5月10日(金)の給食![]() ![]() ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 2006年から八王子市と台湾の高雄市は 海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 今日は、台湾で定番の屋台めし「ルーローハン」と、 台湾の大根スープ「ルオボータン」をいただきました。 5月9日(木)の給食![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・小豆島そうめんのすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 〜100年フード献立〜 100年フードとは、地域の食文化を、 未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今日は香川県の「小豆島そうめん」を使った給食です。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・だいこんごまサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) 5月7日(火)の給食![]() ![]() ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は。4月から6月です。 地中からのびる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて 体の疲れをとるはたらきがあります。 5月2日(木)の給食![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 今日は端午の節句献立です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 5月1日(水)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 4月30日(火)の給食![]() ![]() ・ぶたのしょうが焼き ・のっぺい汁 ・からし和え ・牛乳 4月26日(金)の給食![]() ![]() ・厚焼きたまご ・呉汁 ・野菜のごまじょうゆあえ ・牛乳 4月25日(木)の給食![]() ![]() ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの ・牛乳 今日は八王子市ならではの給食、「桑都御膳」でした。 八王子のふるさと料理が、「100年フード」に認定されました。 100年フードとは。地域の食文化を、未来に向けて100年続けで行くことを 目指した、文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 令和6年の3月に、八王子の学校給食で提供してきた桑都・八王子の ふるさと料理が100年フードに認定されました。 4月24日(水)の給食![]() ![]() ・ホキの香草パン粉焼き ・八王子ナポリタン ・ポトフ ・牛乳 八王子市のご当地グルメの八王子ナポリタン、 通称「はちナポ」です。 八王子産の野菜を使用して、 刻み玉ねぎをトッピングするのが特徴です。 4月23日(火)の給食![]() ![]() ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・具だくさんみそしる ・じゃこキャベツ ・牛乳 ハンバーグは鶏ひき肉と豆腐をまぜて ふわふわしたハンバーグにしています。 つなぎの卵は、すりおろしたレンコンで代用しました。 4月22日(月)の給食![]() ![]() ・ツナサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 給食の準備の仕方、当番の仕事など、 初めてのことばかりですが、 しっかり先生の説明を聞いて、がんばっていました。 残菜も少なく、とても順調なスタートでした! 4月19日(金)の給食![]() ![]() ・ちくわの二色揚げ ・わかめのおすいもの ・きんぴらごぼう ・牛乳 ちくわは、カレー味と青のり味の二色の味付けで揚げています。 4月18日(木)の給食![]() ![]() ・とりのからあげ ・ポテトサラダ ・白菜スープ ・牛乳 今日は大人気メニューの唐揚げです。 給食室では大きなフライヤーで、たっぷりの油で揚げるので、 カラっとおいしく揚がります。 4月17日(水)の給食![]() ![]() ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・スタミナきゅうり ・きよみオレンジ こぎつねごはんは油揚げ、ひき肉を甘辛く煮て、 ごはんと混ぜています。 4月16日(火)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は進級のお祝い献立です。 すまし汁には桜のかたちのかまぼこを入れています。 4月15日(月)の給食![]() ![]() ・にらたまスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 チャーハンには、ツナと鶏ひき肉を使用しています。 4月12日(金)の給食![]() ![]() ・春キャベツのクリーム煮 ・コロコロピクルス ・りんごジュース 今日は春キャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。 給食室でルーを手作りして、牛乳と生クリームを使っています。 4月11日(木)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(フルーツ缶) ポークビーンズは、野菜と大豆をトマト味で煮込みます。 苦手なひとが多い大豆ですが、 ポークビーンズだと食べやすいです! 4月10日(水)の給食![]() ![]() ・ポップビーンズ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 新玉ねぎは、3月から5月に出回ります。 ふつうの玉ねぎよりも色が白くてやわらかく、 とてもみずみずしいのが特徴です。 また、辛みも弱いので、生のままサラダに入れて食べるのもおすすめです。 今日はスープにしていただきました。 |