きょうのこんだて 11月16日豆じゃがころあげは、煮てやわかくした大豆と角切りしたじゃがいもを 油で揚げ、青のりと塩をふっただけのシンプルな料理です。シンプルな 味付けですが、大豆もじゃがいももとってもおいしくいただける料理です。 残さず食べてほしいです☆☆ きょうのこんだて 11月13日いかの香味焼きは、ねぎやにんにく・しょうがのおいしそうな香りの するたれをいかにしみこませて、オーブンで焼きました。いかをよく かんで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、かめばかむほど甘み がでておいしく食べられます。 一口、20回はかんでいただきましょう!! きょうのこんだて 11月12日りんごジャムは、りんごとパイナップルの缶詰とにんじんで作りました。 にんじんを入れることで、キレイなオレンジ色と甘みも加わりました☆☆ ミキサーで細かくしてしまうので、にんじんが嫌いな子もおいしく食べら れると思います。 きょうのこんだて 11月11日わかめたっぷりスープは、名前の通りたくさんのわかめと鶏肉 たけのこ・にんじん・玉ねぎが入ったスープです。海藻には、 ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分と似てい ることから『海の野菜』とも言われるほど優れている食品です。 きょうのこんだて 11月10日ちゃんぽんうどんは、本来、豚骨・鶏がらでスープをとりますが、 給食では、煮干しや削り節でだしを作ります。具には、豚肉・えび ちくわ・キャベツ・にんじん・きぬさや・きくらげなどをつかい、 栄養満点です!! ナッツポテトとは、揚げたフレンチポテトにしょうゆ・さとう・ピ ーナッツで作ったたれをからませたものです。 きょうのこんだて 11月9日今日は、秋らしい和風の献立です。 さんまのつつ煮は、秋に一番おいしくなるさんまを角切り昆布と いっしょにコトコト煮ます。お酢を入れて煮ることで、さんまの 骨ごと食べられるほどやわらかくなります。 きょうのこんだて 11月6日とりごぼうピラフは、ごぼうをささがきにし炒めピラフにいれました。 きのこチャウダーは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの他にベー コン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを使い、そこに手作りホワイト ルーを加えて、塩・こしょうで味を調えました。 体あたたまる一品です。 お楽しみ集会ハロウィンスタンプラリーきょうのこんだて 11月5日きなこあげパンの残りは毎回ゼロにちかい大好評なメニューです。 ボルシチは、牛肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどを つかい、トマトピューレ・トマトケチャップでじっくり煮込み、最後 に生クリームを入れて、まろやかに仕上げました。 ボルシチもきなこあげパンに負けず、残りがゼロにちかいと嬉しいです。 道徳授業地区公開講座あいさつ運動きょうのこんだて 11月4日今日は、豆腐とたけのこがたくさん入った四川豆腐です。 四川豆腐は、ピリッと辛い香辛料を使った料理ですが、 給食では、みんなが食べられるように辛さを抑えて作りました。 きょうのこんだて 11月2日切り干し大根は、乾燥させるときに、太陽の光を浴びることで甘みがまし、 大根の栄養素がギュッと凝縮します。不足しがちなカルシウム・鉄分・食物 繊維がたくさん含まれている身体にとてもよい食材です。 きょうのこんだて 10月30日にんじんピラフは、バター風味になっているので、にんじんの苦手な人 でも食べられると思います。 にんじんには、免疫力をアップし、病気から身体を守る働きをします。 しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!! |
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