7月4日(木)の給食![]() ![]() ・八王子ハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・牛乳 今日は、八王子にある養蜂場でとれた 八王子産はちみつを使いました。 はちみつを採るときは検査をして、 十分な甘さがあるものだけをとっています。 味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っています。 7月2日(火)の給食![]() ![]() ・パンプキンシチュー ・わかめとじゃこのサラダ ・オレンジジュース かぼちゃは、今が旬の野菜です。 今日は八王子産のかぼちゃをたっぷり使用しました! 色が濃く、ほくほくした食感が楽しめます。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・なめこのみそしる ・野菜のごまあえ ・牛乳 〜100年フード〜 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。 今回の地域は「福井県」です。 夏至から数えて11日目、 農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、 福井県大野市では串刺しの、丸焼きさばを食べる風習があります。 今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきました。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は八王子でとれたズッキーニをたっぷり使った カレーライスでした。 緑色と、黄色のものが届きました。 すこし厚めに切って、食感を楽しめるようにしています。 6月27日(木)の給食![]() ![]() ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・バレンシアオレンジ ・牛乳 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化であるかまぼこの中でも 特に素晴らしいと言われています。 相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られるかまぼこは、 全国に知られるようになりました。 小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 |