7月1日(月)の給食

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・ごはん
・さばの塩焼き
・なめこのみそしる
・野菜のごまあえ
・牛乳

〜100年フード〜
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。

今回の地域は「福井県」です。

夏至から数えて11日目、
農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、
福井県大野市では串刺しの、丸焼きさばを食べる風習があります。

今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきました。

6月28日(金)の給食

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・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ABCスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は八王子でとれたズッキーニをたっぷり使った
カレーライスでした。

緑色と、黄色のものが届きました。

すこし厚めに切って、食感を楽しめるようにしています。

6月27日(木)の給食

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・小田原蒲鉾丼
・かきたま汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・バレンシアオレンジ
・牛乳

小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化であるかまぼこの中でも
特に素晴らしいと言われています。
相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られるかまぼこは、
全国に知られるようになりました。
小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。

6月26日(水)の給食

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・ミルクパン
・白身魚の香草パン粉焼き
・じゃがいものおかかバター
・下中たまねぎのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は八王子市と姉妹都市の、小田原市でとれた
「下中たまねぎ」をいただきました。

小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。
こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気候により、
やわらかくて甘い玉ねぎが育ちます。

6月25日(火)の給食

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・ごはん
・チキン南蛮
・ごじる
・野菜のごま和え
・牛乳

チキン南蛮は、揚げた鶏肉に、
酸味の効いたタレをかけています。
カリッとした衣とよく合いました。

6月21日(金)の給食

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・ごもくおこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずらの卵の甘辛煮
・牛乳

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
今日はお米を「あつめる」がテーマの献立です。
お皿に残ったお米などをおはしできれいによせて、
集めて食べましょう!

6月20日(木)の給食

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・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそしる
・野菜のおかか和え
・牛乳

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
今日は「骨をとる」がテーマの献立です。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

魚は骨があって苦手というひとも、
練習して上手におはしを使えるようになれば
魚もおいしくきれいに食べられるようになりますよ。

6月19日(水)の給食

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・二色丼
・とうふのみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
今日は「つまむ」がテーマの献立です。
小さな豆などもつまめるように、
正しく持って動かせるように練習しましょう!

おはしが上手に使えると、手先が器用になったり
頭の回転がはやくなったりすると言われています。

6月18日(火)の給食

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・あんかけ焼きそば
・えのきとわかめのワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
今日は「麺をはさむ」がテーマの献立です。
おはしで上手に麺をはさみ、
口元まで運んで食べましょう!

6月17日(月)の給食

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・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・根菜汁
・牛乳

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
今日は「きりさく」がテーマの献立です。
おはしはナイフのように切りさくことができます。
魚をおはしで一口大に切って食べてみましょう!

6月14日(金)の給食

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・タコライス
・青のりフライドポテト
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

八王子産のたまねぎは5月から9月が旬です。
約244トンものたまねぎが収穫されるそうです!

6月13日(木)の給食

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・パンプキンパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

6月12日(水)の給食

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・もちきびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・みそしる
・青菜とじゃこのおひたし
・冷凍みかん
・牛乳

今年も冷凍みかんの季節がやってきました。
今日の暑さにはぴったりです。
給食室では、なるべく冷たく出せるように、
ギリギリになってから準備しています。

6月11日(火)の給食

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・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

今日の給食はどのクラスもよく食べていました!
暑い日はカレーのスパイスが食欲をそそります。
ポテトカルボナーラは濃厚な味わいです。

6月10日(月)の給食

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・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

〜入梅のおはなし〜
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決めるために
とても重要でした。

6月4日(火)の給食

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・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日の中華スープはみそ味です。
豚肉と、たっぷりの野菜をよく煮込んで作ります。
みそラーメンのようなスープです。

6月3日(月)の給食

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・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

みそ汁には、じゃがいも、わかめ、えのき、たまねぎ、油揚げが
たっぷりと入っています。


5月31日(金)の給食

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・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・きゅりの南蛮漬け
・わかめとえのきのみそ汁
・くだもの(みしょうかん)
・牛乳

かつおは5月が旬です。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると
長生きすると言われていたことから、
「初鰹」は大人気でした。
「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」という、
俳句も詠まれました。

5月30日(木)の給食

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・ごはん
・豚肉の中華炒め
・たまごとわかめのスープ
・豆黒糖
・牛乳

いろいろな具材を一緒に炒めた中華炒めは、
味が逃げていかないように、
とろみをつけています。

5月29日(水)の給食

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・はち大根おろしスパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
・フルーツミックス
・牛乳

八王子産の春大根は、2月下旬から4月ごろに
時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。

品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」
というもので、夏大根と比べると
甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

今日は八王子産の春大根をたっぷり使いました。
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