煮には、冬野菜のかぶ・白菜・人参をふんだんにつかい、他に

鶏肉・ベーコン・ほたて・さつまいも・ブロッコリーも加えて、コトコト煮込みました。

今日は牛乳がつかない分クリーム煮からしっかりカルシウムをとりましょう!!

きょうのこんだて 1月27日

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  かやくごはん さばのカレー揚げ 味噌汁 くだもの 牛乳

かやくごはんとは、関西風の薄口の炊き込みごはんのことをいいます。

この名前を聞いて不思議に思う子たちが多くいました。

火薬ごはんではなく加薬ごはんです☆☆ ごぼうや油揚げなど身体に

やさしい具材をつかうことで、この名前がつけられました。

今日も沢山食べてほしいです☆☆
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学校行事
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2/10 クラブ
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2/12 避難訓練
2/13 小体連職員卓球大会