チンシャオロースメン いそべフレンチ みかん 牛乳

◇チンジャオロースが乗っかった麺です。ジャガイモに海苔をかけ、ポテトフライしたいそべフレンチもとっても香ばしいです。
画像1 画像1

梅雨空にあでやかに・・・

◇オオガハスが開花しました。華やかです。百合も開花しました。あでやかです。梅雨空の下、花を競っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室解散式児童代表の言葉

◇児童代表の言葉を紹介します。博田さんの作品です。
−前略−この三日間は、班で仕事分担したりして、作業したりと、みんなで生活してきました。これからの学校生活もこの移動教室の経験を生かして、学芸会や子ども祭りなど協力して、6年生としてまとまりのある活動をして頑張っていきましょう。

移動教室解散式

◇全員元気に帰校しました。最後の最後までしっかり解散式ができました。全員参加、全行程終了。本当にすばらしい、移動教室でした。きっと、一生の思い出になるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

そろそろ到着

大和田の交差点を通過しました
あと15分くらいで学校に到着します

高坂サービスエリア通過

高坂サービスエリアでトイレ休憩をとりました
2号車は疲れてしまって寝ている子もいますが、ガイドさんとじゃんけん大会をしていました

サーバーダウン

お昼頃サーバーがダウンしていたようで、アップが遅くなりました

富弘美術館&お昼ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
すばらしい見学態度でした
しずかに絵画鑑賞できました
クリアファイルを買った子が多いようです
お昼ご飯は草木ドライブインでうどんとハンバーグと天ぷらでした
ご飯のあとはお土産タイム
さいごまで残しておいたお小遣いでの買い物でした

足尾環境学習センター

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾銅山の発展と公害について展示と映像で学びました
時間ギリギリまでたくさんのメモをとっていました
関心の高さがうかがえます

ミルクパン とりの照り焼き ペンネのトマトソース 七夕スープ 牛乳

◇天の川をイメージした「七夕スープ」が出ました。ソーメンが川の流れを表しているのでしょうか。星もちりばめられていました。
画像1 画像1

足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2
トロッコに乗って坑道内を見学したのち、展示物を見学しました
坑道内はとても寒く、また暗く、水も出ていました
臨場感のある展示にみんな興味津々
トロッコの技術に感動していました

出発しました

画像1 画像1
朝ごはんはホットケーキでした
出発準備では手間取り、出発が5分遅れてしまいました
全員そろって宿を出発できてよかったです
よく寝たせいか、バスの中は賑やかです
イロハ坂にさしかかるところですが、ガイドさんに教えてもらいながらイロハニ50音を覚えています

「おおがはすが・・・」

◇昨年、樋田先生が持ってきてくれた「おおがはす」がだいぶ前に蕾をつけました。小さな蕾がだんだん大きくなり、色づいてきていました。いつ頃咲くかなと思っていましたら、今朝、蕾がふくらんできました。移動教室からの6年生を出迎えるように・・・
画像1 画像1

朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は日射しもあります
すばらしい天気です

おやすみなさい

画像1 画像1
ナイトハイクではワーだのキャーだの大変なもりあがりでした
ペアの仲はよくなれたでしょうか
さて、宿に戻ってきてすぐに消灯でした
戦場ヶ原ハイキングの疲れのせいか30分もするとみんなぐっすり寝ていました
明日は最終日
しっかり寝ましょう

ふくべ細工作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃木県の伝統工芸にチャレンジしてます
かんぴょうに絵をかいて切り抜いて
仕上げがあるので出来上がりは2学期になります

晩ごはん

画像1 画像1
2日目の晩御飯でした
これからふくべ細工作りです

記事の訂正とお詫び

◇ホテル花の木を花の季に訂正しようとしましたら、更新時間まで、更新してしまい、画面のトップになってしまいました。申し訳ありません。前の画面は昨日の画面です。7月6日17時45分 副校長 河本 清澄

ホテル花の季到着

画像1 画像1 画像2 画像2
全員無事に到着しました
雨は降っていません
これからお世話になる花の季のみなさんにしっかりと挨拶できました

入浴の時間です

画像1 画像1
今日は早めにお風呂タイムです
乳白色の硫黄泉です
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月行事予定
1/18 避難訓練
1/21 クラブ
給食献立
1/18 ミニチャーハン・はちおうじラーメン・くだもの・ぎゅうにゅう
1/19 とりごぼうピラフ・さつまいものポタージュ・キャベツのおんサラダ・のむヨーグルト
1/20 ナポリタンサンド・じゃがいものそぼろに・くだもの・ぎゅうにゅう
1/21 さんまのみぞれがけどん・とんじる・にまめ・ぎゅうにゅう
1/22 ビビンバ・ワンタンスープ・くきわかめのどうざに・ぎゅうにゅう