7月1日(月)の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・なめこのみそしる ・野菜のごまあえ ・牛乳 〜100年フード〜 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。 今回の地域は「福井県」です。 夏至から数えて11日目、 農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、 福井県大野市では串刺しの、丸焼きさばを食べる風習があります。 今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきました。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は八王子でとれたズッキーニをたっぷり使った カレーライスでした。 緑色と、黄色のものが届きました。 すこし厚めに切って、食感を楽しめるようにしています。 6月27日(木)の給食![]() ![]() ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・バレンシアオレンジ ・牛乳 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化であるかまぼこの中でも 特に素晴らしいと言われています。 相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られるかまぼこは、 全国に知られるようになりました。 小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 6月26日(水)の給食![]() ![]() ・白身魚の香草パン粉焼き ・じゃがいものおかかバター ・下中たまねぎのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は八王子市と姉妹都市の、小田原市でとれた 「下中たまねぎ」をいただきました。 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気候により、 やわらかくて甘い玉ねぎが育ちます。 6月25日(火)の給食![]() ![]() ・チキン南蛮 ・ごじる ・野菜のごま和え ・牛乳 チキン南蛮は、揚げた鶏肉に、 酸味の効いたタレをかけています。 カリッとした衣とよく合いました。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日はお米を「あつめる」がテーマの献立です。 お皿に残ったお米などをおはしできれいによせて、 集めて食べましょう! 6月20日(木)の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそしる ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「骨をとる」がテーマの献立です。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 魚は骨があって苦手というひとも、 練習して上手におはしを使えるようになれば 魚もおいしくきれいに食べられるようになりますよ。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ・とうふのみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「つまむ」がテーマの献立です。 小さな豆などもつまめるように、 正しく持って動かせるように練習しましょう! おはしが上手に使えると、手先が器用になったり 頭の回転がはやくなったりすると言われています。 6月18日(火)の給食![]() ![]() ・えのきとわかめのワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「麺をはさむ」がテーマの献立です。 おはしで上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう! 6月17日(月)の給食![]() ![]() ・さごちのみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 今日は「きりさく」がテーマの献立です。 おはしはナイフのように切りさくことができます。 魚をおはしで一口大に切って食べてみましょう! 6月14日(金)の給食![]() ![]() ・青のりフライドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 八王子産のたまねぎは5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されるそうです! 6月13日(木)の給食![]() ![]() ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・あじのねぎ塩焼き ・みそしる ・青菜とじゃこのおひたし ・冷凍みかん ・牛乳 今年も冷凍みかんの季節がやってきました。 今日の暑さにはぴったりです。 給食室では、なるべく冷たく出せるように、 ギリギリになってから準備しています。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の給食はどのクラスもよく食べていました! 暑い日はカレーのスパイスが食欲をそそります。 ポテトカルボナーラは濃厚な味わいです。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 〜入梅のおはなし〜 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決めるために とても重要でした。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の中華スープはみそ味です。 豚肉と、たっぷりの野菜をよく煮込んで作ります。 みそラーメンのようなスープです。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 みそ汁には、じゃがいも、わかめ、えのき、たまねぎ、油揚げが たっぷりと入っています。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・きゅりの南蛮漬け ・わかめとえのきのみそ汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 かつおは5月が旬です。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから、 「初鰹」は大人気でした。 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」という、 俳句も詠まれました。 5月30日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉の中華炒め ・たまごとわかめのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 いろいろな具材を一緒に炒めた中華炒めは、 味が逃げていかないように、 とろみをつけています。 5月29日(水)の給食![]() ![]() ・キャベツとコーンのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月ごろに 時期をずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」 というもので、夏大根と比べると 甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子産の春大根をたっぷり使いました。 |