三保研修館に到着。開校式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
東海大学教育社会センター三保研修館に到着しました。
2日間お世話になります。

こちらで
学ぶ・鍛える・癒し
を体験してきます。

開校式では
子どもたちから移動教室を成功させようとする
強い気持ちが伝わってきました。

お昼ごはんを食べ、おみやげを買いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼は月日星清水屋で
スパゲティをいただきました。
育ち盛りの子どもたちからは
「もっと食べたかったなぁ〜」
との声が。

昼食後はおみやげを買いました。
思い思いの品を購入したようです。
子どもたちが持って帰るのを、楽しみにお待ちくださいね。

清水移動教室 自然史博物館見学

画像1 画像1
自然史博物館見学
恐竜の大きさに圧倒されています

日本平で茶摘み・茶もみ体験をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本平に到着したら、あいにくの霧雨…。

それでも、元気にやぶきた茶を摘みました。

ビニールに穴があいているのは、空気が入るようにして茶の葉を蒸らさないようにするためだそうです。

茶もみして、手がお茶のいい香りになりました。
お茶っぱになる過程のほんの一部を体験させていただき、仕上げはプロの方がやってくださいます。

てもみ体験を待っている間は、おいしいお茶をごちそうになりました。
「こんなにおいしいお茶、初めて!」
なんて声も聞こえてきました。

生のお茶の葉は、ぜひ天ぷらにしてください!

みんなでもんだお茶は、小さな缶に入れていただき、おみやげとして持ち帰ります。
4人くらいで4〜5回は楽しめる量とのことですから
おみやげ話を聞きながら
ご家庭でお楽しみくださいね。

清水に入りました。

画像1 画像1
清水港です。

街灯がカモメの形に見えました。

清水に入ったら、雨が…
やんでいます!!
このまま、上がってほしいです。

バスガイドさんがお茶に関するクイズを出してくれました。

由比町を通過中です。

画像1 画像1
暗くてわかりにくいですが、海が見えますか?

ただ今、由比町を通過しています。

とても深い駿河湾を眺めながら
桜えびのお話をガイドさんから伺いました。

三号車です♪

画像1 画像1
トイレ休憩を終え、おやつを食べ終わって、バスレク中です!
バスレク係の子供達がバスの中でできるレクを事前に用意してくれました。なぞなぞや心理テストなど盛り上がってます!

足柄S.A.で休憩をとりました。

画像1 画像1
強い雨が降っています。


いよいよお楽しみのおやつタイムです!
(もちろん、着席しています。)

決められた10分間を
自分で考えていただきます。

ただ今、車内にお菓子の香りが広がっています…。
同時に、先ほどまでのざわめきがなくなりました。

いざ、勝負…!?

バスは東名高速道路を走っています。

画像1 画像1
静岡県小川町に入りました。

途中、田園風景も見られました。
霧がかかっているため、富士山は見えません…。

バスレクを楽しみながら、日本平を目指しています。

5年生、清水移動教室に出発!!

◇本日7時30分、小雨の中5年生は清水移動教室に出発しました。全員出席。もうこれで、目的の半分は果たせました。様々な体験、生まれて初めての経験をして、明日の夕方には、元気に帰ってきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「やっと、入れたよ!!」

◇本日の3.4校時に1.2年生がプールに入りました。1年生にとっては小学生になっての初プールです。朝から、晴れていたので、期待満々。やった!の声が教室から聞こえてきました。いざ入ってみると、「寒〜い」の声。でも、一生懸命に水に慣れようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初任者研修からその2

◇本日3校時と5校時に教育アドバイザー須長先生による授業観察と該当の先生に対する指導が実施されました。初任の先生の授業を観察し、どう進めていけばいいのかアドバイスをしていただくのです。1年に数回実施されます。2年目も継続して実施するということになります。きめ細かいアドバイスをしていただき初任の先生達も確実に成長していきます。今回は2回目です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ししじゅうし まぐろと豆の揚げ煮 ごま和え 牛乳

◇ししじゅうし?何でしょう?その正体は?ししは沖縄では豚。豚肉や海草や薄揚げが入った炊き込みご飯です。
画像1 画像1

花実歳時記その四

◇駐車スペースの片隅にまさに梅雨を代表する花を見つけました。思わずシャッターを切りました。
画像1 画像1

今日は食育の日

◇今日は食育の日です。朝ごはん食べましたか。給食の時に栄養士さんから1年生にちょっと食育に関するお話があるそうです。これから毎月19日が食育の日です。食について考えてみましょう。
画像1 画像1

クラブ紹介2 科学クラブ

◇今年の科学クラブは34名の大所帯。顧問は、坂井先生と小沢先生。昨年度は二人とも工科大学で実施されている、理科の実験研修に通って最新の技術を身につけています。今日は、二酸化炭素ボンベを使用して炭酸水を作成していました。子ども達は生き生きと活動していました。
画像1 画像1

音楽集会「ビンゴ」を歌いました!!

◇今日の集会は、音楽集会。全員で「BINGO」を歌いました。1,2年は日本語で、3年からは英語の歌詞で歌いました。字を抜いていきながら、そこは手拍子を入れると入れるという形でそれぞれの学年で進めました。最後は全員で大合唱。とてもすばらしかったです。あっという間に時間が過ぎていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

照り焼き丼 じゃが汁 くだもの 牛乳

じゃが汁は、デンプンでとろみをつけて、食べやすくしてあります。ジャガイモ、こんにゃく、ニンジン、シイタケ、長ネギ、厚揚げ、大根、鶏肉と具だくさんです。
画像1 画像1

小学校教育研究会学年・学級部より

◇本日本校では、小学校教育研究会学年・学級部の研修会がありました。三鷹市立井口小学校の中嶋先生を講師に招いての、「仲間作りに役立つプロジェクトアドベンチャー」という実技講習です。楽しい学級づくりにするために、参加された先生方は真剣になおかつ楽しく様々なゲームに挑戦されていました。

画像1 画像1

カイコが繭を!!

◇5月15日にたまごをもらい、5月22日にうまれたカイコがもう繭を作っています。夜は音がするくらい元気に桑の葉を食べていたカイコがあっという間に成長し、繭を作っているのです。あるクラスのカイコの家で、繭になったカイコと糸を出して繭を作っているカイコの三体を撮影してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月行事予定
1/28 クラブ
2/3 安全指導
給食献立
1/28 きのこピラフ・ふゆやさいのクリームに・さばのカレーあげ・りんごジュース
1/29 むぎごはん・のりのつくだに・とうふのうまに・くだもの・ぎゅうにゅう
2/1 いかめし・ごもくうどん・カレービーンズ・ぎゅうにゅう
2/2 ミルクパン・バーベキューチキン・きのこスパゲティー・コーンチャウダー・りんごジュース
2/3 まめじゃこごはん・ししゃものにしょくあげ・のっぺいじる・がんものごまに・ぎゅうにゅう