12月3日(木) ししじゅうし 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ みかん 牛乳

◇ボリュームたっぷりの献立です。栄養も満点です。
画像1 画像1

英語活動「英語に親しもう〜クリスマス〜」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇本日、校内研究授業として、4年2組小沢学級で英語活動を行いました。ホームルームティーチャー(HRT)の他に、アシスタント・ランゲージ・ティーチャー(ALT)の佐藤先生、保護者ボランティアの山下さん、佐藤さんの4名体制での授業でした。内容は、1,Hello Song 2,クリスマスビンゴ 3,私のほしいプレゼント(ゲーム) 4,絵本の読み聞かせ「Dear Santa」 5,Good by Song」というものでした。子ども達は元気よく大きな声を出して、楽しく授業に取り組んでいました。

12月2日(水) ポークカレー ピリカラ白菜 フルーツ白玉 牛乳

◇子ども達の大好きメニューです。食缶は空っぽになるでしょう。
画像1 画像1

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇6年生は本日、社会科見学で、日本銀行、貨幣博物館、国会議事堂へ行きました。天候もよく、昼食は北の丸公園でした。そこで出会った外国の人に積極的にコミュニーケーションをする、子ども達。外国語活動の成果です。国会は見学者が多く、見学時間がとても短くて残念でした。日本銀行にも行きました。貨幣博物館では、とても貴重な資料が見学できました。

12月1日(火) ツナコーントースト ウインナーポトフ ミニトマト 牛乳

◇とっても華やかな献立です。子ども達が喜びそうです。
画像1 画像1

豆腐づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇今日の3年生は、総合的な学習の時間での「豆腐づくり」です。1〜3組が各2時間を使って、豆腐を作ります。保護者の手伝いの方もたくさんいます。豆腐がきちんと固まりました。できたての豆腐、大豆の香りも残っていて美味しいです。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇本日早朝に6年生は一路と日本銀行・国会議事堂をめざして出発しました。貨幣博物館、日本銀行、国会議事堂を見学し、帰校します。北の丸公園で昼食をとります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
12/3 連合音楽会(5)
12/4 連合音楽会(5)
12/8 プラネタリウム(4)
給食献立
12/3 ししじゅうし・だいずととりにくのちゅうかいため・にらたまスープ・くだもの・ぎゅうにゅう
12/4 ミルクパン・トマトあじのポテトグラタン・はくさいスープ・ぎゅうにゅう
12/7 マーボーどうふどん・こんさいスープ・こくとうナッツ・ぎゅうにゅう
12/8 フランスパン・チキンビーンズ・うみのサラダ・やきりんご・ぎゅうにゅう
12/9 うめきびごはん・わかさぎのからあげ・にくじゃが・くきわかめのとうざに・ぎゅうにゅう
年間行事予定
12/3 連合音楽会(5)
12/4 連合音楽会(5)
12/8 プラネタリウム(4)