きょうのこんだて 1月14日中華丼は、いろいろな種類のお野菜がとれるヘルシーな料理です。 みじん切りにしたしょうがを入れて、最後に片栗粉でとろみつけます。 とろみをつけると、食べやすく身体がぽかぽか温まります。 ポップビーンズは、豆料理の中で一番人気の料理です。 今日も残菜がほぼゼロでした☆☆ きょうのこんだて 1月13日干支パンは、今年の干支のトラの型になっています。 可愛らしいパンで子どもたちも喜んでいました☆ 豆グラタンには、白いんげん豆をつかいました。やわらかく煮ると、でん ぷん質が多いので、食感がじゃがいもによく似ていて、食べやすいです。 そして、白いんげん豆は、大豆に比べて食物繊維も豊富なのでしっかり 食べてもらいたい食材のひとつです☆☆ きょうのこんだて 1月12日昨日の1月11日は鏡開きでした。みなさんは鏡もちをさげて、おしるこやお雑煮 にして食べましたか?給食では、鏡開きにちなんでお雑煮に白玉を作って入れ ました。1年間の家族やまわりのお友達の健康と幸せを願っていただきましょう☆☆ 3学期が始まりました。冬休みには大きな事故や病気もなかったようで、無事子どもたちも元気に登校してきました。3学期は51日と短いですが、それぞれ次の学年へとつながる大切な時期です。今年の目標をしっかりと定め、頑張ってほしいと思います。 今年1年、ご協力よろしくお願いします。 きょうのこんだて 12月25日クリームスパゲティー エビフライ マッシュポテト チョコレートブラウニー 牛乳 今日は、3,4年生だけの特別給食です。インフルエンザで学級閉鎖がの 日数がおおく特別に給食を作りました。 きょうのこんだて12月24日雪だるまパン てりやきチキン 磯ポテト パンプキンシチュー オレンジジュース クリスマスには、七面鳥料理を食べてお祝いをする習慣があります。給食では鶏肉を使って、てりやきチキンにしました。 シチューは、かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。 2学期の給食は、3,4年生を除いて今日で終わりです。冬休み、しかっり食事をして3学期には元気な笑顔で登校してしてくださいね きょうのこんだて 12月22日さんまのピリカラ丼は、さんまをしょうが・しょうゆで漬けこみ、片栗粉をまぶし油 で揚げます。たれは主が長ネギになり、みじん切りにし、砂糖・みりん・酒・しょ うゆ・ごま油で調味し、最後に少し七味唐辛子を加えます。唐辛子の辛味成分 『カプサイシン』が血行の流れを良くし、身体をぽかぽかあたたかくする効果があ ります。このピリカラだれをかけると、さんまもごはんもよりおいしく頂けます☆☆ きょうのこんだて 12月21日いよかんは、柑橘類のひとつで、みかんの次に多く生産されています。 昔の伊予の国(現在の愛媛県)が主な生産地になります。いよかんは、みかん にくらべ、皮が厚く果汁が多いのが特徴です。甘くて、みずみずしいいよかんを 味わってみましょう!! きょうのこんだて 12月18日鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。 キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじとみそだれを合わせたものを鮭の上にのせ てオーブンで焼きます。名前の由来はいろいろありますが、ひとつは、 漁師ことばの「じゃんじゃん食べな!!」から『ちゃんちゃん焼き』になった といわれています。みそだれをかけることで魚の臭みがとれ、バターをつ かうことで風味がでます☆☆ きょうのこんだて 12月17日今日の献立は丸パンの予定でしたが、3年生から「しょうがパンを食べてみた い!」という希望があり、特別にパンの製造業者さんに作ってもらいました。 3年生の国語の授業で『忘れられないおくりもの』という物語の中にこのしょ うがパンがでてきたところ興味・関心が高まったようです。 飲み物リザーブは、コーヒー牛乳(282人)・飲むヨーグルト(112人) りんごジュース(65人)・牛乳(18人)の4種類をだしました。 きょうのこんだて 12月16日今日は、一足早い冬至メニュー『かぼちゃのいとこ煮』です。昔から冬至 にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。 かぼちゃの主成分は、でんぷんですが、他にも豊富なビタミン・ミネラル 食物繊維などの栄養もたっぷり含まれている昔から欠かせない食べ物 だったようです☆☆ きょうこんだて 12月15日みそ煮込みうどんは、豚肉・白菜・人参・ねぎ・しい茸・油揚げ などたくさんの食材を使い、白みそと赤みそで調味をしました。 寒い季節にピッタリということで、給食では冬に登場することが 多いメニューです。 きょうのこんだて 12月14日白玉は、一つひとつ丸めて作り、できあがったものを砂糖・水で作った シロップに入れていきました。最後に、各クラスでフルーツと混ぜ合わせ 配膳を行いました。つるんつるんとした食感で、とてもおいしくできあが り子どもたちもよく食べていました☆☆ きょうのこんだて 12月11日ふりかけは、ちりめんじゃこ・乾燥わかめ・アーモンドを使い作りました。 スキー汁は、新潟県の郷土料理です。名前の由来は、新潟県のスキー場で 冷えきった身体を温めるために作られたので、この名前がついたそうです。 にぼしでだしをとり、さつま芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・ねぎ 豆腐を使い、みそで調味し、すりおろしたごまを入れ風味を加えました。 5年 社会科見学次に、読売新聞府中工場を見学しました。館内はインクの匂いがして、こんな環境で働いている人もいるのだと学びました。輪転機などの機械も間近で見ることができました。 最後に、本日の朝刊1面にクラスごとの記念写真を加えた「見学記念号」をいただきました。思い出に残る社会科見学となりました。 きょうのこんだて 12月10日今日は、子どもたちの大好きなグラタンです!! 学校給食では、ホワイトソースやトマトソースをルーから作り、いろいろな 種類のグラタンをだしています。 マカロニグラタン、チキングラタン、とうふグラタン、まめグラタン等々☆☆ 今日は、じゃがいもをたくさん入れたポテトグラタンです。 冬野菜の代表格の白菜をつかったスープもおいしくできあがったので、 残さず食べてほしいです☆ きょうのこんだて 12月9日わかさぎのおいしい季節になりました。わかさぎという名前は、『若々しくて、 生き生きとした魚』という意味があるそうです。塩・こしょうで下味をつけて、 油で揚げてあるので丸ごと食べることができます。わかさぎには、子どもたち に必要なカルシウム・鉄分をたくさん含んでいます。 きょうのこんだて 12月8日ツナビーンズトーストは、茹でた白いんげん豆・ツナ・玉ねぎをマヨネーズ 塩・こしょうで調味し、お皿型のパンに入れて、オーブンで焼きました。 ウインナーポトフには、ウインナーの他にかぶ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ じゃがいも・エリンギ・ブロッコリーなどたくさんの食材を使用し、彩り鮮や かに仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 12月7日ごまめナッツは、いりことアーモンド(千切り)を炒って、しょうゆと 砂糖・ごまのたれをからませた子どもたちの大好きなメニューのひとつ です。小魚の骨まで残すことなく食べることができるので、カルシウム を効率良く摂ることができます。 不足しがちな栄養素のカルシウムをおいしくいただきましょう!! 連合音楽会 |
|