6月21日(金)の給食![]() ![]() ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日はお米を「あつめる」がテーマの献立です。 お皿に残ったお米などをおはしできれいによせて、 集めて食べましょう! 6月20日(木)の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそしる ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「骨をとる」がテーマの献立です。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 魚は骨があって苦手というひとも、 練習して上手におはしを使えるようになれば 魚もおいしくきれいに食べられるようになりますよ。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ・とうふのみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「つまむ」がテーマの献立です。 小さな豆などもつまめるように、 正しく持って動かせるように練習しましょう! おはしが上手に使えると、手先が器用になったり 頭の回転がはやくなったりすると言われています。 6月18日(火)の給食![]() ![]() ・えのきとわかめのワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「麺をはさむ」がテーマの献立です。 おはしで上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう! 6月17日(月)の給食![]() ![]() ・さごちのみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「きりさく」がテーマの献立です。 おはしはナイフのように切りさくことができます。 魚をおはしで一口大に切って食べてみましょう! 6月14日(金)の給食![]() ![]() ・青のりフライドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 八王子産のたまねぎは5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されるそうです! 6月13日(木)の給食![]() ![]() ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・あじのねぎ塩焼き ・みそしる ・青菜とじゃこのおひたし ・冷凍みかん ・牛乳 今年も冷凍みかんの季節がやってきました。 今日の暑さにはぴったりです。 給食室では、なるべく冷たく出せるように、 ギリギリになってから準備しています。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の給食はどのクラスもよく食べていました! 暑い日はカレーのスパイスが食欲をそそります。 ポテトカルボナーラは濃厚な味わいです。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 〜入梅のおはなし〜 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決めるために とても重要でした。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の中華スープはみそ味です。 豚肉と、たっぷりの野菜をよく煮込んで作ります。 みそラーメンのようなスープです。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 みそ汁には、じゃがいも、わかめ、えのき、たまねぎ、油揚げが たっぷりと入っています。 |