4月18日(木)の給食![]() ![]() ・とりのからあげ ・ポテトサラダ ・白菜スープ ・牛乳 今日は大人気メニューの唐揚げです。 給食室では大きなフライヤーで、たっぷりの油で揚げるので、 カラっとおいしく揚がります。 4月17日(水)の給食![]() ![]() ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・スタミナきゅうり ・きよみオレンジ こぎつねごはんは油揚げ、ひき肉を甘辛く煮て、 ごはんと混ぜています。 4月16日(火)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は進級のお祝い献立です。 すまし汁には桜のかたちのかまぼこを入れています。 4月15日(月)の給食![]() ![]() ・にらたまスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 チャーハンには、ツナと鶏ひき肉を使用しています。 4月12日(金)の給食![]() ![]() ・春キャベツのクリーム煮 ・コロコロピクルス ・りんごジュース 今日は春キャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。 給食室でルーを手作りして、牛乳と生クリームを使っています。 4月11日(木)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(フルーツ缶) ポークビーンズは、野菜と大豆をトマト味で煮込みます。 苦手なひとが多い大豆ですが、 ポークビーンズだと食べやすいです! 4月10日(水)の給食![]() ![]() ・ポップビーンズ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 新玉ねぎは、3月から5月に出回ります。 ふつうの玉ねぎよりも色が白くてやわらかく、 とてもみずみずしいのが特徴です。 また、辛みも弱いので、生のままサラダに入れて食べるのもおすすめです。 今日はスープにしていただきました。 4月9日(火)の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・なめこのみそしる ・小松菜のおかかあえ ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました! 今年度もよろしくおねがいします。 |