6月30日(金)の給食![]() ![]() ・チキンなんばん ・ごじる ・即席漬け ・牛乳 チキン南蛮は鶏肉を揚げてから 甘酸っぱいたれをかけています。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 先週、4年生がじゃがいもを収穫しました。 カレーのじゃがいもはすべてハピネスファームでとれたものを 使用しました! 崩れにくく、煮込み料理に向いているメークインです。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は姉妹都市である小田原市 下中地区の「下中たまねぎ」を使用しました。 この地区は昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料を、海の風、暖かい気温により、 やわらかく甘いたまねぎが育ちます。 たまねぎのやわらかい甘味が感じられるスープでした。 6月27日(火)の給食![]() ![]() ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです! たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて、甘くておいしい ミートソースになります。 校内に玉ねぎを炒める香りが漂っていました。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 野菜炒めにはピーマンと赤パプリカが入って とても彩りよく仕上がりました。 豆板醤を使って、すこしピリ辛な味でした。 6月22日(木)の給食![]() ![]() ・ちくわの二色揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 ちくわは青のりとカレーの2色で、 どちらも違った風味が楽しめる献立です。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 金時豆は、給食室でじっくりゆでてから シチューに入れています。 ホクホクした食感を楽しみましょう! 6月20日(火)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。 よく観察をしながら、きれいにやさしくそら豆を取り出しました。 今日の給食のためにがんばってくれました! 旬の味を楽しみます。 6月19日(月)の給食![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理でした。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、 沖縄県の方言で「座是合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤは苦みがありますが、 疲れを取ったり夏バテに負けない体を作ったりするのに 役に立つ栄養がたっぷりです。 郷土料理を大切に、しっかり食べましょう! 6月16日(金)の給食![]() ![]() ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人になろう!ウィーク 最終日の今日は「あつめる」です。 おはしを使って、お皿についたお米をきれいに集めましょう。 5日間、おはし名人になるために いろいろなおはしの使い方を学びました。 これからも、給食の時間はもちろん、 ご家庭でも、お箸の使い方を練習していきましょう! ご協力ありがとうございました。 6月14日(木)の給食![]() ![]() ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそしる ・野菜のおかかあえ おはし名人になろう!ウィーク 今日のテーマは「骨をとる」です。 さばのおろしソースで骨を取る練習です。 魚の骨をきれいにとるコツは、 魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで身からはがすようにとることです。 骨を上手にとって、おいしくお魚をいただきましょう。 6月14日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・豆腐のみそしる ・五目煮豆 おはし名人になろう!ウィーク 今日のテーマは「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、 お箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 五目煮豆で挑戦しました。 6月13日(火)の給食![]() ![]() ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 あはし名人になろう!ウィーク 2日目の今日は「はさむ」がテーマです。 おはしで上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう! 6月12日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごちのごまみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 5つの箸使いをマスターしていきます。 今日は「きりさく」です。 箸は、ナイフのように切り裂くことができます。 魚をひとくち大に切って食べてみましょう! 6月9日(金)の給食![]() ![]() ・イカの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 6月11日は「入梅」です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。 今日は梅干しをつかった、「梅おかかキャベツ」をいただきました。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、 体のつかれをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 6月8日(木)の給食![]() ![]() ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・やさいのピクルス ・リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使った、クリーム煮です。 葉が緑色でやわらかく、甘いキャベツでした。 ピクルスでさっぱりと、おなかいっぱい食べました。 6月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 今日のミネストローネで使った玉ねぎは、 すべて楢原小のハピネスファームでとれた玉ねぎです! 栽培委員さんが6月1日に収穫してくれました。 とてもみずみずしく、きれいな玉ねぎでした。 みんなで味わっていただきました。 6月6日(火)の給食![]() ![]() ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 アジはおいしくて「味がいい」ことからアジと呼ばれるようになりました。 5月から7月にかけて、初夏が旬の魚です。 6月5日(月)![]() ![]() ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ 中華スープはみそ味で、野菜がたくさん入っています。 5月31日(水)の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 今日で5月が終わり、明日から6月です。 気温差の激しい日々ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! |