校長の見た修学旅行・その1午前8時15分 新横浜駅に参加者全員が無事に集合しました。 出発式を終えてから、新幹線のホームに向かいます。 新型インフルエンザ情報 (9/14)
9月14日(月)午後9時現在、緊急のお知らせはありません。
3年生は、明日から修学旅行です。 健康調査を忘れないようにしてください。 旅行先からはできるだけ多くの現地情報を学校HPにアップするつもりです。 ただし、インターネットの接続環境や、モバイル通信の電波状況にもよるので、もしも思ったようにアップできない場合はご了承ください。 校長 武田幸雄 修学旅行事前指導また班ごとに係りを決め行動計画などをつくりました。 明日からはいよいよこれまでの準備をもとに行動します。 それぞれが責任を果たしならがら京都、奈良で良い出会いを通し、成長できるといいですね! 修学旅行事前指導25時間目の事前指導では切符の注意(有人改札を利用すること)と明日あさっての緊急連絡先が知らされ、しおりに書き込みました。 しおり、健康観察カード、切符を忘れずに! 今日は早めに荷物を確認してゆっくり体を休めて明日からの修学旅行に備えてください。 修学旅行 事前学習明日8:20新横浜駅集合になります。 公共の場でスムーズに進行できるように、集合体形の確認と班長から実行委員への人員点呼の練習をしました。 9月14日(月) 本日の授業風景 ・ その2「 1次方程式の解き方 」 について学習しています。 すでに学んだ 「 文字を使った式 」 や、この 「 方程式 」 などの授業を経験すると、例年多くの生徒たちが、小学校の 「 算数 」 と中学校の 「 数学 」 との違いを実感するようです。 ところで、本校ではこうした少人数授業を、数学のほかに英語でも導入しています。 ただしこの2学期より、英語科・担当の樋口教諭が体調不良により療養することになったため、英語科では単学級での授業が多くなっています。 代替講師が決まり次第、従来の少人数授業に戻りますので、ご了承ください。 ※ 本日、上記の件に関するプリントを配布いたしましたのでご覧ください。 校長 武田幸雄 9月14日(月) 本日の学校給食● ご 飯 ● ニギスの南蛮漬け ● 小松菜のおひたし ● ひたし豆 ● 肉団子の甘酢あん ● 野菜と茎ワカメの酢の物 ● 牛 乳 9月14日(月) 本日の授業風景今日は、教室で 「 電流が流れる道すじ 」 について学習しています。 電気用図記号を使って回路図を書いたりもしますが、電源 ( 乾電池 ) ・ 電球 ・ スイッチ ・ モーターなど、なんとなく懐かしい ( 思い出すことのできる ) 記号に混じって、見たことのない ( 教えられた記憶のない ) 記号が …。 それは、「 発光ダイオード 」 です。 「 LED 」 とも表記される発光ダイオードは、今やフィラメントを使った電球などに変わる新しい光源として身近なものになりましたが、さすがに30年以上前の理科の中学校の教科書では、取り上げられていませんでした( …よね?)。 校長 武田幸雄 9月14日(月) 朝礼 ・ 校長講話今日は、校長講話の他、部活動担当の棟方先生から陸上部の表彰 ( 放送による紹介 ) がありました。 修学旅行 ・ 荷物の積み込み
9月14日(月)
3年生は、いよいよ明日から修学旅行です。 今朝は、登校すると同時に大きな荷物をトラックに積み込みました。 明日は、初日の行動に必要な手荷物を持って集合します。 今夜もう一度、忘れ物がないかどうかチェックしておきましょう。 校長 武田幸雄 新型インフルエンザ情報 (9/13)
9月13日(日) 午後9時現在、緊急のお知らせはありません。
3年生の皆さんは、明後日からの修学旅行に向けて体調管理、荷物の準備はできていますか? 今年は例年と違い、「 マスク 」 が持ち物の中に入っています。 最終チェックをしっかりと! 校長 武田幸雄 新型インフルエンザ情報 (9/12)
9月12日(土) 午後10時現在、緊急のお知らせはありません。
市内の中学校では、今週末より休校 ( 学校閉鎖 ) となった学校もあります。 3年生の皆さんは、いよいよ来週の火曜日から修学旅行です。 塾や高校の文化祭などで他校の生徒と接触したあとは、念入りに手洗い・うがいをしてください。 校長 武田幸雄 サッカー部新人戦初戦勝利!!パーティー料理講習会 ・ その5( 写真・上 ) 左上から時計回りに ● とり釜飯 ● 麻婆茄子 ● キムチ豚しゃぶ ● お焼きそうめんのシーフードあんかけ です。 グループごとに 「 いただきます! 」 をしてから、ワイワイ・ガヤガヤ楽しいお食事タイムです。 私も、「 働かざる者食うべからず 」 「 No work,No pay 」 の戒めを封印して、ご相伴にあずかりました。 味はもちろん、★ ★ ★ ( 三つ星 ) でした。 お忙しい中、講師を引き受けてくださった ( なんと、年間でこのような講習会を100回はこなされているそうです ) 小松原先生に心より感謝申し上げます。 また、企画・準備・運営を一手に引き受けてくださり、創立20周年に花を添えてくださった文化委員会の皆様、本当にありがとうございました。 そして、「 ごちそうさまでした! 」 校長 武田幸雄 パティー料理講習会 ・ その4各グループとも、いよいよ完成間近なようです。 画竜点睛 ( がりょうてんせい )。 せっかく美味しいお料理ができたのですから、味にふさわしく盛り付けも美しくしなければなりません。 まして、本日のメニューは、創立20周年記念のアニバーサリー・パーティー料理です。 美味しいお料理を引き立てる素敵な大皿は、文化委員の皆さんが提供してくださいました。 パーティー料理講習会 ・ その3会場となった調理室は、そんなお母さん方の楽しそうな会話や笑い声に包まれています。 そして、食材を炒める音、調理器具のぶつかる音、水道から出た水の飛び散る音なども混じり合っています。 皆さんの邪魔になりながら各テーブルを見て回る私は、かつて人気のあった料理番組 「 料理の鉄人 」 のスタジオにいるような錯覚に襲われました。 パティー料理講習会 ・ その2本日のメニューは、以下の4品です。 ● とり釜飯 ● 麻婆茄子 ● キムチ豚しゃぶ ● お焼きそうめんのシーフードあんかけ さすがに、生徒の調理実習と違って、お母さん方の調理器具の扱いと手際の良さは安心して見ていられます。 見事な包丁さばき、そして、フライパンさばき(?)、シャモジさばき(?)、菜箸さばき(?)で、あっという間にパーティー料理ができていきます。 創立20周年記念 ・ パーティー料理講習会PTA文化委員会の主催による 「 アニバーサリー・パーティー料理講習会 」 が開催されました。 日本食糧新聞社のご協力をいただき、講師には 「 料理のコツを楽しく教える名人 」 として知られる 小松原 大靖 先生をお招きしました。 小松原先生には、春の 「 お弁当・講習会 」 に引き続いてお世話になります。 まずは、小松原先生による、綾小路きみまろ調のおもしろ(毒舌)トークをまじえての実演です。 聞く者 ( 見る者 ) を全く飽きさせないレクチャー・話術には、私 ( 校長 ) にも見習うべき点が多々ありました。 第3回 PTA運営委員会第3回PTA運営委員会が開かれました。 本部役員、各委員会、学校より、それぞれの活動報告と今後の活動計画について話がありました。 その後、何点かの協議事項について意見が出されました。 運営委員会終了後は、各委員会ごとに会合が開かれたり、印刷や集計などの作業をされたりしています。 長時間にわたり、有り難うございました。 校長 武田幸雄 新型インフルエンザ情報 (9/11)
9月11日(金) 午後9時現在、緊急のお知らせはありません。
ただし、本日、お隣の別所小学校で学級閉鎖となるクラスが出たとの情報提供がありました。 弟や妹が別所小学校に在籍している人は、いっそうの注意をしてください。 校長 武田幸雄 |