2月27日(火)の給食・ポトフ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 2月26日(月)の給食・わかさぎの香り揚げ ・ごじる ・もやしのからし和え ・牛乳 寒い冬から3月ごろまでが旬のわかさぎは、 海で育って皮に戻ってくるものと、 湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! 2月22日(木)の給食・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・果物(せとか) 2月21日(水)の給食・豚肉のしょうが焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・牛乳 今日はスポーツ選手に学ぶ、体力アップ献立でした。 主食のごはんはしっかりと、副菜の野菜はごはんの次にたくさん、 主食のお肉は食べすぎないように気をつけましょう。 2月20日(火)の給食・魚の唐揚げ ・じゃこキャベツ ・豚汁 ・牛乳 2月19日(月)の給食・ポテトグラタン ・ツナサラダ ・りんご缶 ・牛乳 2月16日(金)の給食・フワちゃんのフワッと卵スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の給食は、八王子市出身で、 Youtuber、タレントとして大活躍中のフワちゃんとの コラボ給食でした! ふわふわの卵に、ピンク色のハートのかまぼこを浮かべました。 フルーツ白玉は、フワちゃんが1番好きだった 給食のメニューです。給食室で手作りしています。 2月15日(木)の給食・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」(むろ)とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 お肌をつるつるに、体の疲れをとるはたらきがあります。 2月14日(水)の給食・白菜スープ ・ココアカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、ココアカップケーキでした。 給食室で手作りです♪ 2月13日(火)の給食・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・いよかん ・牛乳 焼き鳥丼で使用したねぎは、八王子産です。 ながねぎは、体を温めて風邪を予防したり、 体の疲れをとったり、体の調子を整える栄養がたっぷりです。 オーブンで一度焼いて、焼き目をつけてから 焼き鳥丼の具に混ぜています。 2月8日(木)の給食・さわらのゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理でした。 岡山県の井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、 みそにゆずの皮や果汁を加えた「ゆずみそ」が伝わっています。 今日は焼いたさわらにゆずみそをかけていただきました。 2月6日(火)の給食・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた 由木西小学校のチーム「由木ニッシーズ」が考えたメニューです。 八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに 仕上がったチキンを、パンにはさんでいただきます。 2月5日(月)の給食・赤魚の香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・いよかん ・牛乳 2月2日(金)の給食・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ・牛乳 今日は節分献立です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を 願う地域があります。 今年の恵方は東北東です。 2月1日(木)の給食・マーボー豆腐 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 1月31日(水)の給食・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 |