12月11日(金) ご飯 ふりかけ ぶりの照り焼き スキー汁 牛乳
◇スキー汁とは(給食室から)
新潟県上越市を中心とする上越地方で食べられる郷土食です。上越市は日本で初めてスキーが伝えられた地として知られています。そのことにちなんで、具だくさんで体が温まる汁を「スキー汁」と呼んでいます。調理法は、一般的な豚汁と同じで、具材にさつまいもと地元産のこんにゃくを入れます。発祥当初はうさぎ肉が使われていましたが、一般に普及するにつれ豚肉が使われるようになりました。肉ではなく、厚揚げを入れるところもあります。 ![]() ![]() 12月10日(木) チョコチップパン クリームスパゲッティ 野菜スープ みかん 牛乳
◇体が暖まる野菜を使ったクリームスパゲッティです。
![]() ![]() 12月9日(水) 梅きびご飯 ワカサギの唐揚げ 肉じゃが くきワカメのとうざ煮 牛乳
◇旬の魚、ワカサギ(公魚)をからっと揚げました。香ばしくて美味しいです。
![]() ![]() 12月8日(火) フランスパン チキンビーンズ 海のサラダ 焼きリンゴ 牛乳
◇海のサラダは、ワカメたっぷりです。焼きリンゴは、旬のリンゴにバターと砂糖とレモンで味付けして焼きました。
![]() ![]() 12月7日(月) マーボー豆腐丼 根菜スープ 黒糖ナッツ 牛乳
◇野菜たっぷりの献立です。体がとっても温まりました。
![]() ![]() 12月4日(金) ミルクパン トマト味のポテトグラタン 白菜スープ 牛乳
◇ミルクパンの甘さと、トマト味のグラタンのさわやかな酸味がマッチしてとてもすてきな味です。
![]() ![]() 12月3日(木) ししじゅうし 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ みかん 牛乳
◇ボリュームたっぷりの献立です。栄養も満点です。
![]() ![]() 12月2日(水) ポークカレー ピリカラ白菜 フルーツ白玉 牛乳
◇子ども達の大好きメニューです。食缶は空っぽになるでしょう。
![]() ![]() 12月1日(火) ツナコーントースト ウインナーポトフ ミニトマト 牛乳
◇とっても華やかな献立です。子ども達が喜びそうです。
![]() ![]() |
|