保健委員会からの発表ページをつくりました!
保健委員会が集会で発表した「そうだやっぱり朝ごはん」のページを開設しました。朝ごはんの大切さを伝える内容になっていますので、ぜひお子様とごらんください。
「保健室より」のタグをクリックしてください。 きょうのこんだて 1月21日アップルトーストは、りんごをすりおろし、バターと砂糖、レモン果汁、 シナモンパウダーを混ぜ合わせ、トーストにぬり焼きます。 シナモンのいい香りとりんごの甘酸っぱさがとてもマッチした一品です☆ シナモンの苦手な人は、はちみつに変えて作ってみてもいいと思います☆☆ きょうのこんだて 1月20日今日の給食は、八王子産の『アキニシキ』というお米を使用しました。 高月町、加住町、川口町を中心に収穫された減農薬有機米です!! 私たちの地域でつくられたお米のお味はいかがでしたか☆☆ きょうのこんだて 1月19日アーモンドマフィンは、中はふっくら、外はスライスアーモンドでサクサク した食感に仕上がりました☆焼き菓子をだすと、何人かが必ずレシピなどを 聞きににきます。「家に帰ったら、自分で作ってみたい!!」と☆ 是非、挑戦して感想を聞かせてもらいたいです☆☆ きょうのこんだて 1月18日今日は、旬の『さつまいも』をポタージュにしてみました☆ 『さつまいも』は、じゃがいもの仲間ですが、ビタミンやミネラル、そして、 おなかの掃除をしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。 味付けはシンプルで塩とこしょうだけで、さつまいもの甘さが際立ちとても おいしく仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 1月15日いよかんは、100年以上前に発見されたみかんで、甘みと酸味の バランスがよく、たくさん栽培されるようになりました。 うんしゅうみかんと同じで、ビタミンCを多く含み風邪の予防に役立ちます。 きょうのこんだて 1月14日中華丼は、いろいろな種類のお野菜がとれるヘルシーな料理です。 みじん切りにしたしょうがを入れて、最後に片栗粉でとろみつけます。 とろみをつけると、食べやすく身体がぽかぽか温まります。 ポップビーンズは、豆料理の中で一番人気の料理です。 今日も残菜がほぼゼロでした☆☆ きょうのこんだて 1月13日干支パンは、今年の干支のトラの型になっています。 可愛らしいパンで子どもたちも喜んでいました☆ 豆グラタンには、白いんげん豆をつかいました。やわらかく煮ると、でん ぷん質が多いので、食感がじゃがいもによく似ていて、食べやすいです。 そして、白いんげん豆は、大豆に比べて食物繊維も豊富なのでしっかり 食べてもらいたい食材のひとつです☆☆ きょうのこんだて 1月12日昨日の1月11日は鏡開きでした。みなさんは鏡もちをさげて、おしるこやお雑煮 にして食べましたか?給食では、鏡開きにちなんでお雑煮に白玉を作って入れ ました。1年間の家族やまわりのお友達の健康と幸せを願っていただきましょう☆☆ 3学期が始まりました。冬休みには大きな事故や病気もなかったようで、無事子どもたちも元気に登校してきました。3学期は51日と短いですが、それぞれ次の学年へとつながる大切な時期です。今年の目標をしっかりと定め、頑張ってほしいと思います。 今年1年、ご協力よろしくお願いします。 |