TOP

小春日和

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の冷たい雨も上がり、ぽかぽかと暖かい日となりました。 
小春日和という言葉がぴったりの日ですね。

今日は、5年生が芝生で遊ぶ日です。 
5年生は、芝生の上を駆け回ったり、寝転んだりして、楽しそうに過ごしていました。


12月4日(金)の給食

ソフトフランス 
チキンビーンズ 
うみのサラダ 
焼きチーズケーキ 
牛乳 

今日のチーズケーキは、生地を乾パンで作ったそうです。9月に食べた乾パンとは、ずいぶん印象が異なりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(木)の給食

麻婆豆腐丼 
根野菜スープ 
黒糖ナッツ 
牛乳 

今日は雨が降って気温が上がらず、寒い1日となりました。温かい根野菜スープが、おいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
トライ&チャレンジ月間の取り組みの一環として、今週は落ち葉拾いをしています。今日(2日)は、3年生が5校時終了後に六本杉公園の落ち葉を拾いに行きました。短い時間でしたが、たくさんの落ち葉が集まりました。
「たくさん集まったね。」「楽しかった。」という声も聞かれました。

カリンをかこう(2年)

学校で収穫したカリンを、2年生がクレヨンを使って描きました。 
ベースとなる色を塗ってから、他の色を重ね塗りをして質感を出しました。 
また、影をつけて立体感を出すよう工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオラ

南門花壇に、ビオラがたくさん花をつけています。 
明日から保護者会です。 
南門をご利用される方は、ぜひビオラをご覧になって下さい。
 
大変小さくかわいい花なので、踏まないように気を付けたいですね。
ビオラとビオラの間には、チューリップの球根が植えてあります。
春になるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初めの練習が始まりました(3年)

3年生は、書き初めの練習をしました。 
今日は、いつもの大きさの半紙を使って練習をしました。 
今からお正月が楽しみです。
画像1 画像1

1年 トライ&チャレンジ 落ち葉拾い

本日、1年生は地域の一員としての自覚を高めることをねらいとして、六本杉公園の落ち葉拾いを行いました。 
みんなで力を合わせ、たくさんの落ち葉を集めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うめきびごはん 
わかさぎのからあげ 
にくじゃが 
くきわかめのとうざに 
ぎゅうにゅう 

今日も、4年1組、4年2組、6年2組は『完食』しました!!
写真の食かんは、4年1組のものです。

日本語学級の学習風景

日本語学級では、学校で収穫したカリンをよく見て、簡単な作文を書く学習をしました。 
そのほかにも、黒板を使って言葉の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本語学級の花壇

画像1 画像1
カブがかわいい芽を出していました。 

大きく育ったら、みんなで観察します。

見事です

校庭のドウダンツツジが、真っ赤に紅葉しています。 
今週は保護者会があります。 
ご来校の際に、ぜひご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、学級園で収穫したサツマイモを、スケッチしました。 
描いたイモの形に切り取り、廊下に掲示しました。 

イモのツルは、リースに変身です。

調査研究用芝生再オープン2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、子供たちが元気いっぱいに遊んでいました。
芝生にバッタがいました!!

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししじゅうし 
大豆と鶏肉の中華炒め 
ニラ玉スープ 
牛乳 

きょうは、3年3組、4年1組、4年2組、6年2組が完食しました。

カリンを収穫しました

画像1 画像1
昨日、用務主事さんがカリンを収穫しました。 
収穫したカリンは、2年生がスケッチをする予定です。
また、日本語学級では、「においを表す言葉」や、「さわった感触を表す言葉」の勉強に使う予定です。

とても、さわやかな香りがします。

就学時健康診断(11月27日)

11月27日(金)の午後、就学時健康診断が行われました。
来年度小学校に入学する子供たちが大勢来ました。
みなさんの入学を、心待ちにしています。
画像1 画像1

調査研究用芝生再オープン

画像1 画像1
東京都校庭芝生化事業のための調査研究用芝生が、再オープンしました。
前回設置した芝生の成長が芳しくなかったので、新たに別の芝生シートが敷かれました。
昨日は、3年生が楽しそうに遊んでいました。

6年PTA学年行事(11月26日)

11月26日(木)5・6時間目に、家庭科室と理科室で「パルシステム食育講座」を実施しました。
食べることの大切さを知り、できることからはじめよう!
をテーマに、次のことを学びました。
・朝ごはんの大切さ
・味覚のはなし。
・うんちは、健康のバロメーター
・今日からはじめよう「食育」のすすめ など

画像1 画像1
画像2 画像2

空気をつめてフワフワあそぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生と近くの保育園の園児と一緒に図工の活動を行いました。ビニールの筒に模様を描き、細長い風船を作りました。3年生は園児に優しく声をかけ、一緒に作っていました。できあがるとみんなで飛ばして遊びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 社会科見学(5年)
12/22 給食あり(全学年)