4月24日(月)の給食![]() ![]() ・野菜とツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 初日はみんなが食べやすいカレーライスです。 初めての給食当番や給食の配膳に みんなで一生懸命取り組んでくれました。 これからどんどん慣れて、たくさん食べてくれると嬉しいです。 4月21日(金)の給食![]() ![]() ・ちくわの二色揚げ ・わかめのすましじる ・きんぴらごぼう ・牛乳 ちくわはカレー味と青のりの二色で揚げています。 たけのこは今が旬で生のたけのこで作っています。 4月20日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそしる ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から23日まで、エスフォルタアリーナ八王子で ボルダーワールドカップが開催されます。 今日の給食は、スポーツ選手が体づくりのために心がけている、 体力アップ献立です。 古代ごはんには、赤米と黒米を混ぜて炊いています。 4月19日(水)の給食![]() ![]() ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 たけのこは春が旬です。 今日は、生のたけのことわかめを一緒に煮た「若竹煮」をいただきました。 竹はとても成長が早いので、たけのことして味わえるのは とても短い期間です。 春の味覚を楽しみましょう! 4月18日(火)の給食![]() ![]() ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・くだもの(きよみオレンジ) 4月17日(月)の給食![]() ![]() ・厚焼き卵 ・ごじる ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 呉汁とは、ゆでた大豆をすりつぶしたもの(呉)を おみそ汁に入れたものです。 大豆と野菜をたっぷり食べることができて、給食では定番の一品です。 4月14日(金)の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日のスープには、楢原小の畑でとれた 「のらぼう菜」を少量ですが使用しました! いまが旬で、八王子で多くとれる野菜です。 菜の花に似ている見た目をしていますが、 苦みが少なく食べやすいです。 4月13日(木)の給食![]() ![]() ・春キャベツクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース 今日は春キャベツたっぷりのクリーム煮です。 八王子産のものを使用しています。 4月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそしる ・牛乳 今日は新潟県の献立です。 のっぺとは、里芋と野菜、きのこを煮た料理です。 越後みそは、新潟県のお米を使って作る米みそです。 赤色で辛口のものが有名です。 しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。 4月11日(火)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(フルーツ缶) ・牛乳 4月10日(月)の給食![]() ![]() ・焼きししゃも ・とんじる ・野菜のおかかあえ 今日の豚汁は具沢山です! お肉や野菜がたっぷり食べられるので、 ご家庭でもおすすめメニューです。 おかか和えの小松菜は八王子産を使用しています。 4月7日(金)の給食![]() ![]() ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今年度の給食がスタートしました! 今年もたくさん食べてくださいね。 |