きょうのこんだて 2月5日飲むヨーグルト エビとほうれん草のキッシュは、茹でて刻んだほうれん草とエビ・玉葱・ベーコン をバターで炒めて、溶き卵に混ぜ合わせます。そこに生クリーム・チーズを加え、 塩・こしょうで調味し、アルミカップに流しこみ、オーブンで160度15分程度焼い たらできあがりです☆ 野菜をたくさんとることができる洋風卵焼きです☆☆ きょうのこんだて 2月4日マッシュポテトはじゃがいもの他に豚肉・玉葱の炒めたものとみじん切りにした 人参を加え色味をだしました。生クリームを加えて、最後に塩・こしょうで調え ます。胚芽パンにはさんで食べました☆☆ きょうのこんだて 2月3日和風照り焼きハンバーグは、鶏のひき肉・玉ねぎ・春雨などを混ぜ合わせたも のをオーブンで蒸し焼きにし、しょうゆ・砂糖・みりんでたれを作りハンバーグに からませました。 そして、今日は節分なので福豆をつけました☆ 暦の上ではもう春になりますが、まだまだ寒い日が続くので風邪などひかない よう今日も残さず食べてくさいね☆☆ 雪がふったよきょうのこんだて 2月2日ポン・デ・ケージョは、チーズ風味で子どもたちからとても人気のあるパンです。 洋風おでんは、だいこん・にんじん・キャベツ・いんげん・ウインナー・揚げボール ちくわ・鶏肉などの食材をつかい、塩・こしょうで調味したシンプルな煮物です☆ 寒い冬には、よく煮込んだおでんは身も心も温まります☆☆ きょうのこんだて 2月1日チリコンカンとは、ひき肉と豆をチリパウダー、トマトケチャップで 煮込んだメキシコ料理です。 ナンにつけたり、コッペパンにはさんで食べてもおいしいですが、 今日はカレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べました☆☆ 今日は3年生の給食当番さんが「ご飯が足りないからもっとください!」と やってきました。1学期と比べ、よく食べるようになったな〜と成長を感じ うれしく思いました☆☆ きょうのこんだて 1月29日花野菜のサラダはブロッコリー・カリフラワー・人参・キャベツの サラダです。今日は、学校給食週間の最終日ということで、 特別に星と花にくりぬいた人参を50枚入れてました☆☆ 見つけることができたかな? 見つけることができた人は今日はラッキー☆☆ きょうのこんだて 1月28日ウインナーサンドは、胚芽パンに1〜3年生は1本ずつ、4〜6年生は2本ずつ ウインナーとスチームキャベツをセルフではさみます☆☆ 冬野菜のクリーム煮には、冬野菜のかぶ・白菜・人参をふんだんにつかい、他に 鶏肉・ベーコン・ほたて・さつまいも・ブロッコリーも加えて、コトコト煮込みました。 今日は牛乳がつかない分クリーム煮からしっかりカルシウムをとりましょう!! きょうのこんだて 1月27日かやくごはんとは、関西風の薄口の炊き込みごはんのことをいいます。 この名前を聞いて不思議に思う子たちが多くいました。 火薬ごはんではなく加薬ごはんです☆☆ ごぼうや油揚げなど身体に やさしい具材をつかうことで、この名前がつけられました。 今日も沢山食べてほしいです☆☆ PTA行事がおこなわれました。多くのご家庭に参加していただきありがとうございました。 きょうのこんだて 1月26日八小ラーメンは、八小のオリジナルラーメンです☆☆だしは、干しほたて・煮干 削り節からよ〜くとります。そこに、長ねぎ・人参・ホールコーンなどを加え、 スープの中に野菜の旨み・甘みをだしていきます。それとは別に豚肉(角切り) しなちくを炒めてコトコト煮ます。各クラス、配膳の時に豚肉をトッピングします☆ 棒ぎょうざは、豚ひき肉とみじん切りした白菜・長ねぎをつかいワンタンの皮で クルクル巻きました☆ どちらも子どもたちの大好きなメニューです!! きょうのこんだて 1月25日ビビンバは、豚肉の炒めものとほうれん草のナムルと炒り卵 の3種類をごはんの上に盛り付けます。 各自で混ぜ合わせて、今日も残さず食べてほしいです☆☆ お正月あそび
先週の金曜日に、1・2年生のなかよし班でお正月をあそびをしました。けん玉、こま、かるた、お手玉の教室を順番にまわりました。
「こまのひもは、こうやってまくんだよ。」「けん玉には、こんな技もあるよ。」お互いに教えあったり、競いあったりして楽しく過ごすことができました。 おおるり展が開催されました。図工は3年生「木の車」4年生「百年桜から想像をひろげて」5年生「世界でただひとつのジグソーパズル」6年生「詩からイメージして」および「青い目の人形」を出展しました。会期中は、家族で多数、鑑賞に来られていたようです。ご覧になった感想がありましたら、お子さんを通して図工専科の鈴までお知らせください。また、現在、職員玄関のところに、図工の絵画と書写を掲示していますので、学校においでの際はご覧ください。 きょうのこんだて 1月22日さんまのみぞれがけ丼や豚汁につかわれている大根には、たくさんの ビタミンCが含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくする働き や肌を強くする働きがあります。元気な身体をつくるために今日も全部 食べてもらいたいです☆☆ 保健委員会からの発表ページをつくりました!
保健委員会が集会で発表した「そうだやっぱり朝ごはん」のページを開設しました。朝ごはんの大切さを伝える内容になっていますので、ぜひお子様とごらんください。
「保健室より」のタグをクリックしてください。 きょうのこんだて 1月21日アップルトーストは、りんごをすりおろし、バターと砂糖、レモン果汁、 シナモンパウダーを混ぜ合わせ、トーストにぬり焼きます。 シナモンのいい香りとりんごの甘酸っぱさがとてもマッチした一品です☆ シナモンの苦手な人は、はちみつに変えて作ってみてもいいと思います☆☆ きょうのこんだて 1月20日今日の給食は、八王子産の『アキニシキ』というお米を使用しました。 高月町、加住町、川口町を中心に収穫された減農薬有機米です!! 私たちの地域でつくられたお米のお味はいかがでしたか☆☆ きょうのこんだて 1月19日アーモンドマフィンは、中はふっくら、外はスライスアーモンドでサクサク した食感に仕上がりました☆焼き菓子をだすと、何人かが必ずレシピなどを 聞きににきます。「家に帰ったら、自分で作ってみたい!!」と☆ 是非、挑戦して感想を聞かせてもらいたいです☆☆ きょうのこんだて 1月18日今日は、旬の『さつまいも』をポタージュにしてみました☆ 『さつまいも』は、じゃがいもの仲間ですが、ビタミンやミネラル、そして、 おなかの掃除をしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。 味付けはシンプルで塩とこしょうだけで、さつまいもの甘さが際立ちとても おいしく仕上がりました☆☆ |
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