きょうのこんだて 12月7日ごまめナッツは、いりことアーモンド(千切り)を炒って、しょうゆと 砂糖・ごまのたれをからませた子どもたちの大好きなメニューのひとつ です。小魚の骨まで残すことなく食べることができるので、カルシウム を効率良く摂ることができます。 不足しがちな栄養素のカルシウムをおいしくいただきましょう!! 連合音楽会きょうのこんだて 12月4日ミニトマトには、リコピンという色素成分が含まれています。 このリコピンは、生活習慣病である心臓病・脳卒中・糖尿病・ 肥満を防いだり、風邪の予防の働きもします。ミニトマトには このような大切な栄養が含まれているので、好き嫌いせず是非 食べてもらいたいです!! 今年も、12月20日が来ます。
この日は、第八小学校にとっては忘れられない、忘れてはならない日です。
2年前の12月20日午後8時40分に、当時の6年生、橋本水風君が交通事故で亡くなりました。青信号で横断歩道を渡っている時に、大型トラックの左折巻き込みで、命を奪われたのです。本人の悔しさはもとより、ご両親の悲しみも癒えることはありません。 私たちは橋本君の死を悼み、折にふれてご冥福を祈って来ました。全児童、全職員で行う黙祷を、今年は21日(月)の全校朝会で行う予定です。 また、本校はこの事故を教訓として毎月20日を「交通安全の日」と定め、交通事故防止の指導を続けて来ました。特に、危険から自らの身を守れる児童の育成に努力しています。 きょうのこんだて 12月3日ホットポテトサラダは、ゆでたてのポテトをマヨネーズであえた サラダです。じゃがいもの他に人参・玉ねぎ・ホールコーン・グ リンピースが入っています。冬でも温かく、食べ応えのある温サ ラダです。 きょうのこんだて 12月2日カレーなんばんのなんばんとは、一体何でしょうか? 江戸時代、ねぎや唐辛子のことを『なんばん』とよんでいました。 というわけで、ねぎの入ったうどんやそばのことを『なんばん』と いうようになったそうです。なので、カレーなんばんとは、カレー 味のねぎ入りうどんということですね☆☆ きょうのこんだて 12月1日ししじゅうしとは、沖縄県の郷土料理で千切りの豚肉・昆布・油揚げが入った しょうが風味の炊き込みご飯です。 にらたまスープにつかわれている『ニラ』は切っても切っても新しい葉がのび てきて、とても生命力の強い野菜です。そして、ニラがもっている独特のにお い成分は、消化を助けたり、食欲を増す効果もあります。 きょうのこんだて 11月30日キウイフルーツは、甘さ・栄養が均等になるようにたてに切りました。 マカロニグラタンには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・グリ ンピースなどが入ります。ホワイトソースは、小麦粉・バター・サラダ油 牛乳から焦がさないように弱火で作ります。ダマにならないように小麦粉 を少しずつ加えていき、常温の牛乳を入れていきます。丁寧に作られたホ ワイトソースの味はどうだったかな?☆☆ 音楽会また、今日は平日にも関わらず、多くの保護者の方、地域の方にご参観いただきありがとうございました。 きょうのこんだて 11月27日きんぴらサンドは、縦割りにしてあるコッペパンにはさんで食べます。 みそすいとんは、鶏肉や油あげ・里芋・大根・人参といったいろいろな 食材をつかっています。そして、だんごの中には、白ごま・黒ごまを混 ぜこみました。今、食べられているすいとんは、戦後直後のすいとんと 比べると具沢山でとても豪華なものになります。今月の目標にもあるよ うに『感謝して食べよう!』の気持ちを忘れずにいただきましょう!! きょうのこんだて 11月26日今日のミートソースには、細かくした大豆が入っています☆☆ 仕上げには、ナチュラルチーズを加え、酸味を抑えコクをだします。 今日のドレッシングは、子どもたちがたくさん野菜を食べる魔法のドレッ シングです!!サラダ油・ごま油・米酢・砂糖・塩にすりおろした玉ねぎ とねりごまを加え熱します。サラダがよりおいしくなりますが、かけすぎ には注意です☆☆ きょうのこんだて 11月25日さばのカレーあげは、さばをしょうが・カレー粉・しょう油・酒で下味を つけでんぷんをつけて、油であげました。 魚の苦手な人にも食べやすいように味付けしてありますので、苦手 な人は是非チャレンジしてほしいです!! きょうのこんだて 11月20日2山食パンはミルクとココアの2種類になっています。 サラダにつかわれているカリフラワーは花野菜ともよばれ、美しい 形をした冬野菜です。カリフラワー・ブロッコリーはビタミンCを たくさん含んでいるので、免疫力を高め、風邪の予防にもなります。 しっかり食べて風邪に負けない身体をつくましょう!! きょうのこんだて 11月19日焼きプリンは、まず牛乳・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、 より舌触りのよいものにするためにしっかりこします。何度かこす とツルツルした食感が増します。それをアルミカップに注ぎ入れ、 オーブンで焼きます。ご家庭で作るときは、耐熱性マグカップに入 れて、電子レンジで3分加熱すれば簡単に作れます!! 是非、お試しください☆ 5年生学年行事「簡単おやつと朝食つくり」きょうのこんだて 11月18日ポンデケージョは、ブラジルの家庭で作られる伝統的なチーズパンで、 もちもちした食感で子どもたちに大人気です。 シーフードリゾットは、ほたての貝柱をこまくしだしをとり、えび・い か・ベーコンを加え、バター風味になっています。 きょうのこんだて 11月17日セルフおにぎりは、押麦ときびがはいった茶飯をカップによそい、のりで ふたをしながら、カップをふります。カップの中で丸い形ができたら、の りの上にだし、つつみこみます。 うまくできたかな?☆☆ 音楽会延期のお知らせ
21日(土)に予定されていた音楽会ですが、インフルエンザ等による学級・学年閉鎖のため延期となります。音楽会は27日(金)におこないます。21日(土)は4時間授業で下校します(給食なし)。詳しくは、お知らせの配布文書をごらんください。
学級・学年閉鎖のお知らせ
3年・5年・4年2組
新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、11月18日(水)から11月20日(金)まで学級閉鎖になりました。 外出などを控え、静かにすごしましょう。音楽会については変更がありますので、別紙のお知らせをごらんください。 きょうのこんだて 11月16日豆じゃがころあげは、煮てやわかくした大豆と角切りしたじゃがいもを 油で揚げ、青のりと塩をふっただけのシンプルな料理です。シンプルな 味付けですが、大豆もじゃがいももとってもおいしくいただける料理です。 残さず食べてほしいです☆☆ |
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