7月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・八王子ハニーマスタードチキン
・フレンチサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・牛乳

今日は、八王子にある養蜂場でとれた
八王子産はちみつを使いました。

はちみつを採るときは検査をして、
十分な甘さがあるものだけをとっています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っています。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・わかめとじゃこのサラダ
・オレンジジュース

かぼちゃは、今が旬の野菜です。
今日は八王子産のかぼちゃをたっぷり使用しました!
色が濃く、ほくほくした食感が楽しめます。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの塩焼き
・なめこのみそしる
・野菜のごまあえ
・牛乳

〜100年フード〜
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。

今回の地域は「福井県」です。

夏至から数えて11日目、
農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、
福井県大野市では串刺しの、丸焼きさばを食べる風習があります。

今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきました。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ABCスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は八王子でとれたズッキーニをたっぷり使った
カレーライスでした。

緑色と、黄色のものが届きました。

すこし厚めに切って、食感を楽しめるようにしています。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
・小田原蒲鉾丼
・かきたま汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・バレンシアオレンジ
・牛乳

小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化であるかまぼこの中でも
特に素晴らしいと言われています。
相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られるかまぼこは、
全国に知られるようになりました。
小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価