きょうのこんだて 10月26日カレーライスの隠し味には、トマトケチャップ・にんにく・ウスターソース などを使用しています。トマトケチャップを入れることで、さわやかな味 になり、にんにく・ウスターソースを入れることで、コクがでて食欲が増 す効果があります。 ご家庭のカレーライスの隠し味には、どんなものが使われていますか? パソコンクラブニュース その3この木の名前は、百年桜です。校庭の真ん中に植えてあります。 新しい柵もできました。春になると桜がきれいに咲きます。 2枚目:この人形も八小の宝物です。 名前は、青い目の人形のメアリーとベッキーです。大事にケースの中に入って、校長室に飾られています。 この木と人形は、八小の宝物です。 きょうのこんだて 10月23日吹き寄せごはんは、秋の味覚の代表『日本栗』をつかいました。 栗は砂糖で少し甘く煮て、その他の具の鶏肉・しめじ・しいたけ にんじん・たけのこは砂糖・しょう油・酒で味付けします。 最後にお米ともち米のもっちりとしたごはんと合わせます。 さつまじるもしっかり食べて、秋の味覚を堪能しましょう!! パソコンクラブニュース その2これは自分たちが学校に来たときから学校にあった壁画です。 実は壁画ではなくて卵の殻でつくった作品です。 (右下の棒はたけうまです!!) 2枚目 題:百年桜 これは学校ができたときから植えてある桜:通称百年桜です。 今年で102年目です!!おめでとう 200年めざしてがんばろう!! 3枚目 題:封印された怪談(階段) この階段は本来プールにつながる階段です。 しかし!このときメンバーは恐ろしい事が起きるなんて知るよしもありませんでした。 なんと、鎖の左部分に!!!!!人の手がっ! と、思いきや!!!友達のいたずらだったのです。(>w<)あは!☆ きょうのこんだて 10月22日ジュリアンヌスープは、野菜やベーコンを細く千切りにした具沢山の スープです。 野菜たっぷりのスープでビタミンをしっかりとり、 身体の調子をととのえていきましょう!! きょうのこんだて 10月19日ごこくごはんには、きびやあわなどの雑穀をつかいました。 この雑穀には、ビタミンやミネラルをたくさん含み、身体に余分な脂肪を つきにくくする働きがあります。 そして、便秘解消の効果のある食物繊維もたっぷり含みます。 パソコンクラブニュース その12枚目:向きを変えました。百年桜の周りではいつも子どもたちでにぎわっています。 3枚目:きれいですね。これは中庭にあります。学校の門から見えます。竹馬で遊ぶ子もいます。 きょうのこんだて 10月21日ちぐさやきは、卵の中に鶏肉やにんじん・ほうれん草などを入れた 具沢山の卵焼きで、いろどり鮮やかに仕上がりました。 ひめりんごは、今が旬のくだものです。果肉より皮のちかくに栄養・甘さが 集まっています。なので、皮ごと食べちゃいましょう!! きょうのこんだて 10月20日大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を 煮詰めた蜜にからませます。 揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上 がります。 学級閉鎖のお知らせ
1年1組 3年2組
新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月20日(火)から10月22日(木)まで学級閉鎖になりました。 外出などを控え、静かにすごしましょう。 1年1組 3年2組 担任 「−162度の世界」を体験しました!きょうのこんだて 10月16日チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。 給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。 きょうのこんだて 10月15日エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に 東南アジアの地域で食べられてる料理です。 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして あります。 なかよし班でおべんとうなかよし班で、「どこで遊びたい?」「去年はこんな遊びをしたよ。」など、お話しながら、楽しいおべんとうの時間を過ごすことができました。 図書委員会が発表をしました!はじめに、くまの子ウーフの『ゆでたまごまーだ』という作品を大型絵本で、読み聞かせしました。今回初めての試みで、日本語と英語で読み聞かせを行いました。手作りの大きな絵本と英語での読み聞かせに、子どもたちはみんな聞き入っていました。 他には、図書の貸し出しの仕方、図書だよりの発行や、読書月間について発表しました。 今回の発表を通して、子どもたちがたくさんの本を読んでくれると嬉しいです。 学級閉鎖のお知らせ
新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月15日(木)から10月18日(日)まで学級閉鎖になりました。
外出などを控え、自宅で静かに過ごしましょう。 1年2組 担任 きょうのきゅうしょく 10月14日ごへいもちは、長野県や岐阜県から伝わった郷土料理です。 炊き上がったご飯をねってつぶし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶった ものです。今日たれには、白ゴマとくるみを細かくきざんで入れました。 きょうのきゅうしょく 10月13日ひじきピラフは、ひじきと大豆をバター味にして、ごはんに混ぜました。 見た目は黒くなりましたが、海の栄養をたくさん含んでいますので、残さ ずに食べてください。 コクーンコンサートCO2削減の取り組み |
|