着衣水泳をしましたきょうのきゅうしょく 9月11日今日の食材の、えび・いか・たまごは「たんぱくしつ」が多く含まれている食品です。 たんぱく質は、魚・肉・豆・牛乳などに含まれ、体をつくる、とても大切な栄養で す。 放課後算数教室真剣に取り組む子どもたちの姿が見られました。どんどん力を伸ばしてほしいと思います。 校庭で缶けり!2年生と4年生は兄弟学級です。 校庭で缶けりをしました。 缶はなんと5つです。 一緒に仲良く遊ぶことができました。 きょうのこんだて 9月10日2色2山パンは、ホウレン草風味の生地と、にんじん風味の生地をつかった、ビタミンや鉄分がたっぷりはいった野菜パンです。 ほきのピザやきは、ほきにケチャップや野菜をのせて、チーズをぱらぱらふりかけて、オーブンで焼いてあります。魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。 ちょっぴり寒かったけれど、楽しかったよ!バケツ稲の穂が出ました!朝の読み聞かせ朝の準備を済ませて、早くからお兄さんが教室に来るのを待っている子も いました。 読み聞かせが始まると、どの子もお話しに聞き入り、静かで穏やかな時間が訪れます。 きょうのこんだてとうふの真砂揚げは、しぼり豆腐・向きえび・鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんじん・しいたけをみじん切りにしてまぜあわせ、おだんごの形にして、油で 揚げてあります。 きょうのきゅうしょくは、きのこぞうすいにアルファー化米を使っています。アルファー化米と乾パンは災害の時などの、非常食に使われますが、味はどうでしたか? きょうのこんだて 9月8日チリコンカンは、 メキシコにちかいアメリカのテキサス州で初めて作られたアメリカ料理です。 材料は、大豆・豚のひき肉・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・セロリです。 大豆は食べやすいようにフードカッターでこまかくしてあります。 さつまいもは、 体の中をキレイにしてくれる食材です。皮もキレイにあらってあるので、皮ごと食べられます。 大きくなりました!黄色い花が咲き、この後どのように実をつけるのでしょう・・・ おいしい落花生の実ができますように! みんなで観察していきたいと思います。 校長室から
今年の夏休みも、全校児童に暗唱の宿題を出しました。
この宿題は、音読の技能向上や伝統的な言語文化にふれることをねらいとして、全児童を対象としたものです。昨年度は、宮沢賢治の「雨ニモマケズ」を、約6割の児童が校長室で暗唱することができました。これは、本校が5年間以上にわたって積み重ねてきた暗唱指導の成果だと思っています。 今年度は、高見 順の「われは草なり」を課題としました。 9月1日から、校長室での暗唱をスタートしました。子どもたちは、緊張しながらも、夏休みの頑張りの成果を披露してくれています。始まってから5日間しか経ってないのに、既に96人の児童が合格しています。これは、昨年度の実績を上回るペースですので、6割を超えることは間違いないと、楽しみにしています。 きょうのこんだて 9月7日麦ごはんに入っている押麦は、食物繊維の量が精白米の20倍になっています。 そして、製粉された小麦粉でとるより麦ごはんなどで食べた方が麦の栄養をとることができます。 昔からの日本食は、体にいいものばかりですね!! 学級閉鎖のお知らせ
4年1組
インフルエンザのため、9月8日(火)より9月10日(木)まで、学級閉鎖になりました。 この3日間は、静かにプリント等の家庭学習をさせて下さい。 9月11日(金)は、元気に登校して下さい。 4年1組 担任より 夏休み作品展夏休みの力作がたくさん展示され、児童と保護者のみなさんが鑑賞しました。 Tシャツコンクール作品紹介6月締め切りの「第8回Tシャツデザイン画100選」(八王子市及び八王子商工会議所、八王子ファッション協議会)には、第八小学校から59名の応募がありました。どの学年の作品も意欲あふれる作品ぞろいでした。 その中から2名の作品が入選し、Tシャツになりましたのでお知らせします。また、9月14日(月)の全校朝会でも全校に紹介する予定です。 きょうのこんだて 9月4日しんじゅ蒸しは、うずらのたまごを中心に、豚ひき肉でつつみ、周りにもち米をつけて蒸した料理です。 真ん中の、白いうずらのたまごを、真珠にたとえて作ったメニューです。 ふくべ細工きょうのこんだて 9月3日とうふのうまには、血や肉をになる食品と、体の調子を整える食品がバランスよく入ってます。 味つけは、しょうゆ・さとう・トウバンジャン・ごま油などを使い中華風です。 始業式今年は、インフルエンザが心配されたため、教室での始業式となりました。 校長先生からは、覚えることが大事ですということと、時間を守りましょうというお話がありました。 真剣に放送を聞く姿が見られました。 |