6月14日(金)の給食

画像1 画像1
・タコライス
・青のりフライドポテト
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

八王子産のたまねぎは5月から9月が旬です。
約244トンものたまねぎが収穫されるそうです!

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
・パンプキンパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
・もちきびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・みそしる
・青菜とじゃこのおひたし
・冷凍みかん
・牛乳

今年も冷凍みかんの季節がやってきました。
今日の暑さにはぴったりです。
給食室では、なるべく冷たく出せるように、
ギリギリになってから準備しています。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

今日の給食はどのクラスもよく食べていました!
暑い日はカレーのスパイスが食欲をそそります。
ポテトカルボナーラは濃厚な味わいです。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

〜入梅のおはなし〜
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決めるために
とても重要でした。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日の中華スープはみそ味です。
豚肉と、たっぷりの野菜をよく煮込んで作ります。
みそラーメンのようなスープです。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

みそ汁には、じゃがいも、わかめ、えのき、たまねぎ、油揚げが
たっぷりと入っています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30