きょうのこんだて 12月4日ミニトマトには、リコピンという色素成分が含まれています。 このリコピンは、生活習慣病である心臓病・脳卒中・糖尿病・ 肥満を防いだり、風邪の予防の働きもします。ミニトマトには このような大切な栄養が含まれているので、好き嫌いせず是非 食べてもらいたいです!! 今年も、12月20日が来ます。
この日は、第八小学校にとっては忘れられない、忘れてはならない日です。
2年前の12月20日午後8時40分に、当時の6年生、橋本水風君が交通事故で亡くなりました。青信号で横断歩道を渡っている時に、大型トラックの左折巻き込みで、命を奪われたのです。本人の悔しさはもとより、ご両親の悲しみも癒えることはありません。 私たちは橋本君の死を悼み、折にふれてご冥福を祈って来ました。全児童、全職員で行う黙祷を、今年は21日(月)の全校朝会で行う予定です。 また、本校はこの事故を教訓として毎月20日を「交通安全の日」と定め、交通事故防止の指導を続けて来ました。特に、危険から自らの身を守れる児童の育成に努力しています。 きょうのこんだて 12月3日ホットポテトサラダは、ゆでたてのポテトをマヨネーズであえた サラダです。じゃがいもの他に人参・玉ねぎ・ホールコーン・グ リンピースが入っています。冬でも温かく、食べ応えのある温サ ラダです。 きょうのこんだて 12月2日カレーなんばんのなんばんとは、一体何でしょうか? 江戸時代、ねぎや唐辛子のことを『なんばん』とよんでいました。 というわけで、ねぎの入ったうどんやそばのことを『なんばん』と いうようになったそうです。なので、カレーなんばんとは、カレー 味のねぎ入りうどんということですね☆☆ きょうのこんだて 12月1日ししじゅうしとは、沖縄県の郷土料理で千切りの豚肉・昆布・油揚げが入った しょうが風味の炊き込みご飯です。 にらたまスープにつかわれている『ニラ』は切っても切っても新しい葉がのび てきて、とても生命力の強い野菜です。そして、ニラがもっている独特のにお い成分は、消化を助けたり、食欲を増す効果もあります。 |
|