9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 今日は十五夜です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 ススキを飾り。だんごや里芋をお供えして、 豊作を祈ります。 今日は、里芋をつかった芋の子汁と、 お月見だんごをいただきました。 だんごは、給食室で手作りしています。 9月28日(木)の給食![]() ![]() ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 吹き寄せおこわは、もち米と、 栗やきのこなど秋の食材を使って作りました。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 学校の周りにも栗の木があります。 探してみてください! 9月27日(水)の給食![]() ![]() ・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・りんごジュース クリームシチューは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、 たまねぎ、しめじ、キャベツ、と具材がたっぷりです。 苦手な野菜もシチューやカレーなどに入れると食べやすくなります。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日は旬のさつまいもを使って スイートポテトを給食室でつくりました。 ホクホクした素朴な味わいです。 9月22日(金)の給食![]() ![]() ・鯖のピリ辛焼き ・根菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類以上あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。 9月21日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 9月20日(水)給食![]() ![]() ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 9月も半ばになりましたが、まだまだ暑いですね。 冷凍みかんがおいしく食べられます。 9月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋のうま煮 ・玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 今日は里芋のうま煮でした。 里芋は、今が旬で一年の中で一番おいしく、たくさんの栄養があります。 また、にんじん、ごぼう、レンコンといった根菜も入っており、食物繊維が豊富な献立でした。 栄養士実習に来ている学生さんが、 給食時間に3年生に里芋と根菜のことについて食育を行いました。 みんなしっかり聞いてくれて、たくさん食べてくれました。 9月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、体力アップ献立でした。 じゃこキャベツに入っているじゃこは、骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。 小さいので食べやすく、一匹分の栄養素が摂れます。 八王子市出身のラグビー選手(小倉順平選手)のように、 たくさん食べて運動会で活躍しましょう。 栄養士実習に来ている学生さんが、 給食の前に3年生に食育を行ってくれました。 みんな集中して聞いていました。 9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日はあんかけ焼きそばでした。 あんかけのとろみには良い点が3つあり、冷めにくいこと、 具が沈みにくいため料理の見栄えが良くなること、 麺と具がくっつきやすくなり麺に味が絡まりやすくなることが挙げられます。 栄養士実習に来ている学生さんが、 給食時間に5年生にあんかけのことについて食育を行いました。 みんなしっかり聞いてくれて、あんかけ焼きそばの残菜も少なかったです。 9月12日(火)給食![]() ![]() ・鰆みそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 今日は大阪府の郷土料理でした。 ごんぼ汁とは、ごんぼ(ごぼう)と 卯の花(おから)を入れるすまし汁です。 おからの独特な舌触りが特徴です。 9月11日(月)の給食![]() ![]() ・秋なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 今日は秋ナスを使ってグラタンにしました。 秋ナスは身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。 旬の味を楽しみました。 9月8日(金)の給食![]() ![]() ・魚の辛みそ焼き ・塩肉じゃが ・けんちん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 古代米は白米よりも栄養たっぷりです。 おなかの調子を整える食物繊維や 体の疲れを取るビタミンB1が多く含まれています。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) 今日の揚げパンは、八王子産の桑の葉粉を練りこんで作られた 「桑の葉パン」を使用した「桑都あげパン」です。 パン屋さんが特別に作ってくださいました。 揚げる前のパンは鮮やかな緑色をしています。 桑の葉がほんのりと香る、八王子ならではの揚げパンです! 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 9月5日(火)の給食![]() ![]() ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は恩方でとれたブルーベリーを使って ソースを作りました。 恩方のブルーベリーは農薬は使わずに、ひとつひとつ手で摘んでいます。 農家さんの気持ちがこもったブルーベリーです。 9月4日(月)の給食![]() ![]() ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 二色丼は、甘く煮たそぼろと、炒り卵をのせています。 ごはんがよく進む味付けです。 9月1日(金)![]() ![]() ・チンゲンサイと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は防災の日です。 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて スタミナ丼として給食でいただきました。 アルファ化米は電機やガスが使えなくなっても 水を注ぐだけで食べることができます。 8月31日(木)の給食![]() ![]() ・ペイザンヌスープ ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! まだまだ暑い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしましょう。 今学期からお皿の種類が変わりました。 はっちくんのイラストがついています。 |