3年学年行事から112月22日(火) ひじきご飯 魚の野菜あんかけ カボチャのいとこ煮 牛乳
◇あんかけは、あつあつとろとろのあんがかかっています。カボチャのいとこ煮は冬至メニューです。
3年生 学年行事から2
◇正月飾りもほぼできあがりです。最後の仕上げにお母さんがかかっています。できあがったものも紹介します。
12月21日(月) サンマのピリカラ丼 具だくさん味噌汁 ごま和え 牛乳
◇魚は一度揚げて、香味野菜とからめています。和風の献立です。
12月21日 児童朝会から
◇今日の朝会では、「冬至」のお話しをしました。柚子湯のことと冬至カボチャのことをと資料を使いながら、説明しました。小さいカボチャと、柚子も本物を見せました。玄関に飾ってあります。
4年生 社会科見学4年 社会科見学
◇3時20分過ぎには八王子インターをおりました。もう少しで学校に到着します。早めの行動となっています。
12月18日(金) チキンライス ほっとポテトサラダ みかん 牛乳
◇食べてみると本当にほっとするポテトサラダです。チキンライス、子ども達、大好きメニューです。
2年生 パソコン教室から
◇今日2年生は、ICTスクールアシスタントの岡村さんより、パソコン室で、マウスの使い方の学習をしました。福笑いソフトを使ってクリックとドラッグの仕方を楽しく学びました。
科学クラブから寒い朝です
◇学校の校庭側の花壇に霜柱がたちました。今朝は本当に寒かったですね。手袋をしているのに手が凍えてしまいました。健康には十分気をつけて下さい。
読み聞かせボランティアより
◇今日のお昼休みに2階多目的室で図書ボランティア読み聞かせ班の保護者の方の読み聞かせがありました。演目は「くるみ割り人形」。なんとピアノの生伴奏付きでした。30人以上の子ども達が朗読とピアノの音色に聞き入っていました。すてきな午後をプレゼントしていただきありがとうございました。
12月17日(木) 麦ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ワカメスープ 牛乳
◇「鮭のちゃんちゃん焼き」は、この季節ならではの北海道の郷土料理です。海で豪快に食べるとさらに美味しいですね。
シルエットクイズ12月16日(水) カレー南蛮うどん 大根のそぼろに 焼き芋 みかん 牛乳
◇とろみの効いた、体の芯まであたたかくなるうどんです。
地域の方から
◇週の初めに地域の二人の方が、玄関と校長室にお花を飾ってくれます。地域からの週に一回のプレゼントです。学校全体がほんのり温かくなります。ありがとうございます。
12月15日(火) オムレツサンド クリームシチュー ミニトマト 飲むヨーグルト
◇ベーコン入りのこくのあるシチューに仕上がっています。
2年生 煙体験12月14日(月) 中華おこわ もやしスープ ごまめ みかん 牛乳
◇具だくさんのおこわです。ボリューム満点です。
くすの木ギャラリーより |
|