児童朝会から

◇すばらしい、青空の下、児童朝会がありました。今日は校長先生からのお話です。学校目標のた・か・ねのこと。み・そ・あ・じのことを話されました。低学年には少し難しかったですが、静かに、真剣に聞いていました。鯉のぼりも今日から、五月五日まで、元気に泳いでくれるでしょう
画像1 画像1

わかめご飯 鯖の味噌煮 筑前煮 果物 牛乳

画像1 画像1
◇純和風の献立です。筑前煮は鶏肉の代わりに竹輪を入れてみました。鯖の味噌煮もじっくり煮込みました。

春です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇少し歩くと、そこは春真っ盛りです。中央公園のツツジも今がさかりです。道のアメリカハナミズキも今が盛りです。鳥たちも自分のできる精一杯のさえずりで求婚しています。

くすの木ギャラリー

◇校舎1階の図工室前と東昇降口に子ども達の作品を展示する、「くすの木ギャラリー」があります。子ども達の作品を来校者や子ども達に観てもらうためのスペースです。今は、6年生の平面作品と5年生の立体作品が展示してあります。時間がありましたら、ご鑑賞下さい。すばらしい作品ばかりです。心が洗われます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

シーフードピラフ 洋風卵焼き コーンポテト 牛乳

画像1 画像1
◇春野菜もりだくさんの洋風メニューです。シードもたっぷりです。子どもが大好きなメニューです。

全校一斉眼科検診

画像1 画像1
◇本日9時より、全校一斉に眼科検診が始まりました。眼科の校医の菊池先生が一人ひとりていねいに看てくれています。私が記憶している眼科検診はまぶたをひっくり返して検査を受けたように覚えているのですが、今はそうではないのですね。機械で光を当てて、検査をするのです。時代は変わりましたね。

たけのこご飯 いがむし にらたま汁 牛乳

画像1 画像1
◇新たけのこを使ったご飯です。にらたま汁も栄養満点です。純和風、いいですね。

みんなの中に仲間入り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇「1年生を迎える会」も無事終了しました。これで1年生は高嶺小学校の仲間になりました。6年生におぶられて、入場し、4年生からメダルのプレゼントをもらいました。2年生からは朝顔の種が贈られました。3年生は学校に関係するクイズです。1年生からもお礼の呼びかけと歌がありました。全校で校歌を歌い、5年生に手を引かれながら、花のアーチの下を通って退場しました。5年生も1年生もとってもすばらしい笑顔でした。その後に実施された、避難訓練にも参加し、静かに避難できました。

今、まさに始まりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇1年生を迎える会が始まりました。1年生を6年生がおんぶして花のアーチをくぐっての入場です。その様子は後ほどお知らせします。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日は一年生が初めて給食を食べます。白衣を着て、担任の先生の話をよく聞いて準備をしています。今月中は、栄養士さんや他の先生が手伝ってくれます。でも5月からは全部自分でやるのです。頑張って下さいね。

スパゲッティミートソース ボイルポテトのごまドレッシング 牛乳

◇ごまドレッシングは、タマネギをおろして手作りです。1年生の最初の給食です。とってもとってもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

月曜日から自力で下校しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
◇担任や他の教員の引率による下校が先週の金曜日に終了しました。下校にもだいぶなれてきたようです。月曜日からは、下校コース事に整列し、担任が校門まで引率して、さよならしています。金曜日までのスナップを載せてみました。明日からは、いよいよ子ども達が待ちに待った「給食」が始まります。下校時刻が1時30分頃になりますのでお気をつけ下さい。

豚すき丼 すまし汁 野菜の甘酢いため 果物 牛乳

画像1 画像1
◇豆腐が煮くずれしないように用心して煮ました。春の野菜をすまし汁に入れました。

パン 魚のピザ焼き クリームシチュー ジュース

◇新じゃが、新タマネギ、新ニンジンとブロッコリーの春野菜を芯まで煮込んだ、クリームシチューです。
画像1 画像1

季節はその通り季節に・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
◇ツバメが飛び交うようになりました。まさに春です。ツツジが咲いています。春です。右の写真なにかわかりますか?その季節になるときちんとそれを教えてくれるものです。

大大好きな先生、さようなら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇昨日、離任式がありました。樋田先生、日向野先生が来てくれました。涙、涙のトンネルの後は、記念のサイン交換でした。1時間くらいありました。去ることはつらいですが、会うことの喜びを子ども達に感じてほしいです。

涙のトンネルを通って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇本日、離任式がありました。芝沼先生、樋田先生、日向野先生が参加してくれました。星野先生、藤本さん、城下さんは学校の用事等で参加できませんでした。とっても残念です。お礼の言葉、花束贈呈後に、先生方から子ども達へのメッセージがありました。とても心に残るものでした。式後に各学年がトンネルを作り、その中を先生達が通っていきます。なかなか通り抜けられません。3年生の列はなおさらです。とてもすばらしい、離任式となりました。

パン しめじと豆腐のグラタン ポトフ ミニトマト 牛乳

画像1 画像1
◇豆腐となすをトマト味にしました。そこにしめじを入れました。具は和の食材ですが、洋風グラタンに仕上げました。ポトフも野菜いっぱいでおいしいです。

菜の花ご飯 いかのかりんと揚げ すまし汁 果物 牛乳

◇季節感を表すために、たまごの黄色と菜っ葉の緑で、菜の花畑を作りました。すまし汁には、今が旬の「うど」が入っています。
画像1 画像1

委員会紹介紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の集会の時間は、「委員会集会紹介」集会でした。学校には、児童の力を借りて学校に住みよくするための委員会活動があります。児童会を始め、様々な委員会があります。5ねん6年が自分がやりたい委員会に入って活動します。昨年から2期制になりました。今日はその活動内容とメンバーを2〜6年生に紹介しました。学校をよくするための頼もしいメンバーです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月行事予定
1/26 道徳授業地区公開講座
小中連携
1/28 クラブ
給食献立
1/26 シュガートースト・ポークビーンズ・みかんヨーグルト・ぎゅうにゅう
1/27 ウインナーサンド・けんちんうどん・ミニトマト・ぎゅうにゅう
1/28 きのこピラフ・ふゆやさいのクリームに・さばのカレーあげ・りんごジュース
1/29 むぎごはん・のりのつくだに・とうふのうまに・くだもの・ぎゅうにゅう
2/1 いかめし・ごもくうどん・カレービーンズ・ぎゅうにゅう
年間行事予定
1/26 道徳授業地区公開講座