1月13日(水)の給食
ミニチャーハン
八王子ラーメン 煮玉子 みかん 牛乳 八王子ラーメンといえば、「タマネギ」ですね。 今日の給食には、スープの中にタマネギのみじん切りがしっかりと入っていました。 おかわりをした児童もたくさんいました。 書き初めをしました(3年)『力いっぱい』『堂々と』をめあてに「お正月」と書きました。 1月12日(火)の給食
五穀ご飯
松風焼き 白玉雑煮 リンゴジュース 今日から、全学年で給食が始まりました。 東京の料理は一般的に「江戸前」という言葉がつくことが多いです。 では、江戸前のお雑煮とはどのようなお雑煮だと思いますか。 一般的な江戸前雑煮の特徴として、次のことが挙げられます。 醤油味 出汁は鶏ガラ 角餅 小松菜 鶏肉 今日の白玉雑煮も、江戸前雑煮に近い味でした。ごちそうさまです。 児童数を更新しました
平成22年1月8日、第六小学校に4人の転校生を迎えました。
児童数は、527名になりました。 夢に向かって
昨日、平成21年度第3学期の始業式を行いました。
学校長から、米大リーグで「夢」に向かって努力を続けるイチロー選手の話などがありました。 平成22年が、自分の夢に向かって一歩一歩近づいていく年になるといいですね。 1月8日(金)の給食
とりごぼうピラフ
さつまいものポタージュ キャベツの温サラダ 牛乳 今日の給食は、2・3・6年生が食べました。 2年1組のとりごぼうピラフが、きれいに配膳されていてびっくりしました。 朝日をあびて3学期のスタートにふさわしいお天気となりました。 1月7日は「七草がゆ」を食べると、1年間病気をしないそうです。 春の七草は、 せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ です。 今日の写真は、以前にもお伝えした日本語学級の花壇にある「かぶ」と「だいこん」(2〜3枚目)です。ここまで大きく育ってきました。 さて、なぜ今日の写真が「かぶ」と「だいこん」なのでしょう。 実は、「かぶ」は春の七草の「すずな」、「だいこん」は「すずしろ」のことなのです。 「七草がゆ」を食べたら、明日から3学期の始まりです。 1〜5年生は4時間授業。6年生は6時間授業です。 2・3・6年は、給食があります。 3学期も、元気にがんばりたいですね。 明けましておめでとうございます平成22年がスタートしました。 今年もよろしくお願いいたします。 今日もいいお天気ですね。 校庭では、第2学童のお友達が元気よくバドミントンをして遊んでいました。 職員室前の植え込みを見ると、かわいらしい花が咲いていました。 乙女椿(オトメツバキ)と水仙(スイセン)です。 乙女椿の根元に水仙の株があり、紅白の花が何となくお正月らしいおめでたい雰囲気を出していました。 12月25日(金)の給食
ツナビーンズトースト
ウインナーポトフ ミニトマト 牛乳 ツナは、マグロからできています。 マグロといえば「築地市場」ですね。 築地市場では、マグロを扱う第6卸売り場を外国人観光客に案内する時、 「ツナ・オークション・ルーム」 といって紹介するそうです。 さて、今年も残すところあと1週間となりました。 おせち料理の準備はこれからでしょうか。 大晦日には「年越しそば」を食べるのが楽しみです。 元日には、家族そろってあいさつをして、「お雑煮」を食べたいですね。 年末年始は、日本の食文化にふれるよい機会です。 お子さんに、我が家自慢のお雑煮の秘密や、おせち料理の由来などを教えてください。 それでは、来年も八王子市立第六小学校と、本校ホームページをよろしくお願いいたします。 よいお年をお迎えください。 大掃除で掃除屋さん発見?
今日は大掃除。
日本語学級でも水槽の掃除をしました。 水替えをすると、何かがスイーっと動きました。 よく見ると、「ヤマトヌマエビ」です。 体が半透明なので、水槽の中ではあまり目立たなかったようです。 ヤマトヌマエビは、こけを主に食べるそうで、水槽の掃除屋さんともいわれるそうです。 3学期に通級したら、水槽を見てください。 見つけられるかな? わくわくランド2年生がお店を決めて、同じグループになった1年生に作り方を教えてくれました。 お互いの名前を覚えて、楽しく活動できました。 工夫をこらして、楽しいお店づくりに励み、いよいよ12月22日に本番を迎えました。 前半・後半に分かれ、店番と客を交代します。 呼び込みをしてお客さんをたくさん連れてきたり、楽しいお店を紹介しあったりと大賑わい。全部で18のお店を全部まわった強者もいました。 笑顔がいっぱいの1日でした。 12月25日(金)の給食、授業時間、下校時刻
12月25日(金)の給食、授業時間数、下校時刻をお知らせします。
給食 授業時間数 下校時刻 1年 なし 4時間 12:15 2年 あり 4時間 13:00 3年 あり 4時間 13:00 4年 なし 4時間 12:15 5年 あり 6時間 15:00 6年 あり 6時間 15:00 明日は、大掃除があります。 暮れには、各家庭でも大掃除をされることと思います。お子様にも、家族の一員として掃除の役割をしっかりと与えていただきたいと考えます。 朝、芝生一面に「霜」が降りていました。冬本番ですね。 12月24日(木)の給食
麦ご飯
二色揚げ 根菜煮 みかん 牛乳 今日は、1・2・3・5・6年生が給食を食べました。 主菜は、ちくわの二色揚げでした。さわやかな香りの磯辺揚げと、スパイシーなカレー揚げのコンビが絶妙でした。 ご飯が進みます。 ごちそうさまでした。 12月24日(木)の給食と下校時刻
12月24日(木)の給食と、授業時間数、下校時刻をお知らせいたします。
1年 給食あり 4時間授業 13:20 2年 給食あり 4時間授業 13:20 3年 給食あり 4時間授業 13:20 4年 給食なし 4時間授業 12:30 5年 給食あり 6時間授業 15:25 6年 給食あり 6時間授業 15:25 ★ 4年生は給食がありません。 記事とは関係ありませんが、本校のかわいいチャボさんたちです。 2羽で写っているのは親鳥です。 4羽で写っているのは4月に生まれたひなたちです。 ずいぶん大きくなりました。 12月22日(火)の給食
ミルクパン
照り焼きチキン カントリーポテト パンプキンシチュー オレンジジュース 4年生は、今日が2学期最後の給食です。 4年生は1組2組とも、毎日、給食を完食することを目標にたくさん食べました。また、全員がナフキンを忘れずに持ってくることにもチャレンジしました。 3学期も、もりもり食べましょう。 あさっては、1・2・3・5・6年生が給食を食べます。給食を食べる学年とそうでない学年があるのは、新型インフルエンザによる学級閉鎖と、生活科見学の雨天延期によるものです。 冬至
今日は、冬至です。
プールを見に行くと、うっすらと氷がはっていました。 寒くなりました。今夜は「ゆず湯」につかって、ぽかぽか暖まるのもいいですね。 12月21日(月)の給食
さんまのピリカラ丼
具だくさんみそ汁 ごまあえ 牛乳 さんまのピリカラ丼のさんま、カリカリしていました。よくかんで食べられたでしょうか。 学級閉鎖のお知らせ(1年3組)
1年3組は、新型インフルエンザの流行により明日から3日間(12月22日〜12月24日)学級閉鎖となります。
欠席をしている児童のみなさん、早くよくなるといいですね。 お大事に。 12月3日(木)
連合音楽会を無事に終えてきました。子供たちは、最初少し緊張がみられましたが、本番では、伸び伸びした完璧な演奏をすることができました。みんな力を出し切り満足できた様子でした!!本当によくがんばりました!(残念ながら、演奏の写真は撮れませんでした)
|
|