9月17日(木)の給食
わかめごはん
とうふのうま煮 ゆかりだいこん みかん 牛乳 校庭芝生 9月28日(月)
校庭に植えてあるのは冬芝です。
気温が下がり、すずしくなると大きくなります。 あたたかい日が続いたので、まだあまり大きくなっていません。 そのため、芝生開きは2週間延びる予定です。 9月10日(木)の給食
あんぱん(じぶんであんをつめます)
森のカレーシチュー にぎすの香味あげ 牛乳 9月14日(月)の給食
麦ご飯
さけの塩焼き ごまいりどり 長ひじきの煮物 くだもの 牛乳 9月11日(金)の給食
中華丼
わかめとエノキのスープ 牛乳 9月7日の献立
きのことツナのごはん
豚汁 ごま煮びたし 9月4日の給食
カレーピラフ
お月見蒸し 蒸したシューマイの中にうずらの卵がありました。それを月に見立てています。 レタスのスープ アーモンド 牛乳 9月9日の献立
うめごはん
あじのもみじ焼き じゃがいものそぼろ煮 リンゴジュース 9月8日の献立
スパゲティミートソース
あべかわ芋 くだもの 牛乳 9月3日の給食
ジャムサンド
ポークビーンズ ボイル野菜のフレンチソース 牛乳 二学期始業式
8月31日、台風の雨の降りしきる中、体育館で二学期の始業式が行われました。
今までガランとしていた体育館や校舎に、元気な子ども達の声が響いて二学期がスタートしました。 式のあと、二学期の生活について担当から、生活目標のポスターを示しながら話がありました。また、3人の新しい友達が入ったので、その紹介がありました。 9月1日の避難訓練
防災の日、給食室から出火し、校庭に1度集合したが、危なくなったので、近くの公園(第2避難場所)へ再度避難する、という想定で、避難訓練が行われました。
9月2日の給食
きのこ雑炊
乾パン 豆腐のまさごあげ プルーン 牛乳 1日の防災の日にちなみ、今日の給食は「非常食体験」ということで 乾パンなど非常食の目乳になりました。 雑炊は「α化米」といって、火を使わなくても水を入れるだけで、柔らかくなり食べられる、お米を使っています。 児童引き渡し訓練 7月15日
地震などの警戒宣言が発令されたことを想定して、保護者へ児童を引き渡す訓練を行いました。
7月13日の朝会
体育館で、朝ごはんの大切さについて、プレゼンテーションソフトを使い、子供たちに訴えかけました。単なるお話より、画像があることで、子供たちの頭にも入ったようです。
7月16日の給食
メキシカンライス
やさいのスープ煮 くだもの のみもの(りんごジュース コーヒージュース フルーツジュース)から、好きな物を選んで飲みました。 7月14日の給食
夏野菜カレー
ピリ辛キャベツ さつまいもマフィン 7月13日の給食
ごはん
のりの佃煮 韓国風肉じゃが ごまめナッツ 7月9日の給食
バターロールパン
鶏の照り焼き ペンネのトマトソース 七夕スープ くだもの 牛乳 7月10日の給食
五目寿司
もずくのすまし汁 ポップビーンズ 牛乳 |
|