2月5日(金)松風焼き さつま汁 牛乳 2月4日(木)茎わかめのきんぴら ふかし大学芋 ポンカン 牛乳 2月3日(水)カリカリいわし けんちん汁 福豆 牛乳 ☆本日はカミカミデーでした 2月2日(火)じゃがいものバター煮 くずきりスープ ポンカン 牛乳 2月1日(月)大豆の磯煮 笹かまの青のり揚げ なめこ汁 牛乳 1月28日(金)イタリアンオムレツ 豆乳クラムチャウダー りんごジュース 1月28日(木)わかめのにんにく炒め れんこんのきんぴら じゃがいものそぼろ煮 牛乳 1月27日(水)ポークビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 1月26日(火)佃煮 豆鯵のから揚げ 豆腐のカレー煮 牛乳 1月22日(金)稲荷もち がめ煮 ぽんかん 牛乳 1月21日(木)秋刀魚の松前煮 みそ汁 栗きんとん 牛乳 1月19日(火)エビフライ 野菜スープ みかん 牛乳 1月18日(月)福神漬け オニオンスープ ポンカン 牛乳 1月15日(金)いかの煮物 いなか汁 白玉小豆 *本日はカミカミデーです。ご飯やいかをひとくち口に入れ、クラスでいっせいに 数えながら食べます。噛むことの効用「ひみこの歯がいーぜ」を確認します。 ひ・・・肥満を防ぐ み・・・味覚の発達 こ・・・言葉がはっきり の・・・脳の発達 は・・・歯の病気予防 が・・・がんを防ぐ い・・・胃腸を丈夫に ぜ・・・全力投球できる なわとび週間が始まりました
1月18日(月)〜29日(金)まで全校でなわとびに取り組みます。
20分休みを利用して、なわとびや長繩を行います。 元気に外に出て、楽しそうに取り組んでいます。 1月14日(木)焼きぎょうざ 中華スープ ドライプルーン 牛乳 1月13日(火)焼きのり 茎わかめのきんぴら あべかわ芋・・・蒸したさつまいもにきび砂糖とピーナツ粉をからめました。 牛乳 1月12日(火)七草すいとん 炒めなます みかん 牛乳 12月22日(火)とりのから揚げ・・・・・1年生のリクエストでした! 花野菜サラダ・・・・・・ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。 リザーブケーキ・・・・・チョコケーキかオレンジケーキのリザーブでした。 オレンジジュース・・・・牛乳保冷庫の故障のため、急遽ジュースを手配 しました。数の関係上オレンジジュースになりました。 12月21日(月)かぼちゃのいとこ煮・・・冬至(今年は22日)の行事食です。 大根のみそ汁 キウイフルーツ 麦茶 ※牛乳保冷庫が故障したため、本日牛乳が使用できなくなりました。 明日の給食に予定していた麦茶を、本日の給食に使用しました。 |