5月17日(金)の給食・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 毎日をがんばるみなさんを応援する献立「ならはら力めし」。 体も頭も喜ぶメニューです。 しっかり食べて、勉強も運動も、どんどん挑戦していきましょう! 5月16日(木)の給食・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・なめこいりみそ汁 ・五色和え ・牛乳 ささかまぼこに、かつおぶしと青のりを混ぜた マヨネーズをのせて焼いています。 5月15日(水)の給食・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月14日(火)の給食・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎを使って 味をつけています。 ごはんがよく進む味付けです。 5月13日(月)の給食・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ポークビーンズは、たっぷりの大豆と野菜を入れて よく煮込んで作ります。 ブラウンルーを手作りして、とろみと味をつけています。 5月10日(金)の給食・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 2006年から八王子市と台湾の高雄市は 海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 今日は、台湾で定番の屋台めし「ルーローハン」と、 台湾の大根スープ「ルオボータン」をいただきました。 5月9日(木)の給食・さばのごまみそ焼き ・小豆島そうめんのすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 〜100年フード献立〜 100年フードとは、地域の食文化を、 未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今日は香川県の「小豆島そうめん」を使った給食です。 5月8日(水)の給食・だいこんごまサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) 5月7日(火)の給食・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は。4月から6月です。 地中からのびる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて 体の疲れをとるはたらきがあります。 5月2日(木)の給食・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 今日は端午の節句献立です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 5月1日(水)の給食・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 4月30日(火)の給食・ぶたのしょうが焼き ・のっぺい汁 ・からし和え ・牛乳 4月26日(金)の給食・厚焼きたまご ・呉汁 ・野菜のごまじょうゆあえ ・牛乳 4月25日(木)の給食・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの ・牛乳 今日は八王子市ならではの給食、「桑都御膳」でした。 八王子のふるさと料理が、「100年フード」に認定されました。 100年フードとは。地域の食文化を、未来に向けて100年続けで行くことを 目指した、文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 令和6年の3月に、八王子の学校給食で提供してきた桑都・八王子の ふるさと料理が100年フードに認定されました。 4月24日(水)の給食・ホキの香草パン粉焼き ・八王子ナポリタン ・ポトフ ・牛乳 八王子市のご当地グルメの八王子ナポリタン、 通称「はちナポ」です。 八王子産の野菜を使用して、 刻み玉ねぎをトッピングするのが特徴です。 4月23日(火)の給食・ひじきと豆腐のハンバーグ ・具だくさんみそしる ・じゃこキャベツ ・牛乳 ハンバーグは鶏ひき肉と豆腐をまぜて ふわふわしたハンバーグにしています。 つなぎの卵は、すりおろしたレンコンで代用しました。 4月22日(月)の給食・ツナサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 給食の準備の仕方、当番の仕事など、 初めてのことばかりですが、 しっかり先生の説明を聞いて、がんばっていました。 残菜も少なく、とても順調なスタートでした! 4月19日(金)の給食・ちくわの二色揚げ ・わかめのおすいもの ・きんぴらごぼう ・牛乳 ちくわは、カレー味と青のり味の二色の味付けで揚げています。 4月18日(木)の給食・とりのからあげ ・ポテトサラダ ・白菜スープ ・牛乳 今日は大人気メニューの唐揚げです。 給食室では大きなフライヤーで、たっぷりの油で揚げるので、 カラっとおいしく揚がります。 4月17日(水)の給食・焼きししゃも ・かきたま汁 ・スタミナきゅうり ・きよみオレンジ こぎつねごはんは油揚げ、ひき肉を甘辛く煮て、 ごはんと混ぜています。 |